Брежнев если и пил,то память не терял!
Я не могу сказать, что у моего отца были странности. Наоборот, он был человеком деловым, практичным, работал главным инженером проекта в большом институте с длинным названием, строил тракторные заводы по всей стране. Тем не менее, время от времени он совершал поступки, которые иначе чем странными не назовешь. Зачем он это делал? Не знаю. Пока отец был жив, мне не приходило в голову спросить, а теперь поздно. Может быть, ему не хватало адреналина. А может быть, им двигало любопытство. Похоже, он не мог устоять перед искушением закинуть удочку в тихий омут и увидеть, что за черта он вытащит на этот раз. Ему, конечно, везло, что черти попадались не очень злобные.
День рождения Брежнева В то спокойное субботнее утро отец оторвал листок календаря и увидел, что сегодня день рождения Брежнева. После завтрака он оделся потеплее (на дворе стоял декабрь), пошел на почту и отправил по адресу
МОСКВА, КРЕМЛЬ, ГЕНЕРАЛЬНОМУ СЕКРЕТАРЮ ЦК КПСС
телеграмму следующего содержания:
ДОРОГОЙ ЛЕОНИД ИЛЬИЧ ЗПТ ПОЗДРАВЛЯЮ ВАС С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ ТЧК ЖЕЛАЮ ЗДОРОВЬЯ И ДАЛЬНЕЙШЕЙ ПЛОДОТВОРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА БЛАГО СОВЕТСКОГО ГОСУДАРСТВА ТЧК
Подписался полными именем и фамилией, Марк Абрамович Быков, и заполнил адрес отправителя в самом низу бланка. Телеграмму в конце концов приняли, правда только после того, как начальник отделения сверила паспортные данные…
Во вторник отца вызвал парторг института, человек, по общему мнению, неподлый. Работали они вместе много лет и относились друг к другу хорошо.
Отправлял телеграмму?
Отправлял, — подтвердил отец.
Ты что, с Брежневым знаком?
Естественно, нет. Был бы знаком, что бы я здесь делал?
Ну, как дети малые, — возмутился парторг, — Леонид Ильич человек занятой. Представь, что все отправили бы ему телеграммы. Он что их прочитать сможет?
Не отправили бы, — возразил отец, — не все относятся к Леониду Ильичу правильно. Некоторые даже анекдоты рассказывают. А остальные пожалели бы два рубля на телеграмму. А я не пожалел.
Ладно, — не стал спорить парторг, — дело не в этом. Завтра утром поедешь в райком. С тобой будет беседовать инструктор отдела идеологии. Пропуск тебе заказан, — и добавил, когда отец был уже в дверях. — Пожалуйста, не выноси сор из избы.
Инструктор райкома поначалу показался отцу человеком милым и внимательным. Долго расспрашивал о здоровье, семье, квартирных условиях, отношениях c начальством. Затем перешел к телеграмме и стал редкостным занудой. Раз за разом, немного меняя формулировку вопросов, он пытался выведать, каким боком отец знаком с Брежневым. Похоже, ему казалось, что отец темнит. А когда разговор зашел в тупик, с той же дотошностью стал вытягивать, зачем было посылать телеграмму. Отец настаивал на изначальной версии:
Увидел в календаре, захотелось поздравить и поздравил. Что здесь непонятного?
Но с днем рождения обычно поздравляют родственников, друзей, людей близких, — объяснял инструктор свои жизненные понятия.
А Леонид Ильич и есть близкий человек. Я его вижу чаще, чем моих сестер. По телевизору, конечно, но разница небольшая. Когда я вижу сестер, они тоже говорят, а я молчу.
Отцу показалось, что этот ответ очень не понравился. Тем не менее, на прощание инструктор предложил воспользоваться райкомовским буфетом и попросил не выносить сор из избы, если дело пойдет наверх.
На работе отец появился уже после обеда с авоськой, полной пакетов, которые источали нездешние ароматы. Только уселся за свой стол — сразу зазвонил отдельский телефон. Отец взял трубку и услышал командирский и в то же время елейный голос начальника первого отдела:
Марк Абрамович, зайди ко мне, тут один человек с тобой поговорить хочет.
Отец зашел. Желающим поговорить оказался майор госбезопасности с незапоминающимися именем и фамилией. Заглядывая в бумажку и делая пометки, он скрупулезно прошелся по отцовской биографии. Потом положил на стол чистый лист.
