Откровение возрождённой души
Однажды в редакцию газеты "Время Чеховское" пришла молодая красивая женщина. Во всём её облике одновременно чувствовались и робость, и решимость. Слегка помедлив, женщина, которая назвалась Галиной, протянула мне несколько листков печатного текста. Поначалу я подумала: "Вот, ещё одна Мадам Псевдогениальность принесла что-то совершенно нечитаемое и даже не подлежащее редактированию". Однако, едва прочитав заголовок, я поняла, что ко мне в руки попал рассказ человека удивительного и духовно прекрасного. Передо мной была история падения, борьбы с собой и возрождения Женщины с большой буквы. Сомнений не оставалось - надо ставить в номер. И не только потому, чтобы поддержать умную и стойкую женщину, но и в назидание всем, кто падает в пропасть алкоголя, и тем, кто пытается из этой пропасти выбраться...
Исповедь алкоголички
"Первый раз я попробовала алкоголь в три года. Моя семья была вполне приличной, никто из моих близких не злоупотреблял алкоголем. Разве что чуть-чуть по праздникам. Но однажды к нам в гости зашёл наш родственник, дядя Володя, человек, не равнодушный к спиртному. Я уж не помню, как на столе оказался стакан, наполненный пивом. Помню только, что выпила я его залпом. Я ведь тогда не знала, что это, по сути, яд.
А с пятнадцати лет я начала употреблять алкоголь по любому поводу (да и без повода тоже). С детства во мне копились какие-то обиды, которые постепенно разрослись в невероятно значимые комплексы неполноценности. Я не умела строить отношения с окружающим миром, никому не доверяла. Мне не с кем было поделиться тем, что меня действительно волновало. И я начала прикладываться к бутылке…
Как только опьянение овладевало мной, у меня почему-то появлялась масса друзей, с которыми было о чём поговорить, чем заняться. Я раскрепощалась, расслаблялась, как мне казалось, блистала своим остроумием. В состоянии опьянения я всегда оказывалась в центре внимания (или мне так хотелось думать). А ведь в нормальном состоянии мне так не хватало внимания!
А ещё алкоголь помогал мне в общении с мужчинами. Наверное, это и было главным фактором моего пристрастия к спиртному. А ещё тогда меня "грела" мысль (очень даже ошибочная), что если я напивалась, то не несла ответственности за содеянное. Какие-то гадкие мои поступки превращались для меня в простую шутку. Я всегда говорила: "Не помню, значит и не было ничего".
Я воровала из домашнего бара спиртное, приготовленное родителями на праздники и для гостей. Крала деньги, отложенные бабушкой "на похороны", и всё это пропивала с собутыльниками.
Пили "для веселья", "для храбрости", для того, чтобы совершить какое-нибудь очередное безумие. Чтобы "казаться круче", взрослее, лучше. Я до такой степени "припилась", что стала убегать из дома, чтобы уже употреблять алкоголь бесконтрольно, ведь родителям это, естественно, не нравилось. Меня не было дома неделями. Родителя меня искали, приводили домой, но я опять "пускалась во все тяжкие".
Родители не видели другого выхода, чтобы образумить меня, кроме как выдать замуж. И, увы, семья оказалась пьющей. Мой муж пил, избивал меня, изменял мне с моими же подругами и женщинами лёгкого поведения. Когда я забеременела, то хотела делать аборт, но родители отговорили меня, несмотря на то, что было ясно видно, что муж мой не совсем подходящий для семейной жизни человек (да и я тоже на тот момент).
После рождения сына я немного остепенилась, постаралась быть для крохи заботливой матерью. Но постоянные издевательства мужа сделали своё дело: я ушла назад к родителям. А через некоторое время узнала, что моего мужа посадили в тюрьму.
Так закончилась моя семейная жизнь и небольшая трезвая передышка. Освободившись от семейных обязательств, я снова стала вести вольный образ жизни. Без лишней скромности хочу сказать, что в молодости я была очень хорошенькой, и мужчины ко мне тянулись без всяких усилий с моей стороны. Но муж окончательно убил во мне женщину как таковую. Да ещё к моим существующим комплексам - зажатости, забитости – добавился самый для женщин больной: несложившаяся семейная жизнь. Все мои последние надежды на нормальное человеческое существование рухнули. Я окончательно "сломалась"…
Родители по непонятным для меня причинам продолжали делать вид, что всё нормально, ничего страшного не происходит. И тут я буквально взбунтовалась: снова начала уходить из дома и сверх всякой меры употреблять алкоголь.
Я гуляла неизвестно где, пила неизвестно с кем, не разбиралась в партнёрах-мужчинах, приходила домой порой почти без одежды. А ведь у меня подрастал сын. Он начинал всё понимать, плакал, просил меня, чтобы остановилась. Но алкоголь прочно держал меня в своих цепких лапах. Я отчаялась и раз и навсегда решила, что я – отвратительное и порочное существо, не подлежащее исправлению.
