Преобразуйтесь обновлением ума вашего…
«Образование без воспитания не формирует человека, а разнуздывает и портит его. Ибо оно дает в его распоряжение жизненно-выгодные возможности, технические умения, которыми он … начинает злоупотреблять... Безграмотный, но добросовестный простолюдин есть лучший человек и лучший гражданин, чем бессовестный грамотей... «Образованность» вне веры, чести и совести создает не национальную культуру, а разврат пошлой цивилизации», - писал русский философ Иван Ильин.
Давно ушло время, когда всякую мысль нужно было согласовывать с «трудами классиков марксизма». Теперь физик может и сам разобраться, скажем, в философском споре А. Эйнштейна и Н. Бора, имея хотя бы некоторую подготовку в области философских проблем этой науки. Неизбежна соизмеримость книги и читателя, ученика и учителя, нужно учитывать индивидуальность восприятия каждого. Иначе - полное взаимонепонимание! Напрочтение! Под одну гребенку можно подогнать только к нулю.
Получаемая информация обретает смысл благодаря присутствию неявного личностного знания, задающего личностный горизонт осмысленного восприятия мира. К такому знанию относятся языковые и культурные навыки, умения пользоваться источниками информации, неявный информационный фон воспитания данного человека. Получение знания есть личностное смыслопорождение.
Если мы приняли, что обучение связано с воспитанием, то мы должны признать, что идеологически бесцветным оно не бывает. Многие годы отрицательного отбора породили в нашей стране сложную ситуацию, ту образованщину и полу-науку, о которой писали Достоевский, Ильин, Солженицын. Поколениям десятилетиями систематически навязывали несамостоятельность и покорность ума, приучая в то же время к поверхностной самоуверенности в рамках разрешенного. И чтобы выйти на нормальный уровень восприятия информации недостаточны просмотр теледебатов, газет и коридорные беседы «пикейных жилетов». Нужно, например, прочитать несколько давно написанных и всем миром признанных фундаментальных работ. Ученому или преподавателю - по философским проблемам своей науки. Есть способ выйти на современный уровень и в области социальных проблем для большинства читателей. Это сборник 1909 г. «Вехи. Размышления о русской интеллигенции и судьбах России» (переиздан в 1990 и позже) Это работы 40-50 годов русского философа и противника подражательного «введения» демократии в России И.А.
Ильина «Наши задачи» (переизданы в 1992 г). Сборник «Из-под глыб» со статьей Солженицына «Образованщина» и Шафаревича «Социализм». Работы Ф. Хайека «Дорога к рабству» и «Пагубная самонадеянность». Это могут быть и многие другие источники, скажем книга политолога М. Восленского «Номенклатура», историка А. Авторханова «Технология власти»... Самообразование помогает избавиться от некоторых стереотипов без приобретения новых по той причине, что в условиях отсутствия монополии на истину это уже невозможно.
Верна пословица «только дурак никогда не изменится». Неважно, модно ли цитировать Энгельса. Я приведу цитату из его политического завещания:
«История показала, что взгляд, которого мы придерживались, оказался иллюзией. История изменила условия, при которых приходилось вести борьбу пролетариату. Способ борьбы, применимый в 1848 году теперь во всех отношениях устарел» (К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., т.22, с.533). И если уж Энгельс меняет свои взгляды, если поздний Маркс подшучивает над «Манифестом», то почему бы и нам не меняться? Сказано же «Не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего» (к Римл. 12.2).
Преподавание в вузе и школе должно способствовать становлению гражданина России, гражданина правового государства в очень разнородной, но обреченной на единство цивилизации.
Научают слова, но увлекают примеры. Культура личности связана не столько с накоплением фактов, сколько с умением понимать, с логической и языковой культурой, тактом, стремлением к доказательности и способностью к сомнению и развитию.
Незнание - это плохо, но самое страшное - это незнание в единении с самоуверенностью и нежеланием читать, учиться, переучиваться, думать. Самодовольное невежество – исток пагубной самонадеянности.
Учить и учиться должно быть приятно, престижно, выгодно. Система образования меняется вместе с обществом. И далеко не всегда удачно.
Комментарии
Сергей Васильевич - серьезный философ.
Приятно, престижно, интересно и выгодно учить и учиться в конечном счете должно быть всем: учащимся, учителям, народу, государству, всей стране. Видимо слово "выгодно" часто понимают слишком узко, меркантильно, как погоню за деньгами.
Тем более, это касается разнообразия людей. Оно не беда, а счастье и надежда.
Беда совсем в другом.
И это всё "промысел Божий"??? Он что, слепой или немощный или ему всё равно и никакого дела до нас нет. Тогда зачем он?
Аааа, понятно: Чтобы смиренно молиться, обряды соблюдать, верить в Спасение и доходы попам приносить - тогда другое дело...
Замените его на "мироздание", "природу", "универсум", "эволюцию", "вселенную" - да на что угодно.
Сути не меняет - многообразие это жизнь.
Её принцип.
