О чем нам говорят субботние столкновения в центре Москвы?
Такая масса раздраженных, взбешенных молодых людей могла появиться только в государстве, имеющем совершенно очевидные проблемы сожительства, работы и мирного сосуществования людей разных национальностей. Это издержки московского мегаполиса. И издержки жизни в России. Насколько мне известно, диаспорами с Кавказа контролируются наркотрафик и проститутки. Эти сферы "крышуются" милицией. И чем государство занимается в наименьшей степени, так это разруливанием всех этих проблем. Если мы будем межнациональные вопросы сваливать исключительно на десятки тысяч русских парней, то это будет несколько глуповато с нашей стороны. Такова объективная ситуация. Виноваты в ней не люди, приехавшие сюда работать, не молодые люди, выступающие на улицах, а власть, которая потворствует происходящему.
О чем нам говорят субботние столкновения? О том, что в России движение, которое весьма обобщенно можно назвать правым (или правонационалистическим), не имеет организованной силы. При этом если бы кто-то с этой силой справился, смог бы ее организовать, то она была бы колоссальна, стала бы воистину огромна.
В отличие от противодействия левой оппозиции, власть рискует не справиться с этим движением. Никакие "НАШИ" и "Молодые гвардии" им не помогут. Это та сила, которая уже не контролируется. Никем - ни молодежными движениями, ни правоохранительными органами. Вышедшие на Манежную площадь молодые люди умеют обращаться с холодным оружием. И не только с ним. Это огромная сила. И если в 1993 году на улицы выходила интеллигенция, то теперь это городские волки - люди, способные начать партизанскую войну, если с ними однажды, или дважды, или трижды неаккуратно обойтись.
Это неорганизованная сила. Никаких структурных подразделений, идеологической подоплеки и возможности ими управлять нет ни у кого. Это совершенно точно.
Тут нужно быть осторожным. Любой бунт, любая уличная революция моментально оборачиваются участием тысяч людей. Если начнутся погромы, то к ним примкнут люди, которые и сами не подозревали в себе такой активности. Я не говорю, что это случится завтра. Не исключаю, что все рассосется. В силу разных причин. По Москве бродили колонны в 150 тысяч человек, а теперь не собрать и полторы тысячи. Куда все это исчезает? Это и для меня загадка. Может рассосаться, а может и взорваться. В России странно делать прогнозы.
Есть очевидная аморфность гражданского чувства, гражданская разобщенность. К примеру, в политике так толком никому не удалось объединить левых и правых. Во Франции, в Греции таких противоречий нет.
Люди левых и правых взглядов там, судя по всему, ощущают себя жителями одной страны. В России же "Правый марш" или "Белгородский марш" не срастаются никогда. Люди не ощущают здесь почву под ногами как свою собственную.
И поэтому ничего не произойдет. Сейчас отыщут лидера фанатов, накажут его, с кем-то устроят переговоры, а участковый поставит кого-нибудь на учет. Все. Государство не будет разбираться с первопричиной. Они будут лечить не причину, а контингент. Говорю как работник органов правопорядка, как человек, долгое время занимавшийся оппозиционной деятельностью и хорошо знакомый с людьми из правых движений.
Комментарии
Информация об агрессивном провокационном поведении ЛКН идет потоком уже несколько месяцев, однако никакой реакции со стороны власти нет. Зато когда возникла ответная (!) активность со стороны русских - сразу начали искать и репрессировать.
Поневоле задумаешься о наличии спланированной деятельности.
Власть не только имеет от незаконного "бизнеса" и контролирует его, она поддерживает умеренное напряжение между сторонами. достаточное, чтобы администрировать всех. Источник проблемы - очевиден, это не национальный вопрос, а политика власти.