К тому времени у меня уже было сильно подорвано здоровье. Весила я всего сорок килограммов. Болели все внутренности, по психическому состоянию напоминала десятилетнего ребёнка. Полностью утеряла всяческую духовность (даже рука не поднималась, чтобы перекреститься). У меня не было ни подруг, ни друзей – я отстранилась от мира.
Мне было так плохо, что однажды я решилась на откровенный разговор с мамой. Дался он мне очень трудно: душили слёзы, была истерика, но я всё-таки рассказала всё, что было у меня на душе. После этого бабушка сводила меня в храм. А потом я закодировалась. На тот момент мне было двадцать четыре года.
Но не долго я чувствовала себя чистой и счастливой. Вскоре умерла мама. Семейные неурядицы, которые я совсем не умела переживать, неудачи на так трудно обретённой работе, не очень сложившиеся отношения с другом – всё это привело меня на уже известную мне стезю. Но на этот раз всё было гораздо страшнее…
Я начала менять гражданских мужей (или, как иногда говорят, сожителей). И при этом каждого приводила домой. Мне казалось, что если я найду нормального мужчину, и он будет держать меня "в руках", всё изменится, и я стану нормальной женщиной. Господи, как же я ошибалась!
Также я думала и про работу: найду себе более оплачиваемую и престижную – и я изменюсь. Я периодически устраивалась на работу. Везде и со всеми находила общий язык и отлично справлялась со своими обязанностями без особых усилий. Временами мне казалось, что проблема решена. Я была первой на работе, первой в общении, отношения с сыном были великолепными, родственники смотрели на меня по-другому, у меня появлялся постоянный мужчина, который меня устраивал.
Но проходило время, и я срывалась, уходила в запой. Я начинала пить с коллегами на работе, продолжала дома, шла к друзьям или просто выпивала с первым встречным. И промежутки между моими запоями катастрофически сокращались. Я начинала прогуливать. Но вот ведь как: меня не выгоняли, а, наоборот, старались образумить и удержать. Только я никого не слушала и сама прощалась с очередной надоевшей работой.
Сын со мной совсем измучился, пытаясь морально и физически воздействовать на меня. Как потом оказалось, его избивали на улице подростки, крича: "Твоя мать – алкашка!" Обзывали, унижали, а он мужественно молчал об этом и ждал, когда же я перестану пить и обращу на него внимание.
Но "просветы" у меня были всё реже и реже, я пила уже почти не останавливаясь. Когда я немного трезвела и просыпалась, вспоминая, кто я на самом деле и какая у меня жизнь, мне хотелось умереть. И я смирилась с тем, что являюсь законченной алкоголичкой, что умру от алкоголя. Единственное, чего мне хотелось, чтобы это произошло как можно быстрей.
За двадцать лет моего употребления я пять раз кодировалась. И, если первое время ещё удавалось держаться, то потом, "слетая" с кодировки, я пила как безумная. Ездила я и к целительнице решать свои проблемы, обращалась в церковь. На какое-то время мне это помогало, но потом всё начиналось по новой.
Периодически мне ставили капельницы, пытаясь вылечить с помощью лекарств, и я совершенно искренне обещала себе не пить. Я перепробовала всё, но ничего толком не выходило. И я опустила руки. Я больше не боролась, не карабкалась и, самое ужасное, не надеялась…
И уж не знаю, чем я заслужила Божью милость, что однажды судьба привела меня в общество Анонимных алкоголиков. Сказать, что я обрела вторую жизнь – ничего не сказать. Я обрела свою трезвость. А это для алкоголички – наивысший дар. Здесь, среди людей, чьи проблемы сходны с моими, меня научили ценить трезвый образ жизни. Теперь я успешно выздоравливаю. Алкоголизм – это прогрессирующее неизлечимое заболевание. Но его можно остановить на каком-то этапе.
Теперь я учусь выстраивать свои отношения с людьми и окружающим миром заново. Радуюсь маленьким победам над собой. Я впервые вижу себя такой, какая я есть и прихожу к выводу, что я не такой уж плохой человек. И мне уже не хочется убивать себя алкоголем. Мне есть с кем поговорить о своих проблемах, и это – счастье. Счастье, когда тебя выслушают и обязательно помогут.
На сегодняшний день у меня год и два месяца чистой и трезвой жизни. Не всё ещё у меня гладко и ровно. Бывает, что устаю и грущу. Но это – трезвая усталость и приятная грусть. Это моя новая трезвая жизнь! Ни один свой самый плохой день чистой трезвой жизни я не променяю на самый хороший день с алкоголем (если такие вообще бывают). Спасибо моим друзьям из общества Анонимных алкоголиков! "АА – я сегодня трезвая!"
Отдельно огромное спасибо хочу сказать своей сестре, которая меня поддерживала даже тогда, когда я сама уже полностью отчаялась и опустила руки. Я не знаю, почему она не отказывалась от борьбы за мою жизнь и буквально несла меня на руках. Как это важно, когда рядом есть человек, который вдыхает в тебя жизнь даже тогда, когда ты сам уже считаешь себя мёртвым. Я знаю, как мне отблагодарить свою сестру – остаться трезвой! Спасибо тебе, моя милая сестра Танюшка! Я очень тебе благодарна!"
