Как войной били по рецессии и безработице
«К войне как к крайнему средству прибегают лишь государства-банкроты. Война — последний козырь проигравшегося и отчаявшегося игрока, отвратительная спекуляция мошенников и аферистов...»
Роман Роллан
………………………………..
«Безработица страшнее войны»
Джордж Оруэлл
………………………..
Война, в самом деле, для некоторых людей способ решить накопившиеся проблемы, например, списать имеющиеся долги или стимулировать экономический рост своей экономики.
В первую очередь, а почти всегда это относится к странам с рыночной экономикой. Потому что рынок рождает бездонный вакуум спекуляций, долга и алчности.
Война стала оптимальным решением этих проблем, о чем еще в 1930 году говорил И. Сталин. Вот его слова в тексте из политического отчета ЦК XVI съезду ВКП(б), 27 июня 1930 г
"Не может быть никакого сомнения, что в связи с развивающимся кризисом борьба за рынки сбыта, за сырье, за вывоз капитала будет усиливаться с каждым месяцем, с каждым днем.
Средства борьбы: таможенная политика, дешевый товар, дешевый кредит, перегруппировка сил и новые военно-политические союзы, рост вооружений и подготовка к новым империалистическим войнам, наконец — война… Это значит, что опасность войны будет нарастать ускоренными темпами"
Это все было так.. Еще Адам Смит сказал так:
«Наша меркантилистическая система поощряет главным образом ту именно промышленность, которая ведется в пользу богатых и сильных.
Та промышленность, которая ведется в интересах бедных и нуждающихся, слишком часто оказывается в пренебрежении или стесняется.»
Для Адама Смита не было секретом что алчность правит миром. Там где бал правят деньги, места морали нет.
Далее. Капиталистические страны в сущности подвержены периодам, называемым «кризисами». Принято считать, что кризисы неизбежны и происходят сами собой в цикличной форме. Но это конечно не так, как и все в этом мире экономика штука управляемая. Кризисы в том числе.
…………………………
США в 1920-е годы были бесспорным лидером промышленно развитых стран мира, контролируя в 1928 году 44% всего пром-производства в земном шаре. Казалось, бы что этого гиганта не в силах остановить ничто. Но так лишь казалось.
В 20-х годах экономика США находилась на подъёме, за период с 1925 года по 1929 год ВВП вырос на 14.3 % с 90,5 до 103,6 млрд.долл.

В экономической идеологии того времени доминировала доктрина невмешательства государства в экономику «laissez faire», постулирующая, что рыночные силы имеют неограниченные возможности для саморегулирования. Экономическое процветание породило теорию «просперити» (prosperity) — вечного экономического процветания, на деле оказавшейся иллюзией.
Собственно «невидимая рука рынка» стала идеологией процветания США. Тут опять любят ссылатся на Адама Смита.
Фраза о «невидимой руке» встречается в книге всего один раз. Рассуждая о необходимости ограничения импорта в интересах отечественного производителя, А.Смит столкнулся с ситуацией, когда капиталист, сам работая на собственное благо, при этом иногда служит интересам отечества, даже не осознавая этого.
Это наблюдение так развеселило А.Смита, что он пошутил о «невидимой руке», направляющей капиталиста в нужную сторону, вопреки его желаниям.
Но эту шутку рыночные фундаменталисты превратили в краеугольный камень своего вероучения.
Кроме того осталось малозамеченной одна деталь.
К 1928 году экономический цикл подошёл к состоянию замедления, что нашло отражение в снижении потребительского спроса и сокращении капиталовложений в экономику.
Несмотря на стремительный рост новых отраслей промышленности, в некоторых традиционных — лёгкой, угледобывающей промышленности, сельском хозяйстве стали проявляться признаки перепроизводства.
Наибольшие проблемы были в аграрном секторе. Началось падение доходов фермеров, разорение и укрупнение сельских хозяйств.
Массовое банкротство ферм в США началось с кризиса 1921 г. Основной причиной тому был технический прогресс, обеспечивший стремительный рост производительности труда в крупных хозяйствах, мелкие фермеры оказывались неконкурентоспособными и разорялись.
А. Шлезингер заметил:
«Свободный рынок превратил к тому времени американское сельское хозяйство в арену периодических катастроф.»
Иными словами сложились несколько факторов:
- Пром-производство США стало замедлятся, вероятно достигнув потолка
- Сельское хозяйство начало разорятся
Так грянул очень большой кризис…..Биржевой крах в Нью-Йорке в 1929 году заключался в том, что с четверга 24 октября акции, которые до этого массово и постоянно росли в цене, начали резко дешеветь. Множество американцев ранее покупали акции, так как они постоянно дорожали, обеспечивая доход владельцу.
Для покупки акций брались кредиты.
В четверг 24 октября 1929 года какое-то событие привело к резкому изменению движения цены акций с роста на падение.



