Как чиновники Владимирской области «Гослинукс» осваивали

 

21 декабря советник президента России Герман Клименко подвёл итоги пилотного проекта по переводу Владимирской области на отечественный софт. В «пилоте» использовалась операционная система «Гослинукс», офисный пакет, браузер, почтовый клиент, файловый менеджер, ПО для сетевого взаимодействия, криптографические и антивирусные средства.

По словам директора Центра компетенций «ИТ + суверенитет» Института развития Интернета Анны Мещеряковой, был сформирован базовый пакет ПО для решения типовых задач органов исполнительной власти.

— Определена совместимость программ друг с другом, возможность их работы на имеющемся оборудовании, — рассказала Мещерякова.

Как рассказал председатель комитета информатизации, связи и телекоммуникаций обладминистрации Андрей Клементьев, на первом этапе речь идёт о нескольких программных сборках для рабочих мест и серверной инфраструктуры. Программы установили на компьютерах чиновников, занятых электронным документооборотом, обработкой обращений граждан, бухучётом, финансированием и ведением бюджета, градостроительством и архитектурой, юридическими, имущественными и земельными вопросами, охраной природы и природопользованием, культурой, молодёжной политикой, физкультурой и спортом, регистрацией актов гражданского состояния.

По словам Клименко, пилотный проект бесплатен для государства и органов власти. Тестирование продлится до апреля 2017 года.

Это важная веха, в достижение которой еще два года назад мало кто верил. Несмотря на то, что лично у Клименко есть какое-то запредельное количество хейтеров (что в профессиональном сообществе, что среди чиновников, что среди журналистов), решение Путина назначить его своим советником и поддержать его программы — одно из лучших стратегических решений за последние годы. Потому что Клименко понемногу размешивает это болото, увязшее в проприетарной Винде по самые уши.

На этом примере хорошо видно, почему турбопатриоты не востребованы и не будут востребованы во власти. Столкнувшись с системными трудностями, турбопатриоты поднимают вой и пишут гневные постинги в соцсетях на тему того, что «все — греки (в плохом смысле), а я — мушкетер» и хлопают дверью. Особенно любят педалировать тезисы «режим прогнил» и «Россия — всё». После этого они начинают вести колонки и издавать книги с той же нехитрой мыслью, обижаясь за то, что их не зовут назад и не осыпают деньгами, должностями и извинениями.

Это все хорошо и замечательно, но стране и Путину не нужны такие «праводорубы», значительная часть которых оказывается еще и идиотами. Нужны результаты. Гневный постинг можно написать потом. Стране нужны тысячи таких, как Клименко, на самых разных должностях, а не клоуны с патриотической риторикой и татуировкой «Обама — чмо».

При этом обычно турбо-патриоты по своему умственному уровню — как потребители боярышника. У самих не хватает мозгов, как использовать имеющиеся ресурсы и информацию для налаживания жизни (не пить хотя бы то, что без акцизной марки и где написано «Внутрь не употреблять»), и при этом своем идиотизме требующие снести власть за ошибки в делах, до которых им как до неба, за 100 км до подхода к которым они бы уже лежали рядом с недопитым концентратом для ванн.

И ведь потребители боярышника хотя бы не учат власть — в этом они много адекватней турбопатриотов. И власть разъясняет и оберегает их. Но оберегать тех, кто при своем идиотизме требует ещё и власть снести — где всё-таки есть редкие для России компетентные люди — смысла нет.

ЗЫ. Ну и в качестве заключения — позволю себе немножко расписать своё видение потребностей РФ по «импортозамещению» в плане ПО.

1. Некая архетипическая «Российская ОС» — это просто мантра для попила госбабла, либо маркер полной технической некомпетентности того, кто об этом говорит. Тут дело в том, что в процессе проектирования любая «ОС общего назначения» стремительным домкратом становится каким-то UNIX (или очень близко к нему по общей организации и системным ваызовам), ну или хотя бы POSIX-совместимой. Просто сами требования к такой ОС как раз на те же принципы, на которых построен UNIX, и выводят. UNIX же сам родился и развивался не из фантазий, а из практических потребностей индустрии, поэтому он несет в себе весь комплекс потребностей и компромиссов. Андроид, IOS — это же тоже UNIX.

Подчеркну, это всё справедливо, если мы говорим за системы общего назначения. Реал-тайм ОС, «ОС для устройств», ОС спецназначения — это специфичные области, и в них море разливанное вариантов, но речь сейчас не о них, а о том, чтобы изжить идолище поганое Windows из офисов госсектора.

Так вот, смысла тратить бюджетные деньги на какую-то мифическую «Российскую ОС» нет ни малейшего, гораздо правильнее произвести по-настоящему качественную верификацию кода какого-нибудь из ядер Linux + базового софта, и сказать честно, что этого нам достаточно. И именно под верификацию кода и создание математически корректной поведенческой модели этой системы и стоит дать денег. Потому что на самом деле нам нужен не лейбл и громкое название, а предсказуемость поведения в связке с высокой надежностью и производительностью при отсутствии в ОС, скажем так, недопустимого кода. Всё.

Естественно, можно добавлять в ОС всякие новые элементы защиты, как в Астре сделали мандатную метку (правда, эту метку не всё ТКО поддерживает, но в госсекторе правильно ставить наше ТКО, приемлемые реализации есть). Сути вопроса это не меняет.

2. Какое собственное ПО, по моему мнению, обязательно необходимо для госсектора:

А. Высокопроизводительная масштабируемая СУБД. Тут задница куда глубже. В теории есть Postgres (начинавшийся как open-source проект в Калифорнийском университете в Беркли), в котором один из лидеров — наш человек, но, во-первых, Postgres всё-таки совсем не Informix и даже не Oracle по моще, а во-вторых, наш человек в проекте всё-таки не транзакционный механизм разрабатывает, который в плане производительности СУБД — самое главное.

Но в том-то с СУБД и проблема, что по-настоящему мощную СУБД просто так не создашь, это как авиация, ракетостроение, микроэлектроника, фармацевтика — всё решает опыт, опыт и опыт. И этого опыта у нас нет. Правда, он во всем мире есть всего у 2-3 контор, но от этого не легче: ситуация, при которой многие госструктуры плотно сидят на Oracle, абсолютно неприемлема.

Б. Своя мощная CAD система. Не, я понимаю, что AutoCAD — это как египетские пирамиды, и всё равно он будет царить если не «пока не исчезнут машины» (с), то очень очень долго, но тоже — точка очень чувствительная, а Autodesk — фирма из стана врага.

В. Свои коммуникационные программы. Хорошо хоть Skype с его, мягко говоря, непрозрачным протоколом, имеющим функции обратного управления, а также закрытым кодом, из режимного госсектора каленым железом выжгли. Хотя там очень сопротивлялись… Но, реально, хорошие российские коммуникационные программы, обязательно с режимом видеообмена, нужны. Какие-то продукты уже делают, но это направление надо капитально поддержать.

Г. Можно сделать с нуля свой офисный пакет. OpenOffice/LibreOffice до того крив и глюкав, что его можно спокойно переписать с нуля — хуже не будет, ибо хуже некуда. Но это опционально, если бабло будет из ушей капать, для 99% офисных работ OpenOffice/LibreOffice вполне достаточно, несмотря на всю их кривизну…

Ну, ещё есть спец-ПО, типа антивирусов, удаленного администрирования и т.п., но это и так в РФ делают достаточно успешно.