Вы же прекрасно знаете, что это не так. И Патриарх Кирилл это знает.
Бог - это сакральный объект веры, а не некий реальный распорядитель и физически существующий создатель. А Вселенной безразлично кто там копошится на тонкой поверхности маленькой планеты на окраине одной из миллиардов галактик.
Тем более не нужно упоминать рядом со мной каких-то смешных путриархов.
Безразлично или нет что-либо Вселенной, этого Вы точно знать не можете.
За Вас я НИЧЕГО не решал, за путриарха - извините. Как Вы понимаете эмоции Вселенной я знать не могу. Всего доброго.
---------------------
Синонимы термина простолюдин это низкородный, плебей.
Нынешнее "образование" - штампует безграмотных и бессовестных. Причём не только и не обязательно низкородных.
"…В каждом государстве силу имеет тот, кто у власти. Устанавливает же законы всякая власть в свою пользу: демократия - демократические законы, тирания - тиранические, так же и в остальных случаях. Установив законы, объявляют их справедливыми для подвластных .."
С образованием в том виде, как оно есть - дело кончено.
Самообразование доступно немногим.
Самообразование – создание себя, – это не только и не столько обучение, сколько воспитание – воспитание ума в сознании и разума в уме.
А то, что «выгодно», то не полезно.
.
Человек существо во многом самодельное, но во многом и зависимое от социальной среды и наследственности.
Но какое же у большинства чисто торговое бухгалтерское понимание "выгоды"!
Выгоднее быть нравственно и физически здоровыми, богатыми и умными чем больными, бедными и глупыми. Вот в чем дело.
В этом смысле то что выгодно - то полезно. Иначе мы бы до сих пор на ветках сидели.
Качественное образование выгодно всей стране, её народу и государственному аппарату, если оный не противостоит интересам народа.
«Лучше быть богатым, но здоровым, чем бедным, но больным».
Когда «Качественное образование выгодно всей стране», тогда «вся страна» не отождествляется со «всем» населением, но отождествляется с «её» собственностью (народом).
Чтобы государственный аппарат не противоречил интересам народа, народу нужно как минимум иметь свой государственный аппарат.
.
Вся страна - это и народонаселение и правящие круги. Народ не есть "собственность" страны или правящих кругов.
Фраза "нужно иметь свой госаппарат" - простая провокация.
Полезное – то, что не во вред всем.
Правильность – соответствие действительному.
Народонаселение – это и правящие круги.
То, что НАРОДУ дОлно иметь своё государство – это просто логика.
.
Полезность всегда адрес имеет
Правильность это соответствие правилам. Действительность, истинность, справедливость - это о другом.
Народонаселение это и правящие круги и все прочие группы населения.
Логично. Народ должен иметь СВОЁ государство, но чаще он имеет гос-во которое он заслуживает. Госаппарат не с Марса, он из того же народа формируется, в основном не из "лучших его представителей", а из тех энергичных и сообразительных кто оказался в нужном месте в нужное время. Два госаппарата в одном государстве - это провокация гражданской войны.
Может на сегодня хватит? ))
Правила – правИла – править – выпрямлять кривое – приводить в соответствие с правильным (действительным).
Когда понятия рассматриваются вне СИСТЕМЫ представлений, ОБЩАЯ картина распадается на части, и тогда «Действительность, истинность, справедливость – это о другом».
СИСТЕМА – Пропорциональность Отношений Элементов.
ПРОПОРЦИЯ (a/b = c/d) – Правильность – Справедливость – Истинность – Баланс – Гармония – Совершенство – Идеал – Красота – Любовь.
НАРОД – ни перед кем и ни у кого ничего не «заслуживает».
Народ имеет ровно то, что им самим востребовано.
А востребована НЯНЬКА, в лице ВЛАСТИ и её госаппарата.
Госаппарат – из кого не формируй, всё равно получишь... аппарат насилия.
Этот аппарат дОлжно формировать каждому в своей голове – аппарат мышления, вместо аппарата стадного поведения.
«Два госаппарата в одном государстве» – это САМОпровокация (оговорка по Фрейду).
Если – «Логично. Народ должен иметь СВОЁ государство», то логично и то, что народ его не имеет.
А чтобы народ ИМЕЛ своё государство, народу следует его СОЗДАТЬ – а не довольствоваться ПСЕВДО.
.
А кому «хватит», тот «может на сегодня» отдыхать… ))
.
Но нам-то ведь нужно НЕ КОЛИЧЕСТВО, а ЯСНОСТЬ?
Не УСПЕХИ, а ПОНИМАНИЕ?
.
///////////
Цитате этой уж два тысячелетия, а преобразования ума человечества, которое позволило бы понять сущность человека, окружающего мира, - так и не произошло ни в науке, ни в религии.
- Я такого не встретил. Ткните меня носом.
Ежели этим будут заниматься "полу-грамотные",то на сколько растянется период получения Результата???
По Ильину, строй Государства ,мало чем (концептуально) отличается от "Пирамиды "Платона.