Пушистые истории Мишка II-й

   После того, как Мишка I-ый ушёл в метель, моя мама категорически не соглашалась на то, чтобы у нас появился другой кот. Ни просьбы, ни уговоры не имели никакого действия.  

   Тем временем нас оставил отец, я исправно рос, мужал. Взаимоотношения с мамой усложнялись. Я всё более отвоёвывал права на самостоятельное принятие решений. Приближался мой тринадцатый день рождения.

   Уж не помню по какой причине, но я "завис" на другом берегу реки, причём настолько надолго, что возвращаться домой пришлось пешком - была уже глубокая ночь. Накрапывал мелкий нудный дождь. Я шёл  по мосту через Оку и примерно на середине моста услышал тихое жалобное мяуканье. Я пошёл на этот звук и нашёл маленького дрожащего котёнка, прижавшегося к поребрику. Не раздумывая я засунул его за пазуху и продолжил свой путь.

   Котёнок согрелся, обсох и даже замурлыкал. И ему настолько захорошело, что он даже попыток голову высунуть не делал.

   Утром мама была поставлена перед фактом появления у нас нового жильца. Жилец очень быстро освился в квартире. А поскольку его появление случилось летом, то есть я был на каникулах, то я сразу же стал выводить его на улицу, чтобы не заводить дома кошачьего туалета. При Мишке I-ом не было, и теперь не будет.

   В память о Мишке I-ом я решил называть его Мишкой. Так появился в нашей жизни Мишка II-й. Это был обычный полосатый "дворянин", но с очень живыми, лукавыми глазёнками. Примерно вот такой:

   Мишка оказался на удивление сообразительным. Очень внимательно меня слушал, а я очень много с ним разговаривал. Примерно за месяц Мишка настолько обследовал двор нашего дома, что срывался с места и убегал, как только мы с ним выходили из подъезда. Я лишь успевал крикнуть ему вслед: "Далеко не убегай!" и отправлялся заниматься своими мальчишескими делами. В то время мы, мальчишки заинтересовались настольными играми: домино, шашки, шахматы.

   Но поскольку я был не один, то конечно же не только играл, но и крутил головой, чтобы не выпускать из вида Мишку или позвать его, чтобы убедиться, что он где-то рядом.

Удивительное дело, но всякий раз, когда я поворачивал голову, оказывалось, что Мишка сидит рядом и ждёт моего взгляда. Как только наши взгляды встречались, Мишка срывался с места и снова убегал по своим котячьим делам. И так каждые 15-20 минут.

   А у меня в то лето проснулся интерес к рыбалке. Я вставал часа в четыре-пять и на велосипеде отправлялся на пруд, находившийся в Учхозе Сельхозинститута, ловить карасиков. Я привозил с десяток - полтора карасиков с рыбалки в пакете с водой и , налив воды в таз, выпускал их. Таз стоял на полу в ванной комнате. Мишке карасики пришлись по вкусу. Он подсмотрел где я их беру и стал иногда сидеть около таза и смотреть на них. Через пару дней я зашёл на кухню и увидел, что Мишка ест карася. Доел, подлизал пол и пошёл. Я - за ним. Мишка пришёл в ванную, сел около таза, запустил в таз лапу с выпущенными когтями, подцепил проплывавшего карася и вытащил его. Взял в зубы и пошёл на кухню. Таким образом отпала необходимость кормить его - нужно было лишь утром наполнить таз рыбёшками.

   Постепенно наладились и отношения Мишки с мамой. Теперь Мишка вставал вместе с ней и они вместе завтракали. И наступил день, когда Мишка начал провожать маму до остановки трамвая (это около двух километров). Он дожидался, пока трамвай с мамой тронется с места, поворачивался и шёл к дому, где я и находил его после рыбалки.

   А потом наступил день, когда Мишка ещё больше нас удивил. Мама пришла с работы вообще в шоке: она вышла из трамвая - а ей навстречу из кустов вышел Мишка. С тех пор он каждый день в определённое время отправлялся на остановку встречать маму. Что самое удивительное - ни в субботу, ни в воскресенье он этого не делал.

   Но не суждено ему было долго жить... Он, наверное, ещё там на мосту должен был погибнуть, да встреча со мной отодвинула это. Мишка погиб на глазах у мамы - замешкался, переходя вслед за мамой дорогу и попал под колесо машины...