Марк Абрамович, пожалуйста, напишите, когда и при каких обстоятельствах вы встречались с Брежневым. — Я уже сегодня в райкоме вспоминал, но так и не вспомнил. Теперь, боюсь, тоже не получится.
Да вы не нервничайте, — вполне миролюбиво сказал майор, — когда вспомните, позвоните нам. А если не вспомните, тоже можете позвонить. Услышите, что кто-то порочит советскую власть или анекдоты нехорошие рассказывает, — и позвоните.
Ничего из этого не выйдет. Я не справлюсь. — Как это не справитесь? Столько людей прекрасно справляются, а вы не справитесь!
Дело в том, — попытался объяснить отец, — что на трезвую голову никто такие разговоры не ведет, а я, если выпью, то на следующий день даже не помню, с кем пил, а о чем беседовали и подавно.
Отец говорил чистую правду. У него была необычная реакция на алкоголь. После какой-то по счету рюмки он мгновенно и полностью отключался и напрочь забывал все события прошедшего дня. Эта рюмка могла быть и десятой и первой. Поэтому он старался не пить, а на случай, когда отказаться было невозможно, разработал хитроумную систему подмены спиртного неспиртным.
Марк Абрамович, — в голосе майора появились суровые нотки, — вы не представляете, сколько людей хотят помогать нам совершенно добровольно. Не всем мы оказываем такое доверие как вам.
А вы отказываетесь. Не забывайте, что у вас первая форма допуска по секретности. Заберем — и вы просто не сможете выполнять свои служебные обязанности. Подумайте хорошенько, одним словом.
Я до сих пор помню, каким расстроенным пришел отец домой в тот вечер. Повинился перед матерью. Не успела она начать его пилить, как зазвонил телефон. Звонивший представился инструктором обкома партии и сказал, что ждет отца завтра в десять утра на проходной. Я думаю, что родители в эту ночь так и не смогли уснуть. На следующее утро отец поехал в обком. На проходной его встретили и передавали с рук на руки, пока он не оказался в гигантском кабинете первого секретаря. Первый поздоровался с отцом за руку и сразу перешел к делу.
Не будем терять время. Я уже знаю, что вы никогда не встречались с Леонидом Ильичом. Есть только маленькая нестыковка в том, что Леонид Ильич не только встречался с вами, но и прекрасно помнит вас. Вот послушайте.
Первый нажал на какую-то кнопку, и отец услышал знакомый до боли голос Брежнева:
Кто прислал? Быков, Марк Абрамович говоришь? Есть такой, я его по Кишиневу помню. Еврей с русской фамилией. Грамотный товарищ и беленькую грамотно употребляет. Я его перепил, но с большим трудом, на грани можно сказать. И как это? Киш мерин тухес?
Смотри, не забыл! Потом Первый взял со стола лист бумаги и продолжил:
А вот справка, которую я получил из КГБ. Из нее следует, что в то время, как Леонид Ильич был первым секретарем ЦК Молдавии, вы были главным инженером проекта Кишиневского тракторного завода и регулярно ездили туда в командировки.
И тут отец вспомнил! Как с конвейера завода сошел первый трактор, как приехали гости из ЦК. После митинга в заводской столовой был банкет, а потом узким кругом поехали на какую-то большую дачу с парной и бассейном. Отца, конечно, прихватили по ошибке, но в провинциальной Молдавии, где тракторный был самым большим заводом, случалось всякое. Вспомнил и симпатичного мужика с густыми широкими бровями, с которым они трепались почти до утра, когда остальные сошли с дистанции. Вспомнил, как выпили на брудершафт. В какой-то момент новый друг заподозрил, что отец мухлюет и стал ему наливать сам. После пятой рюмки отец отключился. Очнулся он только в гостинице, и последним, что помнил, был сходящий с конвейера трактор.
Пораженный внезапным прозрением, отец немедленно поделился воспоминаниями с Первым. Тот слушал с открытым ртом. Он же прервал наступившую тишину:
Есть мнение, что товарищ Брежнев может пригласить вас в гости. Если пригласит, с деталями вас ознакомят позже. Хочу только предупредить, что не стоит выносить сор из избы.
Первый вдруг задумался:
Марк Абрамович, между прочим, что это за тухес такой? Может, вы знаете? Никак разобраться не можем.
