Истории жен советских командиров, которых оставили вермахту
Журналист и писатель Василий Сарычев уже пятнадцать лет записывает воспоминания старожилов, фиксируя историю западного края Беларуси через их судьбы. Его новый рассказ, посвящен советским женщинам, которых в 1941 году советская власть оставила на произвол судьбы. Во время оккупации они были вынуждены выживать, в том числе и с помощью немцев.

Василий Сарычев работает над циклом книг «В поисках утраченного времени». Как отмечает автор, это «история Европы в зеркале западнобелорусского города, которую рассказали старики, пережившие шесть властей» (Российская империя, немецкая оккупация времен Первой мировой войны, период, когда Западная Беларусь находилась в составе Польши, советская власть, немецкая оккупация времен Второй мировой войны и снова советская власть).
TUT.BY уже публиковал рассказ Василия о невероятной судьбе простого человека, попавшего в жернова большой политики, «вежливых людях» из 1939 года и о побеге нагишом из тюрьмы. Новая история посвящена женам советских командиров.
Когда Западная Беларусь была присоединена к СССР, они приехали в нашу страну в качестве победителей. Но потом, когда их мужья отступили на восток с действующей армией, оказались никому не нужны. Как они выживали при новой власти?
Я на тебе, как на войне. Брошенные
«Пусть Сталин твой тебя кормит!»
Фото носит иллюстративный характер
Много лет назад, в шестидесятые, на проходной брестской фабрики был случай. Предприятие больше женское, после смены работницы лавиной спешили домой, и в давке случались конфликты. На лица не смотрели: передовица ли, депутатка — прикладывали с пролетарской прямотой.
На турникете, как в бане, все равны, и жена командира из Брестской крепости, возглавлявшая фабричный профсоюз — еще не старая, двадцати лет с войны не прошло, пережившая оккупацию — толкалась на общих основаниях. Может, задела кого — локтем или при распределении — и молодая ткачиха, слыхавшая от подруг такое, о чем не пишут в газетах, хлестнула наотмашь: «Проститутка немецкая!» — а та схватила за грудки и прохрипела: «Будь у тебя дети малые…»
Вот так в одной фразе — вся правда о войне, с множеством оттенков, от которых нас заботливо уводили.
В беседах с людьми, пережившими оккупацию, я поначалу не мог понять, когда делали ремарку «это уже после войны» — и принимались рассказывать про немцев. Для брестского обывателя военные действия мелькнули в одно утро, а дальше — другая власть, три с половиной года глубокого немецкого тыла. У разных категорий граждан — местных, восточников, поляков, евреев, украинцев, партсовработников, выбравшихся из-за проволоки пленных, командирских жен, солтысов, полицаев — у каждого была своя война. Одни пережили беду дома, где соседи, родня, где стены помогают. Совсем худо было тем, кого лихолетье застало в чужом краю.
Они приехали перед войной в «освобожденный» западный край барыньками — вчерашние девчата из русской глубинки, вытащившие счастливый билет (речь идет о событиях 1939 года, когда Западная Беларусь была присоединена к СССР. — TUT.BY). Выйти замуж за лейтенанта из дислоцированного полка означало рвануть в статусе. А тут — «освободительный поход» и вообще другой мир, где люди при встрече приподнимают край шляпы и обращаются «пане», где в магазине без записи велосипеды с чудно выгнутыми рулями, и частники коптят десяток сортов колбас, и за копейки можно взять хоть пять отрезов на платье… И все эти люди глядят на них с мужем с опаской — правильно глядят…
Нина Васильевна Петручик — к слову, двоюродная племянница Федора Маслиевича, о судьбе которого уже рассказывалось в главе «Вежливые люди 1939 года», вспоминала ту осень в местечке Волчин: «Жены командиров были в сапогах, ситцевых платьях в цветочек, черных жакетках под бархат и огромных белых платках. На базаре они стали покупать вышитые ночные рубахи и по неведению надевали вместо платьев…»
Может, погода была такая — я про сапоги, но по одежке встречают. Так их увидела одиннадцатилетняя девочка: очень бедный народ приехал. Люди, посмеиваясь, сбывали ночнушки, но смех смехом, а прибывшие стали хозяевами жизни в полтора предвоенных года.
Но жизнь высчитывает за случайное счастье. Именно эти женщины, с неприязнью воспринимаемые, с детьми на руках, с началом войны остались одни в чуждом мире. Из привилегированной касты вдруг превратились в парий, выбрасываемых из очередей со словами: «Пусть Сталин твой тебя кормит!».
