Ретро. Восемьдесят пятые ракеты
Ретро. Восемьдесят пятые ракеты
Итак, я продолжаю свои воспоминания о зиме. О настоящей зиме, о том далеком времени, когда из Мурманска в Ленинград можно было долететь на самолете всего за двадцать семь рублей. О людях, с которыми мы вместе служили на самом краю земли, о молодых мальчишках, которые неожидано оказались взрослыми мужиками.
О том, как менялся мир, менялись мы...
Одним словом - зима, мороз, заполярье....

В первой половине января девяносто первого года, в самый разгар полярной ночи, большой противолодочный корабль «Адмирал Макаров» волею судьбы и вышестоящего командования был переведен с родного третьего причала, от которого до выхода в город было не более десяти минут неторопливой ходьбы, на «другой берег», ужасно далёкий двадцать первый причал.
Берег то был конечно тот же, но расстояние до обитаемого мира стало составлять много миллионов парсеков, несмотря на вживую наблюдаемые огни «большой земли». Отныне с существующей на планете цивилизацией нас связывал только дежурный буксир, несколько раз в сутки, и то, при условии благоприятной погоды и незакрытого рейда, совершавший свои неспешные барражирования от первого причала до стоящих на рейде крейсеров и нас, оставшихся одними во Вселенной.
Честно говоря никто особо не удивился, когда сразу же после нашей швартовки и ухода страховавшего буксира, рейд был закрыт. Надолго, почти навсегда. Конечно, существовала пешая дорога, по которой даже ходил автобус, от расположенной где-то в соседней галактике базы оружия до Североморска, но мы так и не смогли найти эту остановку.
Один раз мы решили дойти пешком, благо расстояние казалось совсем небольшим. Тот, кто ходил по Заполярью в середине января, абсолютно не представляя дороги, наверное, меня поймёт. Через три часа, радуясь тому, что остались живы, все мокрые от растаявшего снега, который забился везде, куда только мог попасть, мы вернулись на корабль, счастливые от того, что сумели его отыскать…..
Нас ставили в завод, а потом, сразу, в док. Советский союз ещё планировал боевые службы…. В тиши и стороне от людских и начальствующих глаз, не отвлекаясь на всякую ерунду вроде личной жизни и прочих гражданских несуразиц, мы выгружали боезапас. Сдавали топливо и чистили цистерны. Цистерны из под мазута…. Это песня, отдельная история, то, что не будет забыто мною никогда…..
Торпеды, бомбы и снаряды мы выгрузили ещё в старом месте базирования. Основной задачей было снять зенитные и противолодочные ракеты. «Штормовские» ракеты мы выгрузили очень быстро и пришла пора моих любимых противолодочных восемьдесят пятых, ласково называемых на всех флотах нашей необъятной родины «аэродинамическими уродами».
Процесс выгрузки восьми ракет занял время от подъёма флага и далеко за полночь.
Сначала нам привезли ловители с другого проекта, которые абсолютно не хотели крепиться на нашей палубе, и контейнер загрузочного устройства было не установить. Когда, наконец, мы его установили, оказалось, что замёрзли передние крышки пусковых контейнеров.
Вся эта весёлая кутерьма проводилась при пронизывающем ветре, плавпирс покачивало, кроме сухого снега, расстреливающего шрапнелью, на лица постоянно швыряло мокрую воду из Кольского.
Все прожектора корабля и плавкрана били на группу сумасшедших, шестой час приплясывающих на баке. Из-за искусственного электрического освещения, реальный мир терял контуры, перспектива искажалась, исчезли тени. Творил полный сюрреализм, в котором заплутали бы Сальвадор Дали вместе с Малевичем, даже если бы шли, взявшись за руки.
Пар изо ртов уже не вылетал, а колом застревал в горле, вылетая осколками битого льда при каждом кашле. Сопли и слёзы, градом катящиеся из глаз создавали невиданные узоры и застывая ручейками разной конфигурации на телогрейках и канадках создавали нечто футуристическое. Сначала мы время от времени бегали греться, потом прекратили, когда поняли, что лучше быть замороженным постоянно, чем слегка отогревшись, проходить через этот ад снова. И как не странно мне тогда казалось, расчёты работали.