Отец незаметно вздохнул. Ненормативную лексику он не любил и пользовался ею крайне редко.
Тухес — по-еврейски жопа.
Жопа!? — удивился Первый, — А при чем тогда к жопе мерин?
Не «мерин», а «мир ин». Леонид Ильич попросил научить его еврейским ругательствам. Больше всего ему понравилось «киш мир ин тухес». Переводится как «поцелуй меня в жопу»
А что, действительно хорошо звучит! Нужно запомнить. Может пригодиться?! — Первый явно пришел в хорошее настроение и с удовольствием повторил. — Киш мир ин тухес. Правильно?
Отлично. У вас получается не хуже, чем у Леонида Ильича, — отец снова вздохнул
Марк Абрамович, а о чем еще кроме тухеса говорили, если не секрет?
Если память меня не обманывает, о заводе, о прекрасных дамах, о том, что вокруг сплошной бардак…
Да, бардака хватает… — согласился Первый и вроде даже хотел продолжить, но спохватился, — Марк Абрамович, может быть вам чем-то нужно помочь?
Наверное, нужно. Меня вчера товарищ майор пообещал допуска лишить.
Ну, это пусть вас беспокоит меньше всего. Вы теперь номенклатура лично Леонида Ильича. Без него вас никто и никогда не тронет.
Распрощались. Секретарь вручила отцу два приглашения на обкомовскую базу. Там за полцены отец купил себе финский костюм и голландские туфли, а мама французскую шубу из искусственного меха. В Москву отца так и не пригласили.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Отличный рассказ!
Но когда мы молоды - нам всё вокруг замечательно, независимо от времени.
Вот то, "плохое", государство считало, что гражданам мясо гораздо полезней водки.
Снимали сверхприбыль с водки и дотировали мясо.
Продукты были не на витринах, а в холодильниках.
Рабочих мест было больше чем работников
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
---------------------------------------------------
Ну ты почти как Путин - у него во всем Ленин виноват, у тебя Брежнев
При нём же райкомы стали раздувать свои штаты и им было уже мало тех помещений, стали строить новые, более крупные здания. Так что, виноваты все, кто был во власти после смерти Сталина.
А вот бензин и такси - было
Спасибо ! Тоже запомню еврейскую ругачку..)
Вызвали обвинили в рассылке спама и незаконных предложениях
А последние цифры 3, 62 и 4,12
Даже анекдоты ходили.
Сколько лет прошло, а помню.
Ещё коньяк был болгарский хороший "Плиска" - 4 р.
Отечественные коньяки дороже стоили.
А сухое вино стоило в Киеве за 0,7:
"Европейское" (белое и красное) - 1,07;
"Ркацители", "Рислинг" - 1,27;
"Виорика" (молдавское) - 1,40.
На креплённые вина цен не помню - их много было сортов.
И цены разные.
Это при Ильиче.
А потом цены начали расти - я их не помню.
А хлеб помню:
булочка кругленькая маленькая - 3 коп;
сайка "французская", рогалик - 6;
"арнаутка", батон, "украинский", "бородинскиЙ" по 1 кг - 16"
"паляниця" 1 кг (сейчас не выпускают, там мука высочайшего качества была) - 28.
==========
Насчёт водки посмотрите злесь
http://maxpark.com/community/1851/content/5018911
КГБ шутит. Но очень грустно
Это - афоризмы Леонида Шебаршина, разведчика, очень недолго возглавлявшего КГБ
Наши реформаторы — это люди, переведённые с английского на ломаный русский.
В Советском Союзе бизнес считался преступлением. В России преступление стало бизнесом.
Выяснилось, что «общечеловеческие ценности» полностью совпадают с национальными интересами США.
Цель политика — убедить людей сменить свои заблуждения на его собственные.
Если бы Господь не хотел, чтобы люди смотрели телевизор, он бы его не изобрел. А бес подсунул телеведущих…
Стоит ли повторять чужие ошибки, если есть возможность совершить свои?
НАТО будет защищать иностранные инвестиции в России. Поэтому она и расширяется.
Права личности у нас надежно защищены. Беззащитна сама личность.
По данным Госкомстата, россияне чаще всего умирают от того, что живут в России.
Велика Россия, а отступать некому. Армии нет.
Лечиться — дорого, умирать — дешево, но хоронить — дороже, чем лечить. Надо жить.
Неприязнь к Горбачёву сплотила больше людей, чем любая политическая платформа.