Так было не со всеми, но было, и не нам теперь судить способы выживания, которые молодые женщины выбирали. Самым простым было найти опекуна, что согреет и детей подкормит, а где-то и защитит.
«К зданию подъезжали лимузины с немецкими офицерами и увозили молодых женщин, обитательниц этого дома»
Фото носит иллюстративный характер
Мальчишка времен оккупации Василий Прокопук, шнырявший с приятелями по городу, вспоминал, что на бывшей Московской (речь об одной из брестских улиц. — TUT.BY) можно было видеть молодиц с солдатами, прогуливавшихся в направлении крепости. Рассказчик убежден, что «спацировали» под ручку не местные девушки, которым такие ухаживания принять труднее: были родители, соседи, на глазах которых росла, церковь, наконец. Может, польки раскованнее? — «Что вы, у полек гонор! — отвечали мои респонденты. — Был случай, паненку увидели флиртующей с оккупантом — ксендз ввернул в проповедь такое…»
«Война гуляет по России, а мы такие молодые…» — три с половиной года большой срок в коротком бабьем веку. Но не это было главным мотивом — дети, их вечно голодные глаза.
Бедовые мальчишки в тонкости не вникали, цедили презрительно о женщинах из бывших домов офицерского состава: «Понаходили себе…»
Ивана Петровича Данилова, автора книги «Записок западного белоруса», на второе лето войны доставили в Брест из райцентра для отправки в Германию. Пересыльный лагерь размещался в старой казарме.
«В центре двора, — пишет автор, — стоял довольно экзотичный флигель, в котором жил немецкий майор, наш теперешний начальник, вместе с красивой молодой женщиной и ее маленьким ребенком. Вскоре мы узнали, что это бывшая жена советского офицера, оставленная на произвол судьбы в трагические для Красной армии дни июня 41-го года. В углу казарменного двора стояло трехэтажное кирпичное здание, заселенное брошенными семьями советских офицеров. По вечерам к зданию подъезжали лимузины с немецкими офицерами и увозили молодых женщин, обитательниц этого дома».
Ситуация допускала варианты. К примеру, не свезли ли командирских жен насильно? По словам Ивана Петровича, «это была маленькая казарма, переделанная в жилой дом, по нескольку квартир на этаже. Здесь жили молодые женщины, в большинстве с малыми детьми. Не исключено, что и до войны это был дом комсостава, где семьи застала война: я не видел охраны или каких-то примет принудительного содержания.
Не раз и не два я оказывался свидетелем, как вечером сюда подъезжали немцы: наш лагерь был через плац от этого дома. Иногда заглядывали к коменданту, другой раз прямиком. Это не был поход в бордель — они ехали к дамам. Те о визите знали, улыбались, как добрым знакомым. Обычно немцы приезжали под вечер, поднимались наверх или женщины сами выходили приодетыми, и кавалеры увозили их, можно предположить, в театр или ресторан. Застать возвращения мне не приходилось, с кем были дети, знать не могу. Но о том, что это жены командиров, в лагере знали все. Понимали, что для женщин это было средством выживания».
Вот ведь как вышло. В последние дни перед войной командиров и партсовработников, желавших вывезти семьи из города, обвиняли в паникерстве и исключали из партии — а теперь оставили женщин в пользование офицерам вермахта.
Сына звали Альбертом, пришли немцы — стал Адольфом
Фото носит иллюстративный характер
Неправильно будет утверждать, что оставленные женщины поголовно искали такой опоры, это был лишь один из способов выживания. Непопулярный, с перешагиванием черты, за которой — сплетни и колющие взгляды.
Женщины, приехавшие в Западную Беларусь с востока, чаще жили по две, по три, так легче выживать. Ходили по дальним (в ближних уже не давали) деревням, но одной милостыней не проживешь, устраивались мыть вагоны, казармы, солдатские общежития. Жене политработника из артполка немец раз подарил большую открытку, и она, чтоб украсить комнату, повесила на стену. Много лет после войны минуло, а бабоньки картинку припоминали — зорко в войну друг за дружкой поглядывали.
Жена комбата стрелкового полка, стоявшего до войны в крепости, в начале оккупации переписала маленького сына из Альберта в Адольфа, такой придумала ход, а после освобождения вновь сделала Альбертом. Другие вдовы от нее отодвинулись, отвернулись, но для матери главным было не это.
Кому-то будет ближе ее правда, кому-то — героической Веры Хоружей, настоявшей отправиться в оккупированный Витебск во главе подпольной группы, оставив в Москве младенца и маленькую дочь.