Боже, какой мат слышало это спрятавшееся за стеной электричества небо, какие проклятия даже тем, о ком и чём не имел раньше ни малейшего понятия. Но они не слышали стонов и не видели плача и ни одного сбежавшего в относительную теплоту надстройки. Когда мы заканчивали с последней, то были уже одним целым, грязным и промерзшим, покрытым льдом, как черти. Это было новое для меня чувство единства, воли и желания победить…..

Когда, отправив последний ракетовоз и приведя материальную часть в исходное, мы сидели все вместе в столовой команды и пили обжигающий чай из железных кружек, медленно отогреваясь, меня вдруг пронзила резкая боль под самым носом, забывшая забыть и про отмороженное тело и раскалывающуюся голову. Рот наполнился соленым привкусом крови, заливающим его сверху….
Усов не было, не было и кожи под ними. Одно сплошное кровавое пятно, след от которого держался года полтора, пока не исчез окончательно.
И до сих пор, мне часто снятся корабли, ледяной ветер и команда по громкой - «по местам стоять, противолодочный бозапас по левому борту выгружать….». И я выгружаю…

Опубликовано в 2012 году
Комментарии
Поразительно, но ещё они голыми рождаются!
А ещё начало с 27 рублями ))) я на минутку прекратила читать даже
Спасибо интересный рассказ !
Я тронута...
Кар-Кар.
Нужно было запустить их к Едреней Фене и все дела....
:))
Мы тоже зимними ночами ракетки запускали. Подальше от греха.
Аж на Камчатку
:))
Чай Степан Петрович её не на то к России прирезал, чтобы в неё тыкали чем попало.
Языки-то у народа развязались, ох развязались...
Один бывший солдатик хвастается, что имел фотик там в свое время и даже выкладывает снимки...
У нас бы за это просто расстреляли бы в те времена. У ближайшей лиственницы. И снежком присыпали.
А вообще конечно весело было.
Молодые, ретивые...
Родине служили :))
За многократное взятие Пальмиры.
Суворова за пояс заткнул.
Тот только один раз взял Измаил и сразу устал.
На заднем плане Трамп, лично конвоирующий Клинтон в Стародевичьий монастырь
В сообществе изящной словесности!
Молчу, молчу...
- Абрам, ты в отпуск хочешь?
- Хочу!
- Давай танками меняться!
Обновленцы от компартии и строители капитализЬма с человеческим лицом.
А при мне из 20 пусков, только 3 были неудачными. Остальные в колышек.
-Гааспадинь Капитань, тела сотрудников для проведения карпаративных мероприятий уложены!"
http://rvsn.ruzhany.info/ss_16.html
(там табличка внизу по датам и стартам)
Как раз с 1974 года.
А демобилизовался уже когда комплекс принимали на вооружение и начали развертывать боевые полки.
Абсолютная предтеча нынешних "Тополей" и "Ярсов", чем так любят гордится нынешние барабанщики и надувальщики щёк (и личных карманов)
Все до последнего болтика и гаечки оттуда.
И Советского Союза!
По-моему, хорошо, что подобные обычая отходят в прошлое. Надеюсь дожить до полного отмирания таких обычаев.
Странно читать об отсутствии "большой войны" нам, проигравшим Холодную, которую многие называют Третьей мировой. И потерявшим государство.
Ну отчего же не осуществится-то. Уже помалу осуществляется.
Сейчас вот последние "калибры" расстреляют по зусулам - и на покой.
Самолётики все сами попадают. Уже начали помаленьку.
Даже кремневые ружья, и то кому-то ведь нужно делать. На каких-то заводиках.
А на них то крышей работяг придавит, то в Дагестан в рабство угонят кирпичи печь.
Какие уже там "большие" войны-то, ежели все малые и те просрали, в которые влезали сами за то время. Слава Господу Богу, хоть грузинам не просрали. И то ещё не вполне понятно отчего, на везении. А уж какие из них солдаты, это каждый знает, кто хоть раз видел.
Все исторические победы России в "больших" войнах - это победы в народных войнах, победы не армии, а всего населения, в основном на своей территории и огромной кровью.
