Нельзя сказать, что пятница, 10 декабря, не предвещала «бури», которая прошла в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России. Однако, пожалуй, такого накала страстей не ожидал никто. «Протестные выходные» ознаменовались не только беспощадным буйством фанатов, националистов и просто подростков желающих вдоволь наораться и помахать кулаками, передает корреспондент
ИА REX. Несмотря на заявления министра МВД
Рашида Нургалиева и других крупных чиновников о националистической подоплеке митингов, уже сейчас заметно, что прошедшие митинги отличаются друг от друга и целями и составом и лозунгами.
Безусловно, выходные 11 и 12 декабря прошли на общей протестной волне, но в этой протестной волне себя проявили разные движения: радикалы, неформальные молодежные движения, умеренные либералы, «карманные» оппозиции и просто недовольные граждане, не имеющие политических задач. Отсюда возникает довольно странный и противоречивый вопрос – массовые акции протеста, это крупномасштабная провокационная акция или серьезный показатель социальной нестабильности в обществе?
Напомним, что в субботу, 11 декабря, в Москве прошло как минимум две заметные акции протеста – так называемая акция в память о погибшем болельщике «Спартака» Егоре Свиридове и митинг жителей Патриарших прудов против строительства гостиницы студии «ТРИТЭ» в Малом Козихинском переулке. Несмотря на то, что эти две акции имели абсолютно разные «корни», возможно именно они задали протестный тон выходным 11 и 12 декабря.
Митинг на Манежной площади изначально не предвещал конструктивного диалога с властями или скорбных поминок по убитому болельщику «Спартака». Агрессивно настроенная молодежь выкрикивала националистические лозунги и подобно берсеркерам разжигала в себе и окружающих призыв к беспощадной и немотивированной агрессии. Скорее всего, классического в данной ситуации столкновения так называемых фанатов с бойцами ОМОН было не избежать. Дальнейшее развитие событий, к сожалению, было предсказуемо, несколько сотен молодчиков, разогретых националистическими лозунгами, личными обидами или просто банальной обидой на всех и вся принялись меряться силами с бойцами ОМОН. Итог оказался предсказуемо плачевен – около 60 человек задержано правоохранительными органами, 29 человек госпитализировано, по неподтвержденным данным 1 человек погиб.
Митинг на Патриарших прудах прошел куда более спокойно, однако тоже не без эксцессов. Как сообщил ИА REX один из активистов акции Артем Хромов в начале мероприятия милиция спровоцировала конфликт: «Людей просто напросто не пускали на согласованный митинг под различными предлогами. При этом сотрудники милиции себя некрасиво вели». Заметим, что на этом митинге было задержано всего два человека Сергей Удальцов и Константин Косякин, однако оба видные активисты политической оппозиции. Представителя организации «Левый фронт» Сергея Удальцова отпустили, но не надолго, на следующий день, приняв участие в митинге на Пушкинской площади он был вновь задержан милицией.
Не прошла суббота спокойно и в Санкт-Петербурге, где 11 декабря питерские болельщики также устроили акции в память Егору Свиридову. Несколько тысяч участников перекрыли Загородный проспект и устроили шествие. Итог оказался менее кровопролитным, но практически идентичным по количеству задержанных, милиция задержала 60 человек.
На следующий день, 12 декабря волна митингов не стихла, она стала более организованной разнообразной по политической принадлежности и более масштабной. К воскресенью проснулись регионы - крупный митинг прошел в Ростве-на-Дону. Около тысячи молодых людей, пока трудно судить о том националисты они или просто недовольные граждане, перекрыли Содовую улицу и устроили шествие в память о погибшем студенте РГСУ Максима Сычева (погиб от рук однокурсника, выходца из Ингушетии). По неподтвержденной информации, на данном митинге молодежь также выкрикивала националистические лозунги. В Самаре акция памяти болельщика «Спартака» Егора Свиридова прошла спокойнее, чем в Москве. 12 декабря около сотни местных болельщиков прошли по проспекту Кирова, акция прошла без особых эксцессов, обошлось без жертв.
Тем временем, в Москве воскресенье переросло за рамки акций болельщиков. Вечером 12 декабря на Пушкинской площади собрались представители оппозиционных организаций, всего около 500 человек. В мероприятии приняли участие руководитель движения «Солидарность» Борис Немцов, представитель «Левого фронта» Сергей Удальцов и другие активисты. По сообщениям информагентств, в митинге на Пушкинской площади были замечены и представители фанатов. Лозунги собравшихся носили ярко выраженный оппозиционный характер, Борис Немцов призывал собравшихся к отставке Правительства и ГД и Совета Федерации, а Сергей Удальцов предложил собравшимся подойти к Мэрии и передать властям требования о переизбрании Мосгордумы. Через некоторое время собравшиеся решили двинуться в сторону здания Мэрии и повесить на него петицию. Первая фаза акции закончилась на том, что собравшихся у памятника Долгорукому начал разгонять ОМОН, Сергей Удальцов был задержан милицией. К сожалению, не обошлось без пострадавших, фотографу газеты «Известия» сломали ключицу. Вторая фаза митинга отметилась тем, что часть митингующих попыталась направиться в сторону Тверского ОВД, где предположительно был Удальцов, другая часть оставалась около памятника основателю Москвы.