Жизнь многогранна, и пережившие оккупацию разное вспоминали. И романтически настроенную особу, выходившую из страшного здания СД явно не после пыток, и любовь немца к еврейской девушке, которую прятал до последнего и пошел за нее в штрафную роту, и работницу городских плантаций, наскоро ублажавшую солдат вермахта рядом в парке, пока ее не застрелил клиент, подхвативший нехорошую болезнь. В каждом случае было свое: где прокорм, где физиология, а где-то — чувство, любовь.
За пределами службы немцы становились галантными обеспеченными самцами. Яркая в молодости красотка Н. рассказывала: хоть за порог не выходи - клеились как клещи.
Статистика не ответит, сколько рыжих малышей появилось на свет в войну и после изгнания немцев с временно оккупированной территории, как, впрочем, и со славянской внешностью в Германии в начале 46-го… Деликатная это тема, чтобы брать глубоко, и ушли мы куда-то в сторону…
Может, зря вообще про командирских жен — хватало неприкаянных женщин всех статусов и категорий, и вели себя все по-разному. Кто-то старался скрыть свою красоту, а кто-то, напротив, обращал на пользу. Жена командира разведбатальона Анастасия Кудинова, возрастом постарше, делила кров с молоденькими напарницами, тоже потерявшими мужей в крепости. Все трое с детьми — такой сад-ясли. Стоило показаться немцам, вымазывала подруг сажей и держала подальше от окна. За себя не боялась, подруги шутили, старая наша дева… Тянули материнскую свою лямку и выживали без вражьего плеча, потом включились в борьбу.
Не они одни, многие остались верны, ждали мужей всю войну и позже. Впрочем, противопоставления — приехавшие, здешние — не вполне верны. Везде есть люди культурные и не очень, с принципами и стелющиеся, чистые и порочные. И есть в любом человеке глубины, куда лучше не заглядывать, намешала природа всяко-разного, а что проявится с большей силой — во многом зависит от обстоятельств. Так вышло, что с 22 июня 1941 года самыми обездоленными, оглушенными этими обстоятельствами оказались «восточницы».
Другого бы не упустить — причину. Как произошло, что до Смоленска и дальше пришлось бежать, оставляя оружие, склады, всю кадровую армию, а в приграничных районах — еще и жен на радость офицерам вермахта?
Потом была ярость благородная, наука ненависти в публицистическом исполнении и реальная, удесятерявшая силы в бою. Ненависть эта помогала выполнять боевые задачи, но удивительным образом не перекладывалась на прямых виновников многих страданий.
Комментарии
Для справки:
Хатынь относится к Восточной Беларуси. Трасса на Витебск.
Нельзя же так при людно свою безграмотность показывать.
http://yun.complife.info/miscell/hatyn-partizans-and-problems-of-belarus.html
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Кстати, каково это быть патриотом-идиотом?
https://www.youtube.com/watch?v=KNlS4YwlUEQ
https://www.youtube.com/watch?v=F0c0gw1xvvI
Сарычевых интересует клубничка а не рвы с расстрелянными семьями комсостава. А вас - культура через призму цен на бульбу.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И к тому же большой любитель из-под ЧС что-то вякнуть и обратно туда нырнуть:))) Бегает за мной по всем веткам обсуждений и ноет ,ноет , ноет....
https://www.youtube.com/watch?v=za0FdHW0j7w
https://www.youtube.com/watch?v=4ouiyPnqGR4
https://www.youtube.com/watch?v=Dq8G8BPaBHY
Комментарий удален модератором
Сергей Андреев # ответил-"Она не дурочка. Просто на зарплате (Савушкина, 55) сидит."
Для справки-
bcilogo
Санкт-Петербург
bci phone (812) 777 72 77
bci phone 01
0площадей в Избранном
Добавить в закладки
Фотографии Свободные офисы Услуги Отзывы Описание
Заказать звонок
Оставить заявку
Бизнес Центр Савушкина 55
https://www.youtube.com/watch?v=qMsqJc1OXTw
Лепей бы спыталі за што спалілі Хатынь ды з-за каго.
Пленные советские граждане: русские, украинцы, белорусы, литовцы, латыши ... дальше перечислять?
Лучше бы спросили за что сожгли Хатынь и из-за кого.
https://www.youtube.com/watch?v=XbSxXTm8fMA
Коммунисты убивали по плану.
Даже соцсоревнование,кто больше убьет народу устраивали.
Сам Сталин никого не убивал,он красным карандашиком все утверждал..
Я вообще то тебя не оскорблял.Или по другому ты не умеешь?
