Бывший директор разведки США предсказал войну между Кореями

Отставной адмирал Деннис Блэр считает, что Сеул «начал терять терпение» в отношении КНДР.

Об этом бывший директор национальной разведки США заявил в воскресенье, 12 декабря, выступая в программе State of the Union, вышедшей на телеканале CNN. Он отметил, что полноценной войны не получится: Северная Корея не пойдет на это, поскольку ее поражение очевидно. Адмирал Деннис Блэр предположил, что конфликт ограничится операцией южнокорейского спецназа.

Напомним, что в конце ноября артиллерия КНДР обстреляла южнокорейский остров Енпхендо, где погибли два морских пехотинца и двое мирных жителей. О результатах ответного огня Южной Кореи ничего неизвестно. Пхеньян, вопреки многочисленным доказательствам, заявил, что первыми огонь открыли южнокорейские войска, а «революционные вооруженные силы КНДР предприняли решительные меры самозащиты в ответ на безрассудную военную провокацию противника».

После обстрела Енпхендо южнокорейский министр обороны Ким Тхэ Ен ушел в отставку, извинившись перед нацией за недостаточную решительность в конфликте.

Кроме того, Сеул принял решение пересмотреть военный бюджет страны в сторону увеличения.

В результате прошлой войны между Северной Кореей и Южной Кореей, длившейся с 25 июня 1950 по 27 июля 1953 года, было разрушено более 80 % промышленной и транспортной инфраструктуры обоих государств, три четверти правительственных учреждений, около половины всего жилищного фонда.

Общие военные потери южнокорейцев исчисляются в 984,4 тыс. (228 тыс. убитых). По американским данным, северокорейцы потеряли убитыми ок. 600 тыс., а китайцы – ок. 900 тыс.

Общие потери сил ООН составили 118,5 тыс. убитыми, 264,5 тыс. раненых и 93 тыс. пленных. Самые крупные потери понесли американцы – 169 тыс. (безвозвратные – 54 тыс., в том числе 33,6 тыс. убитых в бою).

Потери мирного населения Кореи по самым разных оценкам исчисляются в 3 миллиона человек.