Нужно ли читать книги?
На модерации
Отложенный
Смешной вопрос. Каждый уже сам для себя на него ответил. Разумеется – не нужно (нужно)! Выбор варианта ответа на совести каждого сколько-нибудь грамотного человека. Я, например, знаю уйму людей, которые книг вообще никогда не читали и ничего – живут, не бедствуют. А есть и маньяки книжные (сам такой). Так «быть или не быть» книге в нашей жизни?
Без совета авторитетного и знающего человека всё же не обойтись. «Сама я книги не рекомендую и редко рассказываю, что читаю. Это очень интимное дело», - делится с читателями газет и Интернета своими мыслями директор «Московского дома книги» Надежда Михайлова – «Книг много, а читать некогда. Но в отпуск без книги не уезжаю. А еще я очень люблю дарить книги…». М-да… Если уж сама директор «МДК» признает, что читает редко, то стоит задуматься. Еще и неизвестно: в отпуск с собой она книгу (не книгИ, хватит на месяц и одной!) берет, чтобы почитать или чтобы подарить кому-нибудь…
Лично я считаю, что книги всё-таки читать надо, хотя бы с научно-познавательной целью, т.е. для того, чтобы учиться выживать… Хотя бы Данила Корецкого… Хотя бы с той целью, чтобы знать, куда бежать и что делать, когда рядом развернулась драка со стрельбой или прогремел взрыв, как себя вести, если попал-таки в камеру заключения, какие наколки заделать, чтобы на зоне в уважухе быть, если тебя все же засудили по беспределу… Как правильно базар держать и куда мастырки ныкать, если шмон по хате вертухаи устроили… Как с помощью ножа и пистолета стать миллионером…
В отличие от директора «МДК» я охотно порекомендую потенциальным читателям, ЧТО читать. Тем более, что рекомендую не нечто интимное, а очень даже общественное, в наши дни ну совершенно необходимое самым широким слоям населения…
Пока я с младых ногтей и по сю пору пробивался сквозь толщи Дюма, Луи Буссенара, Бальзака, Геродота, Фирдоуси, Чехова, Кастанеды и прочая, прочая, прочая… книга ЭТА долгие десятилетия лежала в моей библиотеке и терпеливо ждала своего часа. И вот он пробил! Читаю, наслаждаюсь, учусь и Вам рекомендую: А.Фёдоров. Подпольный обком действует. М., 1961.
Не смотрите, что эта книга о действиях коммунистических партизан и подпольщиков в тылу фашистских войск!
Эта книга очень – и особенно – востребована и в наши дни. Она – о жизни, о тяжелой жизни людей в условиях отсутствия реальной народной власти, о недостатке всего самого необходимого – еды, одежды, медикаментов, полноценной и достоверной информации, о разрушенных заводах и фабриках, разоренном и ограбленном сельском хозяйстве и многом прочем, что нам и сейчас хорошо знакомо. Эта книга о предателях, еще недавно бывших начальниками с партбилетами в карманах, а ныне пошедших на службу к оккупантам… О затаившихся до поры вредителях, ставших начальниками при фашистах… О крушении надежд молодежи, мечтавшей об учебе в ВУЗах, любви, спокойной и обеспеченной жизни, а вместо этого попавшей в рабство к фашистских холуям… Об уничтожении оккупантами инакомыслящих, о подавлении элементарных гражданских прав и свобод на захваченных и порабощенных территориях…
Есть в «Подпольном обкоме» и нужные практические советы: как из подручных средств сделать себе обувь, если лишились прежней, как обустроить землянку или шалаш в лесу, если ваш дом сгорел, как обмануть старосту или полицая, вымогающих последнее добро, как избежать ареста при облаве, как преодолеть бездорожье, как мыться, бриться, стирать бельё при отсутствии холодной и горячей воды, а также и самого водопровода… Как неравнодушным людям – агитаторам и пропагандистам (по современному – специалистам со связям с общественностью) грамотно выстроить агитационную работу среди населения с целью свержения ненавистной антинародной власти…
Но не только о тяготах лихолетья рассказывает автор. «Подпольный обком действует» подробно, с множеством примеров, описывает, как после периода растерянности, страха, безразличия дух людской – не без метаний и переживаний – крепчал, наливался силой и ненавистью к врагам, закалялся в испытаниях… Как – осознав свою правоту и силу – люди стали объединяться, чтобы дать отпор наглым и жестоким захватчикам, как погнали их с родной земли, как посчитались с пособниками оккупантов…
Всего не перескажешь, но «Подпольный обком» буквально пересыпан примерами, советами, рекомендациями, подсказками, а то и прямыми методическими указаниями – как выживать и бороться в условиях вражеской оккупации. В общем – нужная, полезная и чрезвычайно интересная книга. Найдите и прочитайте – не пожалеете!
Комментарии