Этот кризис затронул не всех, те кто его создали заработали очень много

Успех кризиса 1920 года побудил банкиров спланировать ещё одну акцию в 1929 году. И снова первым шагом было увеличение денежной массы, что и происходило с 1921 по 1929 годы. Денежная масса увеличилась с 31,7 миллиардов долларов до 45,7 миллиардов долларов. То есть, увеличилась примерно на 144%.
Затем, ФРС давала деньги частным банкам под 5%. Те ссужали их уже под 12% другим. Дополнительным фактором увеличения денежной массы (денег, предоставленных ФРС) являлись деньги, предоставляемые большими корпорациями.
Например, в 1929 году корпорация American and Foreign Power (Дж. П. Морган) ссудила ссуды до востребования на 30.321.000 долларов. Корпорация Electric Bond and Share (Дж. П. Морган) — 157.579.000 долларов. И корпорация Standard Oil of New Jersey (Рокфеллеры) — 97.824.000 долларов.

Джон Рокфеллер - старший и Джон Рокфеллер - младший, они заранее знали о грядущем коллапсе и сумели на нем заработать

Аверелл Гарриман (слева) также остался в доле заработав на экономическом кризисе

Бернард Барух в момент коллапса упивался своей властью
Он привез У, Черчилля в галерею Уолл- Стрит чтобы показать ему свою власть, над ничего не понимающим и паникующим населением бирж
Этот рост денежной массы принёс стране кратковременное процветание, и СМИ подталкивали американцев покупать на фондовой бирже. Их уверяли, что те, кто это сделал, зарабатывали кучу денег (прямо как в «старые добрые» времена с афёрой «МММ»).
Результатом Биржевого краха стало обнищание населения, которое не смогло отдать долги за купленные акции, и банкротства банков, которые также вкладывались в акции. Невозвраты кредитов привели к резкому увеличению процента по новым кредитам, что затормозило экономику и потребление, что в свою очередь привело к безработице.
Но были люди, которые в этих условиях получили прибыль.
Так, владельцы ряда крупных банков смогли скупить в разы подешевевшие активы и избавиться от множества конкурентов в лице обанкротившихся частных банков.
Следующие 3 года США болтались в состоянии тяжкого кризиса. Черчилль тогда писал:
«Администрация Гувера могла только наблюдать, разинув рот, за развитием неслыханной депрессии, вызванной перепроизводством.»
А затем пришел ФДР. Франклин Делано Рузвельт. Была разработана и в течение 1933—37 годов за время президентства Франклина Рузвельта реализована экономическая программа New Deal («Новый курс»), основанная на государственном планировании. Речь шла о комплексе мероприятий и экономических и социальных реформ введённых в США с целью поддержать, оздоровить и реформировать экономику США во время Великой Депрессии.

