Преобразуйтесь обновлением ума вашего…

«Образование без воспитания не формирует человека, а разнуздывает и портит его. Ибо оно дает в его распоряжение жизненно-выгодные возможности, технические умения, которыми он … начинает злоупотреблять... Безграмотный, но добросовестный простолюдин есть лучший человек и лучший гражданин, чем бессовестный грамотей... «Образованность» вне веры, чести и совести создает не национальную культуру, а разврат пошлой цивилизации», - писал русский философ Иван Ильин.

Давно ушло время, когда всякую мысль нужно было согласовывать с «трудами  классиков марксизма». Теперь физик может и сам разобраться, скажем, в философском споре А. Эйнштейна и Н. Бора, имея хотя бы некоторую подготовку в области философских  проблем этой науки. Неизбежна соизмеримость книги и читателя, ученика и учителя, нужно учитывать  индивидуальность восприятия каждого. Иначе - полное взаимонепонимание! Напрочтение! Под одну гребенку можно подогнать только к нулю.

Получаемая информация обретает смысл благодаря присутствию неявного личностного знания, задающего личностный горизонт осмысленного восприятия мира. К такому знанию относятся языковые и культурные навыки, умения пользоваться источниками информации, неявный информационный фон воспитания данного человека. Получение знания есть личностное смыслопорождение.

 

Если мы приняли, что обучение связано с воспитанием, то мы должны признать, что идеологически бесцветным оно не бывает. Многие годы отрицательного отбора породили в нашей стране сложную ситуацию, ту образованщину и полу-науку, о которой писали Достоевский, Ильин, Солженицын. Поколениям десятилетиями систематически навязывали несамостоятельность и покорность ума, приучая в то же время к поверхностной самоуверенности в рамках разрешенного.  И чтобы выйти на нормальный уровень восприятия информации недостаточны просмотр теледебатов, газет и коридорные беседы «пикейных жилетов». Нужно, например, прочитать несколько давно написанных и всем миром признанных фундаментальных работ. Ученому или преподавателю - по философским проблемам своей науки.  Есть способ выйти на современный уровень и в области социальных проблем для большинства читателей.  Это сборник 1909 г. «Вехи. Размышления о русской интеллигенции и судьбах России» (переиздан в 1990 и позже)  Это работы 40-50 годов русского философа и противника подражательного «введения» демократии в России И.А.

Ильина «Наши задачи» (переизданы в 1992 г). Сборник «Из-под глыб» со статьей Солженицына «Образованщина» и Шафаревича «Социализм». Работы Ф. Хайека «Дорога к рабству» и «Пагубная самонадеянность». Это могут быть и многие другие источники, скажем книга политолога М. Восленского «Номенклатура», историка А. Авторханова «Технология власти»... Самообразование помогает избавиться от некоторых стереотипов без приобретения новых по той причине, что в условиях отсутствия монополии на истину это уже невозможно.

Верна пословица «только дурак никогда не изменится». Неважно, модно ли цитировать Энгельса. Я приведу цитату из его политического завещания:

«История показала, что взгляд, которого мы придерживались, оказался иллюзией. История изменила условия, при которых приходилось вести борьбу пролетариату. Способ борьбы, применимый в 1848 году теперь во всех отношениях устарел» (К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., т.22, с.533).  И если уж Энгельс меняет свои взгляды, если поздний Маркс подшучивает над «Манифестом», то почему бы и нам не меняться?  Сказано же  «Не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего» (к Римл. 12.2).

Преподавание в вузе и школе должно способствовать становлению гражданина России, гражданина правового государства в очень разнородной,  но обреченной на единство цивилизации.

Научают слова, но увлекают примеры. Культура личности связана не столько с накоплением фактов, сколько с умением понимать, с логической и языковой культурой, тактом, стремлением к доказательности и способностью к сомнению и развитию.

Незнание - это плохо, но самое страшное - это незнание в единении с самоуверенностью и нежеланием читать, учиться, переучиваться, думать. Самодовольное невежество – исток пагубной самонадеянности.

Учить и учиться должно быть приятно, престижно, выгодно. Система образования  меняется вместе с обществом. И далеко не всегда удачно.