Последним аккордом к воскресным событиям стало печальное событие – по сообщению Интерфакса, на юге Москвы группа молодых людей убила выходца из Центральной Азии. Является ли данное происшествие отголоском событий на Манежной площади, выяснят правоохранительные органы. Одно остается очевидным, прошедшие выходные стали «горячими» как в политическом смысле, так и в социальном. Не исключено, что агрессивное поведение фанатов было намерено спровоцировано какими-то политическими «деятелями» и не обязательно националистического толка. Очевидно, что социальная вспышка, произошедшая 11 и 12 декабря, стала хорошей почвой для оппозиционных движений, которые провели свои акции на следующий день. Однако это не говорит о том, что у всех мероприятий есть общие организаторы и идеологи, социальное недовольство является плодородной почвой для всех «несогласных». И если у оппозиционеров более или менее понятны цели и задачи, то с фанатами дело обстоит сложнее. «Болельщики» - это очень разнородная социальная и политическая масса, здесь есть просто озлобленная молодежь, есть зрелые националисты разных сортов, есть просто агрессивно настроенные подростки, есть провокаторы и есть просто аполитичные, но агрессивно настроенные граждане. Именно поэтому данная категория наиболее непредсказуема и опасна. Столичная милиция перенесена на усиленный режим несения службы. Не исключено, что буйства так называемых «фанатов» могут повториться вновь.
Комментарии
"«Болельщики» - это очень разнородная социальная и политическая масса, здесь есть просто озлобленная молодежь, есть зрелые националисты разных сортов, есть просто агрессивно настроенные подростки, есть провокаторы и есть просто аполитичные, но агрессивно настроенные граждане. Именно поэтому данная категория наиболее непредсказуема и опасна." (Сибиряков) -
Да ведь так уже всё было! Кто-то снабдит нуждающихся из них сосисками и пивом, организует в отряды (клубы филателистов и по другим интересам), наденут одноцветные рубахи и .... мама не горюй.
И никто в этом не виноват, кроме курса дорогой партии и любимого правительства... Ибо при их руководстве подростки не получают образования, возможности бесплатно заниматься в секциях, читать хорошую литературу, многие - даже и есть досыта..... То есть именно сейчас режим уже почти вырастил то поколение и такого "свойства", которые никому и ничего не прощают, ничего и никого не пожалеют... Так уже было не раз в истории, оно неизбежно при по
Комментарий удален модератором
Над Русью сгущается мрак.
И верить бы не во что было,
Когда б ни футбольный «Спартак».
Футбол - не война и не драка.
И это действительно так.
Да будет - атака, атака!
Таков твой девиз, наш «Спартак».
"Мы живы, кипит наша алая кровь огнём не истраченных сил... Пусть скорбят уходящие и умирающие"
(Иосиф Сталин)
Спасибо!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Это получается порядка 10.000 постоянного присутствия.. Зачем?? Войны - нет! Или они там сами-то - быдло, не способное своей милицией установить "конституционный порядок"?? Или у нас в городах и весях мало преступности чтобы дать возможность оплаченным народом сытых ОМОНОвским воякам проявить своё рвение?? И доколь будут приходить гробы, а Президент транжирить народные деньги на "компенсации" гибели в преступных деяниях??
Результаты опроса таковы (всего проголосовало около 2500 чел.)
Федеральные власти – 744 (30,2%)
Убийцы спартаковского болельщика – 469 (19,1 %)
Руководство столичной милиции - 339 (13,7 %)
Городские власти – 293 (11,8 %)
Националисты - 225 (9,1 %)
Спецслужбы - 192 (7,8 %)
Никто. Этого нельзя было предотвратить – 114 (4,6 %)
Футбольные фанаты – 90 (3,7 %)
Таким образом, все ветви власти (федеральная, московская, столичное ГУВД, спецслужбы) набрали 65% ВИНЫ.
Но есть и провокаторы, работающие на милицию.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И что мы видим?
Комментарий удален модератором
Есть шанс доказать лояльность русскому народу - немедленно опознать Ленин (Бориса Рейнштейна) и выдать его труп в США. Этот немедленный аттракцион может помочь, но сроки заканчиваются и после Нового года уже всё:
http://www.cneat.ru/lenin.html
Народу же навязывает - толерантность и не хочет признавать, что человек существо биолого-социальное.
Однако у молодёжи уже начинает пробуждаться биологическая составляюща - отвечающая за самосохранение.
То-ли ещё будет через поколение!?