Политика Рузвельта в самом деле помогла вернуть положительный темп развития экономики, но этого оказалось недостаточно
После первых успехов началось новое торможение. Многие американские экономисты еще в 1937 году начали выражать беспокойство, что продолжение крупномасштабных затрат сделает бюджет США хронически дефицитным. Рузвельт принял это к сведению и существенно сократил размеры государственных ассигнований - результатом стала очередная рецессия

Один из самых главных мифов состоит в утверждении что Рузвельт возродил американскую экономику
Рузвельт в самом деле сумел стабилизировать ситуацию, но он не смог восстановить экономический рост, т.е не смог победить рецессию
...................................

Рузвельт так и не смог побороть проблему безработицы, она осталась на высоком уровне в 1938-1940 гг.

США после некоторых успехов снова стали сдавать на внешнеторговом рынке
В 1937 году уровень безработицы упал до 14%, но в в 1938 году он взлетел до 19%
Конгресс принял пакет законов, которые установили систему оказания финансовой помощи фермерам и стандарты охраны труда. ВВП США упал на 4.5%, уровень безработицы вырос.
Великобритания объявила о выходе из кризиса - причиной (так же, как и в Германии) стали крупномасштабные бюджетные затраты на перевооружение.
И тогда США решились…..США начали масштабную программу перевооружения вооруженных сил. Благодаря военным заказам, объемы промышленного производства выросли на рекордные 50%. ВВП вырос на 7.9%, уровень безработицы сократился до 17.2%. Великая Депрессия закончилась во всем мире, но началась Вторая Мировая война.
…………..
Тут немало важно привести пример Германии. Она первая сделала войну средством борьбы с безработицей.
Перед Гитлером, как и перед его предшественниками на посту канцлера Германии главным вопросом, после прихода к власти стал вопрос растущей, как снежный ком безработицы. Именно неудачи в борьбе с безработицей привели к краху предшествующие правительства Германии.
Первые шаги Гитлера в этой области были основаны на мобилизационном плане имперского комиссара по трудоустройству, назначенного по «чрезвычайному закону» Гинденбургом, Г.
Тереке.
Они мало чем отличались от тех, которые применял Ф. Рузвельт. Американский историк Дж. Гаратти, например, отмечал, что между нацистскими трудовыми лагерями и американские лагерями в рамках программы «Гражданского корпуса сохранения ресурсов» было не так уж много организационных и социальных различий — в обоих случаях цель состояла в том, чтобы убрать из городов горючий материал, который представляла собой молодежь, удержать ее за пределами переполненного рынка трудва.
В 1933 г. в Германии существовало три типа «общественных работ»:
• «трудовая повинность» (Арбайтсдинст) — 200 тыс. чел. — изолированные молодежные лагеря (с 17 лет) общестроительные работы и военная подготовка;
• «земельных помощников» (Ляндхельфер) — 250 тыс. чел. — сельхозрабочие для помещиков;
• «для особых заданий» (Нотштандсарбайтер) — 300–400 тыс. чел. — строительство дорог
Вербовка осуществлялась в добровольно-принудительном порядке, если безработный отказывался от предложенной работы, он автоматически лишался права на пособие по безработице. В случае же «доказанного нежелания работать лодыри должны ссылаться в концентрационные лагеря, чтобы они там приучились дисциплине»

