«Впереди большая кровь» — ООН о перспективах арабского мира

 

Ухудшающаяся социальная, экономическая и политическая ситуация в арабском мире — главный источник пополнения рядов международных экстремистов за счет молодежи.

Представляя лишь 5% мирового населения, арабы составляют почти половину действующих в мире террористов и половину ищущих прибежища в других странах беженцев. Об этом говорится в опубликованном 29 ноября Докладе ООН о развитии арабского мира.

В 2010 году, напоминает британский журнал The Economist, публикующий выдержки доклада, кабинет министров Египта обсуждал итоги изучения состояния дел в молодежной среде. Только 16% молодых египтян в возрасте 18-29 лет, как тогда выяснилось, ходили на выборы, и лишь 2% подключались к работе в волонтерских организациях. «Апатичное поколение», — решили министры и не стали принимать никаких мер.

Неделю спустя молодые арабы высыпали на улицы и свергли президента Хосни Мубарака. Из тех событий уроки извлечены не были, говорится в докладе ООН. Через пять лет после переворотов, свергнувших четырех арабских лидеров, режимы в этом регионе беспощадно расправляются с инакомыслием и совершенно не занимаются изучением его причин. По мере развала государственных структур молодежь все чаще ищет себя в религии, сектах или племенных традициях, чем в участии в государственной деятельности.

В 2014 году арабы составляли лишь 5% мирового населения, но при этом стояли за 45% совершаемых в мире террористических актов. 68% всех погибших в боевых действиях в мире были арабами, 47% вынужденных переселенцев и 58% беженцев — тоже арабы. Арабская молодежь (то есть лица в возрасте 15-29 лет) это 105 миллионов человек, и ее численность быстро растет.

Но безработица, нищета и маргинализация в среде арабской молодежи растет еще быстрее.

Средний уровень безработицы среди молодых арабов достигает 30%, что вдвое выше среднемирового уровня в 14%.

Почти половина арабских женщин, ищущих работу, остаются незанятыми, при том что в среднем в мире этот показатель для женщин, желающих работать, составляет 16%.

Доступ к рычагам государственного управления зачастую остается уделом наследников действующих правителей. «Молодые люди охвачены ощущением дискриминации и бесперспективности», говорят составители доклада ООН, подчеркивая, что в результате происходит «ослабление их приверженности к уважению государственных институтов». Многие арабские руководители лишь на словах поддерживают молодое поколение, сваливая руководство молодежной политикой в одну кучу с беззубыми министерствами по делам спорта. «Сегодня ситуация гораздо хуже, чем она была накануне Арабской весны», — говорит посланник ООН по делам молодежи 32-летний иорданец Ахмед аль-Хендауи.

В ответ на угрозы безопасности арабские режимы закручивают гайки.

Правительства перенаправляют средства, необходимые для развития, на закупку вооружений за рубежом. В условиях дефицита социальной или даже физической мобильности у себя дома молодые арабы по традиции бегут за границу. Однако эти каналы, позволяющие выпускать пар, быстро исчерпывают свои возможности.

Вопреки заявлениям Арабской лиги о поддержке арабского братства, безвизовые режимы между 22 странами региона остаются редкостью. Многим арабам требуется получать выездные визы для того, чтобы покинуть пределы своего государства.

В районах, охваченных конфликтами, многим приходится жить в строго ограниченных зонах у себя на родине. Однако физические и бюрократические барьеры, преподносимые как средство обеспечения безопасности, оказываются контрпродуктивными. «Как только я ограничиваю беженца в его праве выехать на заработки, я тем самым передаю его в руки носителям экстремистской идеологии», — говорит руководитель группы авторов доклада ООН Джад Шаабан.

Многие образованные люди в результате сдаются и покидают арабский мир на утлых суденышках.