Ведь и в самом деле, за всё надо платить. В особенности много - за неспособность понять принципы нормы взаимодействия общества и власти.
Гордиться тем, что можно кого-то угробить, сидя в луже блевотины с гранатой, это как-то мне не близко. И все эти песни про оружие возмездия, которое "куют где-то у балтийских волн", это Пелевин прекрасно описал в своём замечательном рассказе, ещё много-много лет назад.
Если что-то где то не делают - так это означает лишь одно. То, что это нахер никому не надо. Как, к примеру, деревянные самолёты, или там такие-нибудь авианесущие крейсеры.
То, что представляло хотя бы минимальный интерес с точки зрения технологий - тыщу раз всё уже было продано. Вместе со всем остальным. И с остальными.
Нужно уметь проигрывать, а не позориться на всю вселенную.
Нужно уметь жить в соответствии с реальностью, а не лелеять иллюзии.
Ядерного оружия никто применять не будет, кроме тяжёлых шизофреников. Если есть страны, где такие у власти (не указывая пальцем) то это проблема прежде всего этих стран, и их жильцов.
Все эти столбы - благополучно догнивают, и догниют в свой срок.
У РФ нету никаких "оппонентов".
Так же, как нету и противников и союзников.
Её территориальную целостность гарантируют США и НАТО. Пока что.
Дело не в том, что Вам надо или не надо.
Никто и не спросит. И не спрашивает.
И даже не собирается.
Такая уж тут конструкция и общества, и власти, и башки, т.е. национального характера и образа мышления.
К сожалению, иной раз поневоле появляется мысль, что это если не правильно, то по крайней мере оправдано. Большинство здесь спрашивать не только не нужно, но и вредно это делать.
Чтобы спрашивали твоё мнение - это нужно заслужить. Мозгами и ответственностью.
А у нас - любая старуха у подъезда, страшнее трёх труменов, четырёх чингисханов и гитлеров с геббельсами. её что не спроси - она всех сразу предлагает ядерным оружием долбануть.
Если бы у американцев была необходимость и желание - в 90-е они могла здесь сделать всё, что угодно было. Как решаются наши внутренние дела - видят уже давно и все. И чем они заканчиваются.
Не надо, по-моему, про совсем другое. А то всё всех вокруг в ядерный пепел сжигаем, как в дурдоме. А пепел-то уже тут развеивается. Дня не проходит, чтобы где-нибудь семья с детьми не сгорела, да мать ребёнка в окно не выкинула, или в мусорный бак.
За неделю - сколько народу в минус вывели, безо всякого ядерного ?
Самого находчивого должон наградить по сотниковски, а он должон чашу из рук испить.
"Пеши исчо, - одобрили крепостные указ Александра II" ))
спасибазапазитифф!
- Отлично, Константин!
Не чесслово, беспесды, отлично написано, мне панравилось
Мне не нравится совсем.
Если бы ещё содержание подтянуть, Вам бы цены не было (кено, наоборот - дорого стоили)
Спасибо, однако в рецензиях не нуждаюсь.
Существует это всё для того, чтобы убивать людей.
Но чужого не убило ещё ни одного.
А своих угробило уже столько, сколько ни одним американцы и не снилось.
И продолжает гробить ежедневно.
Если бы хоть на грамм на миллиметр эта вся ржавчина представляла бы хоть какую-то угрозу для американцев - то она давно уже была бы продана на чугун китайцам.
С тех пор не переношу сочетания снег и выхлоп соляры. С вечера и до утра разгрузка, а с утра марш до грозного...
Как по Стивенсону.
Спасибо напомнил.
"...До сих пор мне снятся по ночам буруны, разбивающиеся о его берега, и я вскакиваю с
постели, когда мне чудится хриплый голос Капитана Флинта:
- Пиастры! Пиастры! Пиастры!"
Хочется сказать:-"тяжела ты, шапка Мономаха"- имею в виду тяжкий труд и серьезную ответственность в этом. Продолжай, если возможно, эти события - эпопею.
Спасибо тебе.
Здорово! Спасибо!
Это МОИ РАКЕТЫ!
Чё, сразу белыми медведями прикинулись!