Наци для ликвидации безработицы выбрали два простых и всегда работающих способа -- трудовые лагеря и милитаризацию
Бегство с «общественных работ» считалось государственным преступлением. Впрочем, как отмечал американский журналист У. Ширер:
«Практика (трудовых лагерей), объединявшая детей всех классов и сословий, бедняков и богачей, рабочих и крестьян, предпринимателей и аристократов, которые стремились к общей цели, сама по себе была здоровой и полезной.
Все, кто в те дни путешествовал по Германии, беседовал с молодежью, наблюдал, как она трудится и веселится в своих лагерях, не мог не заметить, что в стране существовало необычайно активное молодежное движение.
Молодое поколение Третьего рейха росло сильным и здоровым, исполненным веры в будущее своей страны и в самих себя, в дружбу и товарищество, способным сокрушить все классовые, экономические и социальные барьеры»…
Кроме этого, 3,1 млн. безработных вообще не регистрировались на биржах труда, они выпадали из статистики и были лишены всяких пособий.
Это были в основном члены семей, в которых один человек имел работу, семьи, владевшие приусадебным участком, домашняя прислуга, сельхозрабочие, а также 0,75–1 млн. мелких буржуа, которые стали безработными: мелкие фермеры, лавочники, кустари и др., являющиеся по официальной терминологии «независимыми лицами». Эта группа, по мнению Э. Генри, была обречена на голод и вымирание.
Еще 100–150 тыс. человек было заключено в концлагеря и тюрьмы.
Для изоляции оставшихся безработных предпринимались специальные меры. Так, со времен Брюнинга действовал план переселения безработных из городов в сельскохозяйственные районы. Вокруг крупных промышленных центров устраивались специальные поселки для безработных(по типу Нью-Йоркского Гарлема).
Таким образом, армия безработных, по словам Э. Генри, делилась на три категории: армия полурабов, примерно — 1 млн. чел.; голодающих — 3 млн.; получающих все более сокращающееся пособие — 4 млн. чел..
Несмотря на предпринятые жесткие меры, полгода спустя после прихода Гитлера к власти в июле 1933 г. министр иностранных дел Германии Нейрат все так же говорил «о безуспешных попытках германского правительства ослабить существующую в стране безработицу».
К концу 1933 г., Гитлеру удалось снизить ее всего на 0,4 млн. чел.. Снижение в первую очередь произошло за счет сокращения продолжительности рабочего дня
А в 1934 г. на рынок вышли еще 850 тысяч новых (молодых) рабочих
В результате безработица не только не сократилась, а наоборот, выросла, а вместе с ней росло и недовольство. Пытавшихся протестовать против углубляющейся нищеты, разорений, роста экономического и политического бесправия, объявляли коммунистами и заключали в концлагеря. Но ничего не помогало, и скоро пришлось бы объявлять большевиками всех немцев…
«Если Гитлер сможет решить проблему, сводящую в судорогах всю нацию и даже само государство, и тем самым привлечет на свою сторону рабочий класс, тогда он станет, несмотря ни на что… непобедимой силой… — констатировал Э. Генри в 1934 г., — если он не сможет победить этой проблемы, вся его постройка рухнет при любых обстоятельствах, ничто не спасет его от гибели… Такое значение имеет для Гитлера только одна проблема — проблема безработицы»
И 4 апреля 1934 г. Гитлер приступил к программе перевооружения. Только она могла обеспечить полную занятость. Геринг еще в 1933 г. призывал —
«нужно финансировать прежде всего предприятия, производящие военную продукцию, поскольку «это поможет скорее ликвидировать безработицу»
Военные заказы давали работу промышленности, стремительно растущие вооруженные силы поглощали потенциальных безработных. Я. Шахт в течение года составил план перевода 240 тысяч предприятий на военные рельсы.

Расходы германского правительства на вооружение, в % от общей суммы бюджетных расходов Германии (по Фесту)

Безработица в США, Германии и Великобритании по отношению к среднему уровню за 1923–1927 гг.
Германия решила свои экономические проблемы милитаризацией и военной агрессией
В 1936 г. будущий западногерманский социал-демократический министр экономики К. Шиллер опубликовал в виде книги свою диссертацию под названием «Проблема трудоустройства и порядок ее финансирования», в которой обосновывал данный вариант «трудоустройства»
С 1934 по 1937 гг. количество безработных сократилось с 6 млн. до 1 млн. Только на «Гусштальфабрик» число рабочих возросло с 35 тысяч до 112 тысяч. Фирма вложила 40 млн. рейхсмарок в новое оборудование
У. Додд, непосредственно наблюдавший за ходом событий, отмечал, что «сокращение безработицы произошло почти исключительно за счет гонки вооружений»
Для сравнения вклада в ликвидацию безработицы государственных общественных работ и программы вооружений достаточно сказать, что бюджет первых составил 5,4 млрд. марок, а скрытых бюджетных расходов на вооружение — 21 млрд. рейхсмарок
………………………………….
В США происходило тоже самое, но чуть позже. Крупномасштабные затраты на ВПК позволили выбраться из кризиса и Великобритании. В 1939 году масштабная программа перевооружения вооруженных сил стартовала и в США.

