Кто может прощать?
Мы живем в мире, где все принимает соответствующие очертания и формы. Все для нас важно постольку поскольку это хорошо выглядит, приятно на ощупь, и т.д. Мы задаем тот параметр по которому мы оцениваем все вокруг. И в этом мире материализма для идеального осталось слишком мало места. Даже наши души по свойствам неотличимы от материи, один раз сломавшись нам кажется, а что хуже вериться в то, что душа никогда не будет такой как прежде...или лучше.
Получается что душа такая же предположим вещь как стул или тело человека, которые сломавшись всегда будут лишь "починенным стулом" или "сломанным телом". То есть у человека больше нет живительного источника бессмертия(подчеркиваю).. Но если наша душа предметна и материальна, возможно ли всепрощение? Что такое всепрощение? это способность отпускать обиды, совершенные как намеренно так и случайно, отпускать злость направленную на вас и на мир, стоически переносить лишения, не иметь уязвленной гордости и честолюбия. Но как здесь проявляется душа? Если смотреть на душу как на материальный предмет, тогда человек никогда бы не смог прощать обиды, да и кто сегодня в состоянии сразу же забыть все колкости которые мир обрушивает на него?! Единицы. А все почему? Потому что мы чувствуем безвозвратность потери. Каждый раз когда нас обижают, от нас будто отламывают кусочек души, когда мы злимся, душа к тому же становится еще меньшеи так каждый раз.
Перенести обиду может только тот человек, который имеет душу. Настоящую и чистую, эфемерную. Любая обида проходит сквозь нее. Человек, обладающий подобной душой, с виду всегда выглядит юродивым, немощным, но в конце концов Великим, потому что перенося невзгоды жизни, человек перестает переносить невзгоды души, так как она перестает воспринимать обиды. Для такого человека простить, все равно что для каждого из нас поделиться воздухом, это естественно и ничего для него не стоит. Такой человек поистине свободен.
От своих потребностей, желаний, устремлений. Он способен на всепрощение.
Сегодня мы все покупаем за деньги, сегодня все что хочется: это телефон, отдых в Майами, квартира, дача. И все это хорошо, но вопрос в том, что в ценностном плане это приводит к полной деградации, так ваша душа, наша душа, моя душа они костенеют, становятся лишь подобиями души, жалкими и ущербными. Человек, который не может прощать, воистину ущербен. Он несчастлив всегда. От того, что не умеет прощать. Потому что любой выпад в свой адрес воспринимает подобно удару, хотя душа не чувствует ударов. Ощущение безвозвратной потери, она давит на сознание человека, так как оно проводя аналогии видит, что сегодня все имеет форму, ценность, так почему моя душа, которую сейчас задели не должна была пострадать? и пошло поехало.
Но откуда появляется чистая душа? Она идет из честности к себе. Поэтому самые чистые души детские. Поэтому дети такие непосредственные. Мы губим детей, навязывая им тысячи условностей, которые придумали себе сами. Каждый раз мы учим детей: не слушайте себя, все знают лучше. А правда ли это? Люди не знают того чего они хотят, отсюда и бегство от собственного одиночества, бегство от самих себе через секс, работу, что угодно. Тогда как эти люди могут знать, что лучше для всех, не разобравшись в собственных желаниях? То есть все условности, которые не вытекают из их существования им также были навязаны. Социализируя детей, мы учим их быть лгунами. Отсюда и загубленные души: из детства. Когда мы боимся непонятную нам душевную чистоту, мы готовы принести ее в дань посредственности и условностям, что обрести мнимую безопасность. Человек честный к себе, не испытывает стыда, потому что он честен по отношению к себе. Также он не имеет страха, так как не чего боятся человеку, который говорит себе правду. Ведь любой страх вызван изменениями, пошатнувшимся пониманием реальности, но честный человек всегда готов принять изменения, так его честность и состоит в том, чтобы принимать то обстоятельство, что мир изменчив. Поэтому дети ничего не боятся. Заметьте, что в детском возрасте, дети бесстрашны, потому что внутри ярким светом сияет их ангельская душа.
Мы очень сильно больны, так как все мы нравственные калеки, примирившиеся с собственным несовершенством. Однако в наших силах, и это наша неизбежность становится лучше. Главное не лгать себе.
Комментарии
Комментарий удален модератором
"Зацепка" пришла - несколько секунд - мгновенное узнавание - прощение (от души) - отпускание проблемы (точней, того, что могло бы стать проблемой) - внутреннее равновесие (до следующей возможной "зацепки")
Если боль держать внутри, она подспудно станет расти и вырастет...т.о., вырастет злоба...а оно Вам надо?
Свести до безразличия (не злобного безразличия, а настоящего безразличия) какой-то случай, что потряс внутреннее равновесие Ваше - это было бы выходом. Каждый раз, когда Вы видите этого человека, внутренне отворачиваетесь от него, Вы отворачиваетесь со злобой (или страхом - опять испортит мне настроение!..)
Высвободите его, отпустите из себя - пусть шагает себе...Вы ж лЮбите себя! Ну, так и освободите свои файлы...а то в теле все записано, А НЕ СТЕРТО...
Да нет, сейчас-то уже нету боли, прошло немало времени, я научилась её в себе не держать.
все, что проходит "насквозь" разрывает внутренности, оставляя кровоточащие раны, боль от которых не дает спать ночами... душа стонет, кричит, плачет, рыдает, но этот крик остается внутри... беззвучный вопль, который лежит за пределами человеческого восприятия "звука"... и эта душа становится еще более чувствительной из-за этих ран... малейшее прикосновение к "старой болячке" заставляет вздрагивать от "воспоминаний"...
Оставьте эти "громкие слова"... все это - гораздо проще... оставаясь для окружающих нетронутым снаружи этот бедолага "опустошен" внутри, как будто все внутренности вырвали... без наркоза... с корнем... да еще и растоптали... по-живому, пульсирующему... и "врет" он все - что с ним все "нормально"... и это естественно, потому что "особым" чувством он понимает, что ему никто не поможет вновь "наполнить" себя... и его "внутренности" отрастают вновь... такие же, как и были... даже еще "чище", потому что он смог сохранить в себе способность - быть "наивным", как ребенок... отрастают... для того, чтобы...
так что... не лгите... признайтесь, что"чистые" души боятся этого.... предчувствуют... но все равно - готовы к этому...
Бедолага Вы, оказывается.)) Запутались в словесном море.