Ученые прогнозируют в 2017 году новую волну депопуляции и рост потока мигрантов
                        
Ученые из Института социально-экономических проблем народонаселения РАН и Самарского государственного экономического университета прогнозируют в 2016-2017 годах новую волну депопуляции (естественной убыли населения) в России.
Основные причины — спад эффекта от "материнского капитала" и неблагоприятные структурные сдвиги в населении страны. Компенсирующую роль вновь будет играть постоянная миграция населения.
Без межгосударственной миграции население России за период с распада СССР до 2013 года уменьшилось бы на 13,3 млн человек: со 148,5 млн до 135,2 млн. Миграционный же прирост дал России 8,2 млн постоянных жителей, компенсировав свыше 60% естественной убыли первого периода депопуляции страны.
В 2013-2014 годах естественной убыли населения России не было, а миграционный прирост (565 тыс. человек) дополнял и десятикратно усиливал пусть незначительный, но положительный естественный прирост (55 тыс. человек) населения России.
Ученые считают, что именно постоянная миграция как хорошо управляемый и быстро меняющийся компонент в общем росте населения позволит обеспечить устойчивость демографического и социально-экономического развития России, распрямить "исторически сложившуюся волнообразность" возрастной структуры населения, затормозить процесс его старения и сократить гендерную диспропорцию.
                        
                     
                    
Комментарии
Другое дело, что нужна система типа грин кард, желательные профессии, расселение по России, а не Москва и МО, и хорошо налаженный учет/контроль !!!
.... Я, в частности, доволен парикмахером Саидом, дворником Фарухом и узбекистанскими блюдами. Не сравнить с бывшими братьями ...