15 миллионов человек стали жертвами террора большевиков
В двенадцатом номере журнала "Дилетант" за 2016 год опубликованы данные о количестве жертв большевицкого террора в СССР. Олег Федотов в материале "Хроники террора" напоминает, что с самых первых дней советской власти в стране начались массовые репрессии по политическим, религиозным и социальным мотивам. Всего за годы террора и репрессий порядка 15 миллионов человек были арестованы, сосланы, депортированы или убиты, причем в это число не входят погибшие во время боевых действий и осужденные по уголовным статьям, в том числе по статьям за хищение ("закон о трех колосках") и суровым статьям за опоздание на работу или прогул.

Красный террор 1918-1923 гг.. 7 декабря 1917 года большевики создают Чрезвычайную комиссию (ЧК) для борьбы с контрреволюцией. Главой этой организации становится Феликс Дзержинский. Владимир Ленин призывает развернуть открытый террор против контрреволюционеров. Враги определяются по классовому признаку. Вскоре начинаются расстрелы представителей буржуазии, духовенства и офицерства. Одновременно миллионы крестьян становятся жертвами голода из-за насильственных изъятий продовольствия. Всего в период т.н. "Красного террора" убито около 140 тысяч человек.
Коллективизация 1929-1931 гг.. С началом насильственной коллективизации сельского хозяйства в СССР была объявлена война против кулаков (зажиточных крестьян). В короткий срок власти выселили выселили в отдаленные районы страны сотни тысяч семей. Более полумиллиона человек (преимущественно детей) умерли во время переселения или в первый же год нахождения в ссылке. Миллионы людей умерли от голода. Всего число раскулаченных составило порядка 1,8 миллиона человек.
ГУЛаг 1930-1956 гг.. Первый концентрационный лагерь большевики создали еще во время Гражданской войны. В 1930 году образовано Главное управление лагерей (ГУЛаг).
Через систему таких «исправительных учреждений» прошли миллионы осужденных по 58-й статье (контрреволюционная деятельность). Из-за тяжелых условий подобные лагеря стали могилой для множества невинно осужденных людей. Большинство заключенных в советских концлагерях находились там на положении бесправных рабов. Всего число умерших в ГУЛаге составляет примерно 1,6 миллиона человек.
Большой террор 1937-1938 гг. В стране начинается волна массовых арестов и расстрелов. Под предлогом борьбы со шпионажем и «врагами народа» разворачиваются репрессии против самых разных слоев населения. К арестованным применяют жестокие пытки. Жертвами расправ становятся как высшие должностные лица государства, так и случайные люди. Приговор выносят специальные «тройки». В числе прочих были расстреляны Ефим Евдокимов и Федор Эйхманс. А чуть позднее (в 1940 году) и Николай Ежов. Но не за внесудебные расправы, а за «шпионаж», «антиправительственный заговор» и «контрреволюционную деятельность». Число расстрелянных в этот период составляет около 700 тысяч человек.
Депортации 1937-1945 гг. В 1937 году происходит первый случай массовой депортации по национальному признаку. С Дальнего Востока выселены 170 тысяч корейцев. Вскоре беспощадным поголовным депортациям подверглись и другие народы СССР: немцы, крымские татары, калмыки, чеченцы, ингуши, карачаевцы и пр. Общее число депортированных - 2,46 миллиона человек.
Репрессии на западных территориях 1937-1941 гг. Присоединение к СССР западных областей Белоруссии и Украины, а также государств Прибалтики привело к закономерному началу репрессий и депортаций на этих территориях. Были сосланы или расстреляны тысячи «социально чуждых» представителей буржуазии, кулачества и духовенства. Всего в ходе этих репрессий были арестованы 260 тысяч человек.
Комментарии
Наводит на размышления.
Он посчитал людские потери России в 90-е годы?
В либерального фашиста превращается каждый, кто под прикрытием лозунгов демократии и свободы мародерствует и набивает собственные карманы. Чтобы сохранить нахапанное, он готов сжечь всех в печах крематория. Особенно наглядно это видно, когда утверждают, что в результате госпереворота 93 года "никто не погиб", допуская при этом грамматические ошибки.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
СССР не защищали потому, что не было открытой агрессии, нападения. Было ложь, демагогия, подлость, мародерство....