Что для россиян все эти "сирии" и "ливии"?

На модерации Отложенный

Когда я готовил этот материал,то прежде всего думал, как  объяснить моим согражданам, что продажа углеводородов и народ РФ-суть вещи разные.

Я не говорю о путиских подельниках: некоторой части ФСБ и МО.

Да, эти парни в доле, они и защищают кремлевсктий режим от гнева народного.

А гибнет кто?
Кто такие солдаты-срочники, контрактники и офицеры РА?

Это народ.

И возникает шизоидное раздвоение сознания.

За интересы какой-то группы россиян, нацеленных на личное обогащение свою жизнь и здоровье отдают те, кто к этому обогащению не имеет никакого отношения даже в перспективе..

Нет никаких циркуляров и по поводу цены погибшего в "чужбинах", и по поводу лечения до полного выздоровления в связи с ранением , или контузией.

А вот о прибылях речь есть.

О прибылях той части россиян, которые посылают на смерть тех, кто не с ними в доле.А, даже, напрлотив, кого вообще нет в ней и никогда не будет.

Почему не все увольняются, и кто-то все-таки едет?

Причина- безработица в РФ.

Странно получается, азиаты себе работу у нас находят, и вывозят финансы в свои регионы , радуясь, что могут теперь считать себя людьми не бедными, а нашим, россиянам, работы нет..

Правда, как узбеки, или киргизы, по двадцать часов , шесть дней в неделю, за сорок тысяч русские работать не станут.

Так и альтернатива не предусмотрена.

Итак, зачем все же в Сирию и Ливию?

Давайте обратимся к первоисточнику, к статье Путина, опубликованной в New York Times

И что мы видим?

Мистер Путин продолжает все так же исправно, чужими руками защищать интересы российского олигархата.

Всех этих Фридманов, Авенов, Абрамовичей и Чубайсов..

А речь вот о чем:

"На кон потенциально поставлены триллионы долларов дохода для стран, обладающих богатейшими запасами природного газа и готовых этот газ продавать Европе. Одной из таких стран оказалась Сирия, которая в 2011 году сообщила, что на ее территории обнаружены большие запасы этого ценного сырья, и она могла бы стать серьезным игроком в торговле им.

В районе территории, где обнаружен газ, идут ожесточенные бои между правительственными силами и оппозицией.

Тем не менее Россия уже возводит в Сирии два газоперерабатывающих завода, естественно по договору с правительством Асада.

Географическое положение Сирии делает удобным использование ее территории как транзитного коридора для транспортировки в Европу природного газа из стран Ближнего Востока, которые наряду с Россией владеют крупнейшими запасами этого важнейшего сырья.

Две группы конкурирующих стран, за одной из которых стоят Соединенные Штаты, а за другой — Россия, готовы были проложить газопроводы через территорию Сирии для последующей транспортировки газа в Европу.

Одна из таких стран — Катар.

Запасы газа позволят маленькому государству добывать его в нынешних немалых объемах более 150 лет.

Для его транспортировки рассматривался вопрос о строительстве стратегического газопровода в Европу через Сирию и Турцию.

Однако в 2009 году Асад отказался заключить соответствующий договор с Катаром, предпочтя иметь соглашения с Ираном и Россией.

В этом одна из причин широкой и интенсивной поддержки Катаром сирийской вооруженной оппозиции и одна из подоплек войны в Сирии.

Катар, осваивающий все новые рынки газа, уже сейчас начинает конкурировать с Россией в Европе, оказавшись одновременно и экономическим, и геополитическим соперником России.

Геополитическое соперничество выражается в том, что Катар поддерживает оппозицию, стремящуюся сместить Асада, в отличие от России, которая, поддерживая Асада, заботится о собственных экономических интересах.

Правительство Асада в 2010 году подписало соглашение с Ираном и Ираком о строительстве газопровода, получившего название “Исламская магистраль”, который пройдет из южной части Ирана через Ирак, Сирию и Ливан в Восточное Средиземноморье и далее, в Европу.

Россия заинтересована в этом проекте, принимая участие в строительстве собственно газопровода и газоперерабатывающих заводов и в реконструкции главных сирийских портов — Латания и Тартус.

Немаловажную роль играет также то, что “Исламская магистраль” является конкурентом газовой магистрали “Набукко”, которую собирается прокладывать Евросоюз из Средней Азии и Прикаспия в европейские страны.

В свою очередь, “Набукко” конкурирует с российским газопроводом “Южный поток”, предназначенным для поставки российского газа также в Европу.

Налицо явная заинтересованность России в строительстве “Исламской магистрали” и, соответственно, в поддержке Асада.

Слова Путина в его статье в газете New York Times о том, что Россия “защищает не сирийское правительство, а нормы международного права” — сплошное лицемерие.

Последовательная защита правящего режима Сирии позволяет России позиционировать себя как державу международного масштаба, способную сдерживать США, несмотря на то, что у нее на самом деле нет сейчас никаких реальных экономических и геополитических возможностей для этого.

http://www.kontinent.org/article.php?aid=52454f5ae5e84