Цены России 1913 года в пересчете на нынешний рубль
Разговоры о том, что «при царе-батюшке за 3 рубля можно было купить корову», как правило, вызывают ностальгию. Тем более, что этих «трехрублевых бурёнок» принято поселять не во времена, например, Николая Павловича, а в благословенный 1913 год, в последние мирные времена царской России. Хочется верить, что в эпоху, когда налицо были и балы, и красавицы, и юнкера, и хруст французской булки - жизнь была дешевле и как-то, что ли, естественней, справедливей, чем сейчас.
Во многом эта самая «корова за три рубля» - да еще «большие зарплаты квалифицированных рабочих» - сыграла роль триггера народного недовольства в недалеких еще 80-х, когда в интеллигентских кухнях и газетах говорили о правах и свободах, а в общих вагонах и заводских курилках - о настоящей, «добезцаря», жизни. После чего в России уже 20 лет возрождается 1913 год, со всеми его забытыми прелестями вроде сословного общества и отсутствия социальных гарантий.
Между тем, соотношение между реальными заработками и ценами в России 1913 года было вовсе не столь радужным, как его принято рисовать сейчас. Чтобы понять, каковы же были повседневные расходы в сравнении с повседневными доходами наших предков, «СП» пересчитала тогдашние цены и зарплаты в теперешние.
В основу методики пересчета был положен золотой эквивалент - цена тройской унции в 1913 и 2010 годах. Опираясь на доступные в открытых источниках среднегодовые цены золота и курсы валют, мы рассчитали приблизительный курс российского рубля 1913 года по отношению к рублю-2010. Этот курс составил 1335 современных рублей за один «николаевский». Опираясь на это значение, можно пересчитать на современные деньги стоимость главных элементов жизни в одной из российских столиц в 1913 году.
Вначале - о заработках. Средний заработок российского рабочего в 1913 году составлял 32300 современных рублей. Читать далее...
Комментарии
Количество детей зависит от многих факторов и не есть показатель уровня благосостояния. Известно ведь, что страшно бедные семьи часто многодетны.
В свою очередь, моя мама родилась при царе в обеспеченной семье инженера и была там единственным ребенком.
Впрочем, все везде было по-разному.
В разных областях был разный заработок. Например, рабочие нефтяной отрасли получали по 300-366 р. в год. Металлурги по 400 р. в год. При этом рабочие легкой промышленности в год имели по 190-250 р.
(см. справочник Россия 1913)
Также весьма разные были цены на продукты питания.
Поэтому гораздо надежнее изучать уровень жизни по объемам среднегодового потребления осн. Продуктов на человека.
И еще есть интересная книга – Рубакин НА «Россия в цифрах»1912г. если доведаться держать в руках загляните на Стр. 104 и страницы 45-46. И в книге Новосельского «смертность и продолжительность жизни в России» 1916 г. посмотрите страничку 154.
Наводит на размышления. Хотя все очень и очень условно. Россия большая цены и условия труда менялись в зависимости от региона.
А вот Вам из "Истории Флоренции" "Богатая пополанская (городская)семья могла жить в 14 веке на 100-150 флоринов в год. Наёмный рабочий получал (с учётом выплат только за 230 рабочих дней в году) около 40 флоринов". А им чего надо было?
Наверное, самоуважения не хватало? Уважение обществом их труда? Не знаю.
Большое спасибо.