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени… Будет ли у нас Отечество Первой степени?
В СССР неплохо готовили кадры — Шеварднадзе, Алиев, Ельцин, Ниязов, Каримов, Кучма, Назарбаев. Все коммунисты без страха и упрека и интернационалисты. В чём ещё надо обвинять КПСС?
Власть становится патриотичнее — страна перешла в её частную собственность.
Проект закона о свободе от совести.
В демократическом обществе правда и ложь имеют одинаковые права.
В нашем Пантеоне всегда просторно. Старых героев выбрасывают быстрее, чем вносят новых.
Радикалам кажется, что они строят в России что-то вроде Швеции — построят опять Колыму.
…часть суши, со всех сторон окружённая цивилизацией.
Колесо истории у нас устаревшего образца, вот в чём дело-то.
Колосс с глиняной головой.
Какой же русский не любит быстрой езды? Тот, на котором едут.
Демократия могла бы выжить, если бы не демократы.
Русское чудо. Экономику уничтожили, а народ всё ещё живёт.
Среда обирания.
Подвергай сомнению всё, кроме мудрости действующего руководства.
Ошибки прошлого — строительный материал политики настоящего.
Мы не должны прощать чехам того, что в 1968 году они вынудили нас ввест...
Горбачёва погубила женская черта характера — быть любимым любой ценой.
Россия — единственная страна, потерявшая независимость в конце ХХ века.
Стесняясь самих себя, демократы переименовались в реформаторов.
Лицо, достойное не столько кисти художника, сколько молотка скульптора.
Мстят прошлому, чтобы расправиться с будущим.
Фамилий много, а имён нет.
Позиция США: Россия может быть великой державой, но только очень маленькой.
Из будущих мемуаров: мы жили в жалкие времена, когда Горбачёв и Ельцин казались крупными фигурами.
Время есть, а жизни нет.
Жизнь была бы занятной, если бы наблюдать её со стороны.
Инвалиды интеллектуального труда.
Служба государственной безнаказанности.
Время — деньги. Время пребывания у власти.
Газеты — поле врани.
В трясине потрясений.
У нас давно есть частная собственность. Честной нет.
Беспросветно светлое будущее.
Открывая утром газеты, смотришь — что новенького произошло в русской истории последних десятилетий.
Жить ещё можно, но очень уж противно.
Не всё те золото, кто молчит.
Мы готовы умереть за правое дело, но кто-то должен указать место, где мы должны стоять до последнего.
Россия — могучая гора. ...
И подумал - а ведь никогда, никто из "нынешних" не сядет за один стол с рабочим классом. Побоятся...
А в СССР даже высшие руководители не боялись и не считали себя выше простого работяги.
-------------------
Был у меня такой знакомый, работал в НИИ и кроме всего прочего исполнял роль "еврея при губернаторе" у академика-секретаря. Благодаря этому его хорошо знали в ЦК и как-то пригласили для отработки какого-то документа. Он естественно пошёл туда с приличными деньгами.
Результатом он поделился со мной. На нём был очень приличный плащ. явно импортный. Он покрутился передо мной и спросил во сколько я это оцениваю, "Ну примерно сто сорок его магазинная цена. А так как в магазине это не достать, кто его знает?" -" Пятьдесят четыре" - ответствовал он. Это из ЦК-ашного магазина.
Компания друзей выпивали в пивной,как один из товарищей обмолвился, что сегодня день рождения автомобильного магната Форда. Компания разошлась и тут нашему герою стукнуло в голову поздравить миллионера. Он послал телеграмму в Штаты и кажется ещё обозвал того "героем капиталистического труда". Телеграмму приняли.
И вот там начался переполох. тогдашний Форд потребовал навести справки о скромном трудяге и вознамерился подарить ему авто . Наш герой жил в Подмосковье. И вот его приглашают в партком и требуют объяснений. А затем требуют ,чтобы он отказался. Форма отказа была довольно запутанной. Дескать в приобретении машины у него проблем нет, вот нет земли для построения гаража.. Но Форд закусил удила. Как нет?! тогда подарить ему дачный участок с гаражом и машину в придачу. Партком потребовал от нашего героя и от этого отказаться. Но он не выдержал. Плюнул на всё и на всех и принял подарок.
- Брежнев - это позор компартии, вынесенный на всеобщее обозрение
- это ж почти английский-немецкий))