В 1939 году США запустили масштабную программу перевооружения
Военные заказы «вытащили» промышленность. Великая Депрессия закончилась перед самым началом войны.
«Сейчас альфа и омега политики Рузвельта, -- сообщал советский представитель из Вашингтона К. Уманский в конце 1938 г., — формирование военного, морского и авиационного строительства, на которое он возлагает преувеличенные надежды экономического оживления… Поддержка его программы форсирования вооружений обеспечена ему при любом составе Конгресса…»
«Рузвельт мыслит программу вооружений как замену общественных работ», программу вооружений «надолго в виду ее непроизводительности выдержать нельзя и свертывание которой в определенный момент приведет к небывалой экономической катастрофе и крушению всего строя», — предупреждал в те же дни лидер конгресса производственных профсоюзов Дж. Льюис
США начали масштабную программу перевооружений с 1939 г.
Благодаря военным заказам, объемы промышленного производства выросли на рекордные 50%, ВВП — на 7,9%, а уровень безработицы снизился до 17,2%.
А затем грянула война по сути автоматически решившая проблему.

Атака на Перл - Харбор стала благославлением для американской экономики, которая нашла панацею от всех своих проблем


Война стала прекрасным шансом для стимулирования роста экономики, максимилизации прибыли капитала и что важно -- это было безопасно для американской метрополии
Для европейцев очередная мировая война представляла смертельную угрозу. Она, как и 20 лет назад бросала их в бездну горя и страданий, причем реальной выгоды без риска быть уничтоженным не было видно ни для кого из них. В Советской России полным ходом шла индустриализация, война грозила не только похоронить все ее достижения, но и обернуться полным разорением и окончательным уничтожением страны. Большевики, может быть, и были мечтателями о светлом будущем, но не сумасшедшими.
Единственной страной, для которой война в Европе была относительно безопасным делом, являлись Соединенные Штаты.
Мало того новая война сулила Америке невиданные выгоды, многократно превосходившие все то, что она получила от Первой мировой. На этот раз война хоронила европейские колониальные империи, открывая неограниченные пути для торгово-экономической экспансии; война подрывала планы создания могущественного конкурента — Пан-Европы
Далее война делала доллар единственной мировой валютой; война обрушивала золотой дождь на американский берег в один момент решая вопросы безработицы, экономический кризис мгновенно превращался в бурный экономический рост; и наконец, идеологические враги — большевики исчезали со сцены мировой истории.
Вторая мировая война обещала принести Соединенным Штатам, почти даром, такие невероятные и баснословные дивиденды, которых невозможно было получить никаким другим путем. Могли ли в таком случае Соединенные Штаты безучастно наблюдать за событиями, происходившими по другую сторону океана?

Война почти ликвидировала безработицу, стимулировало рост ВВП и давало капиталу огромные прибыли
К концу 1944 г. безработица снизится до 1,2% от трудоспособного населения — рекордно низкий уровень в истории Америки. ВВП США за 5 лет войны, с 1939 по 1944 г., вырастет в полтора раза с 88,6 до 135 млрд. долл. — 8,8% ежегодного роста. Но и это было только началом.

Рекордные темпы роста ВВП США были во время мировой войны
Война разорит конкурентов и взломает барьеры европейских колониальных империй. И всего за десять лет с 1950 по 1960 гг. американский экспорт и валовые накопления основного капитала, вырастут в два раза.
Д. Мойо назовет этот этап развития США «великой американской интервенцией», в результате которой «мир (теперь) принадлежал им»
Комментарии