Арбузов: Посол ЕС во время Майдана угрожал Януковичу, если тот введет военное положение

Бывший вице-премьер Украины Сергей Арбузов рассказал, что во время Майдана давление на президента Украины (2010—2014 гг.) Виктора Януковича оказывалось через посла Евросоюза в Украине Яна Тамбинского. 

  • «Я, в силу своих должностных обязанностей, занимался подготовкой подписания соглашения о Евроассоциации... Я прибыл в Вильнюс за день до саммита «Восточное партнерство» с целью организовать встречу трех сторон: Европа, Россия, Украина. Потому что это было условие Украины. И у нас были надежды, что Европа на это пойдет. Но после двухсторонней встречи с германской делегацией стало понятно, что такой встречи не произойдет... Прозвучали слова, что Украина должна принимать решение прямо сейчас и времени больше нет. Была попытка президента Украины перенести подписание, но этого не произошло. Особую активность и влияние, в частности, на меня, оказывал посол Евросоюза в Украине Ян Тамбинский. Он был с нами все время, пока мы находились в Украине, и когда только начинались эти действия на Майдане, и в самый последний момент до Вильнюса, и после Вильнюса... Были озвучены «просьбы» повлиять на президента Украины для того, чтобы он не ввел военное положение, чрезвычайное положение».
  • «Меня очень удивило, что в последний момент, когда здание правительства было окружено и некоторые иностранные делегации не могли попасть ко мне в течение недели, то Тамбинский посещал меня практически ежедневно. Он приходил с Майдана, настоятельно рекомендовал не вводить военное положение и настоятельно рекомендовал не вооружать милицию для того, чтобы «не было инцидентов на Майдане». Это было вплоть до момента радикализации. Поэтому я считаю, что это было очень настоятельной просьбой господина Тамбинского, которые звучали практически ежедневно».

Арбузов напомнил о событиях 22 января, когда уже начали создаваться народные рады, отряды самообороны и начались захваты административных зданий, зданий прокуратуры, СБУ, МВД по всей Украине:

  • «Это был пик радикализации ситуации, когда уже процесс был неконтролируемым. Когда уже пролилась кровь. Мне приходилось приезжать на работу, используя разные способы — вплоть до использования подземных переходов, так как здание было окружено, и в один из последних дней 21 числа добирался до работы обычным путем на автомобиле, и уже были слышны выстрелы. Уже было видно, как многие войска отступают под натиском маргинальных элементов с Майдана. Были слышны выстрелы, было видно, как падают люди. Поэтому это был самый радикальный момент. До этого происходили опасные для государства вещи — как захват государственных зданий, захватывалось министерство сельского хозяйства, министерство энергетики. В областях тоже было неспокойно. В частности, в западных областях... То есть это были радикальные действия, нацеленные на дестабилизацию ситуации в стране».

Арбузов напомнил и о самых трагичных событиях 18-21 февраля 2014 года:

  • «Учитывая, что решение вооружить милицию принято не было, отпор сдерживали невооруженные правоохранители. Уже звучали выстрелы и была информация, что в первые дни пострадали более 20 человек правоохранителей. Причем значительная часть была со смертельным исходом. К сожалению, радикальные элементы не подпускали к пострадавшим скорую помощь, не могли доставить врачей на место происшествия и пожарные машины. Поэтому все это было отмечено смертями, которые можно было предотвратить».

Политик рассказал о решениях парламента 21, 22, 23 февраля по изменению Конституции Украины и отстранению президента от занимаемой должности:

  • «Я считаю, что в стране произошел государственный переворот, потому что президент Янукович был отстранен неконституционным способом, причина – назначение Александра Турчинова одновременно исполняющим обязанности премьер-министра, обязанности президента и главы парламента. Решения принимались быстро, как известно, под давлением. Я имел связь с рядом депутатов, которые были заблокированы в парламенте и под угрозой расправы голосовали в быстром темпе, даже если они с этим были не согласны».

Арбузов просит не забывать, кто, в соответствии с Конституцией, которая действовала на тот период, должен был исполнять обязанности президента, если он «отстранен от занимаемой должности»:

  • «Если все сделано легитимно, и если президент был отстранен по условиям Конституции, исполнять обязанности должен был премьер-министр Украины... Председатель Верховной Рады не мог по данной Конституции исполнять обязанности президента Украины... Это был государственный переворот».