Туман властных слов
В комнате был … матерчатый лозунг: «Народу не нужны нездоровые сенсации. Народу нужны здоровые сенсации». Я покосился на Эдика. Эдик, не отрываясь, глядел на лозунг. Эдик был убит.
А. и Б. Стругацкие. «Сказка о Тройке»
Жалуемся в Конституционный Суд РФ на закон.
Закон позволил арбитражным судам в первой и апелляционной инстанции:
• назвать сделкой совсем не сделку, а списание банком в нашу пользу денег должника по постановлению судебного пристава-исполнителя,
• признать эту «сделку» недействительной, поскольку этой «сделкой» нам оказано предпочтение: мы получили деньги, когда другие кредиторы нет,
• применить последствия недействительности «сделки», обязав нас вернуть деньги в конкурсную массу банкрота, которым стал должник.
Конституционный Суд РФ не нашёл ничего неконституционного в том, что суды принудительное списание денег, которое совсем не сделка, назвали сделкой и признали эту «сделку» недействительной. Хоть горшком назови. Главное, суды обнаружили, что нам оказано предпочтение: мы получили деньги, когда другие кредиторы – не получили. А потому нет ничего неконституционного в том, что нас обязали вернуть деньги, которых не хватает на всех кредиторов, чтобы справедливо распределить эти деньги между всеми кредиторами. Как при этом назвать получение нами денег от должника: сделкой или иначе – неважно.
Но ложные названия искажают картину, и если назвать вещи своими именами, то наша обязанность вернуть деньги в конкурсную массу совсем неочевидна.
Если не называть списание денег с банковского счёта должника в нашу пользу сделкой, то для возврата списанных денег надо доказать незаконность такого списания, а не его «недействительность». Банк списал деньги со счёта должника, исполняя постановление судебного пристава исполнителя. И для того, чтобы признать незаконность такого списания, нужно доказать незаконность или недействительность постановления судебного пристава-исполнителя. Однако ничего этого сделано не было.
Ложно понятой «недействительности» оказалось достаточно, чтобы не заботиться о законности списания денег. В искажённом представлении судов неважно, что списание денег законно, а постановление судебного пристава-исполнителя действительно, главное, что списание денег в нашу пользу «недействительно».
Ложные слова до определённых пор позволяют удерживать истину, но когда их накапливается слишком много, никакого мастерства не хватит, чтобы не свалиться в ложь. Искатель истины и справедливости становится похож на канатоходца, которому раскачивают канат и ставят подножки. И обвиняют его в неумении ходить, когда он шатается и падает.

Комментарии