Галина, г.Чехов
Комментарии
молодец что выкарабкалась.
ничтоне стоит. Т.е. если вы не будете предпринимать
шагов в обратном направлении, то, скорее всего, сопьётесь. А оттуда возврата обычно нет, потому что
мозг умирает и следовательно возвращаться нечему.
Мне повезло, я прислушался к себе и понял, что мне не
нравится ощущение опьянения и поступил тупо, как это делают животные, просто не пью. Ну и лет 15 назад
сделал себе подарок бросил курить. В общем, провожу экперимент на увеличение длительности срока жизни.
: Вы читаете журналы для женщин. И, судя по Вашему заключению о стиле историй из таких журналов, Вы основательно и внимательно читаете такие журналы. И чем же они для Вас привлекательны? Не осуждаю! Просто любопытствую! Не благодарите за доброжелательность, это мой характер.
А сама исповедь заставляет задуматься. И уверен, что тут много интересного и для профессионалов.
Но по многим признакам это просто художественная проза. Причем написанная довольно неумело....
А сын-то уже давно не маленький...:)
Вы о чем, вообще? В этой истории ни слова правды. То она пьющая-гулящая воровка, родившая чуть ли не под забором, которая "двадцать лет борется со своим пьянством", и ребенку по тексту уже лет 12. То она "красивая молодая женщина" с малышом на руках, прямо таки мадонна с младенцем...Что за бред. Троллинг чистой воды, слащавое чтиво.
кормят нас тут дебильными сказками-умная пить не будет,кстати, а на что она пила?
а за 20 лет пьянства от красоты не останется даже и следа и странно , что она вообще жива если так бухала
бред,короче
Такое ощущение, что авторы таких "заметок" держат посетителей за идиотов.
И потом, уж если автор - журналист, то можно все то же самое подать в нормальном виде: "да, была девушка, да спилась, это ужасно, вот конец печальной истории, а вот выход - АА". Было бы честнее. И читабельнее.
Приятно послушать разумного человека. Я тоже повидал в жизни алкоголиков, и мужского, и женского рода. В моём подъезде жила такая... Пила ежедневно, муж бил и т.д. и т.п. Так всего через 5-7 лет такой жизни я с трудом узнавал её по внешности... Какая работа? Какая забота о ребенке? Когда в 6 утра, она на лавочке у подъезда караулила соседей, чтобы занять денег и напиться?.... Хотя была вполне симпатичной девушкой.
Такие.... оттуда не возвращаются! Чтобы АА помогли, человек должен ещё сам что-то хотеть и понимать, кроме желания забыться...
PS: А магистр505 и меня тогда в черные списки занёс... :-)))
... а магистр просто больной на всю голову, у него явно не все дома. не обращайте внимания.
Как алкоголик умирает
http://gidepark.ru/user/3053246948/article/72280
Смерть близкого человека пережить легче, чем ежедневно видеть, как он нравственно разлагается... И что в его сознании зацепить, чтобы пробудить к жизни - для родных порой неразрешимая задача.
К сожалению, чудес исцеления мало. Не умеем мы лечить болезни сознания и души. Но "остановка" для алкоголиков - уже победа. И, дай Бог, каждому из них найти смысл жизни и сил идти в новом направлении... И спасибо тем, кто им помогает
Творческих Вам успехов!
Это не срок вообще. Вот лет через пять - могла бы написать.
Первая. Не бывает бывших алкоголиков, бывших наркоманов, как и бывших ментов, и бывших ...(М-да!) пелядей! Бывают действующие алкоголики, и бывают алкоголики в завязке, и не более того.
Вторая. Алкоголизм невозможно вылечить, его можно только победить! Причем эта борьба должна вестись ежедневно. по принципу "Сегодня я не пью!", что будет завтра, то будет завтра! Но, надеюсь, ЕБЖ (Если Буду Жив), что и завтра будет то же самое!
Третья. Рано или поздно пить бросают все. Но некоторые делают это еще при жизни!
Не думайте, что алкоголики - "синяки". Когда я пошел в клинику, был изумлён контингентом - все люди, пришедшие в тот день, в большинстве своём зрелого возраста, с печатью интеллекта на лицах, опрятно одетые. Две женщины не противной наружности. Молчаливые и серьёзные. Всего около 20 человек. Осознали проблему сами. А это самое трудное - признать себя "алкашом". Но с этого и начинается путь к трезвости. Только по прошествии пары трезвых лет я понял глубину и цепкость этой трясины.
Это не исповедь, это писюльки думающей что она кладезь мысли, а по сути рядовой писака-журналюга.Не достойный внимания.
Кстати, а почему ни слова, что стало с сыном Возродившейся?
Вообще читал что опьянение, это хорошее настроение полученное в кредит. И отдавать потом придется с процентами. А спившиеся окончательно люди - это те кто не смог расплатится.