"У исполнителей чистая совесть,у теоретиков чистые руки"
Жен командиров оставили на оккупированной территории подрывать поезда минами. А вы разве не знали?
Моя одноклассница бежала из Грозного от чечен с двумя детьми на руках и с рюкзаком с самым необходимым-прошла почти 50 километров пешком.
Про декабристок много наплели. Вынуждены были тетки уехать из столицы. Хотя были и экзальтированные дамочки. ))
Это как "никто не ждал войны"?? Разведка бездействовала? Да на любом базаре говорилось о скорой войне..
Это как это "бросать мужа"?? Он малолетний? Инвалид? Или здоровый бугай, с оружием в руках? Это жены были брошены на произвол судьбы, как и дети..
Вот эти офицеры и подбирали что попало себе в жены.. Какая ж умная да порядочная женщина поедет на оккупированную территорию??!! Фу! Давайте прекратим говорить об этой мерзости! Вы прекрасно всё понимаете.. Потому командование и бросило вермахту спокойно потаскух вместе с их приплодом.. Сучки преспокойно выжили...
Куда и на чём нужно было ехать офицерским семьям - навстречу наступающим немцам или их догонять восточнее Бреста?
На западном берегу Сана стояли немцы, с которыми был договор о дружбе, и вся сталинская пропаганда твердила о мудрой политике вождя, обеспечившего прочный мир.
На границе мы пробыли полтора года до мая 41-го, когда отца перевели под Киев, иначе в первый же день войны нас вырезали бы пришедшие с немцами бандеровцы, как это случилось с семьями сослуживцев отца.
Так что нужно знать историю того времени, а не писать нелепости.
На кону - партбилет. ??? Да куда уж партбилету до жизни собственных детей!
преобладала официальная доктрина ))) То есть это говорит о полной профнепригодности наших офицеров, не понимавших, насколько слабее наша оборона на границе.
не стоит винить офицеров, оказавшихся сами заложниками ситуации. ?? Да? А мне кажется, что заложниками ситуации оказались безоружные и беспомощные бабы и дети. Даже детей больше жалко. Умная баба смогла б сориентироваться и найти удобный предлог уехать на месяц-другой в глубь страны. Типа в гости к родным. И под любым предлогом оставить там хотя бы детей...
Зачем???
Это всё равно, что жены офицеров приехали б к мужьям в Кандагар. Муж же здесь служит, вот и она приехала с ребенком под мышкой..
С Востока ехали не только жёны и дети офицеров, а направлялись разные специалисты, учителя, врачи, тогда как тысячи местных поляков подвергались репрессиям и в лучшем случае ехали осваивать Сибирь.
Так что напрасно не разбрасывайтесь оскорбительными словесами в адрес моих родителей, иначе получите адекватную отповедь(((
Игнор(((
И не нам судить.
Свое они уже получили.
Что касается речей, то длинные не по мне, но вот одна, короткая:
"Никогда немецкий народ не испытывал враждебных чувств к народам России. Только на протяжении двух последних десятилетий еврейско-большевистские правители Москвы старались поджечь не только Германию, но и всю Европу. Не Германия пыталась перенести свое националистическое мировоззрение в Россию, а еврейско-большевистские правители в Москве неуклонно предпринимали попытки навязать нашему и другим европейским народам свое господство, притом не только духовное, но, прежде всего, военное."
(Из обращения А.Гитлера к немецкому народу 22 июня 1941 года).
ссылка на www.hrono.ru
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
https://www.youtube.com/watch?v=PLd1rk4SBzw
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
История не зависит от желания царьков в России показывать вам ту трактовку, которая выгодна им. Хватит уже мифотворчества.
"Всего неделю" говоришь ???
Дебил, б....
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Или опять прикинетесь, что не понимаете, о чём я пишу?
Я б предпочла работать, чем гарнизонной профурой.
молодой-за пару месяцев все закончим.прогулка как во франции
старый-заткнись думкопф.я был в россии в 18-ом-русские очень неприятны в драке.нам ........ец!
----------------------
Брестчане считали военных оккупантами ?
Может кто из вас и сбежит.
Даже не смешно.
А из-за ваших ОУНовцев в каждой деревне до 1951 года гарнизоны не стояли.
---------------
Ваших - это чьих? Мудаков которых сейчас скачет по России, на каждом углу зигуя и вопя "Крымняш", "Сирияняш".
Что ты знаешь о той войне?
https://www.youtube.com/watch?v=1ZKd1Hiyd50
Бог их накажет, не может не наказать.
А может, ещё и нам доведётся...
Комментарий удален модератором
https://www.youtube.com/watch?v=nf_bp11R7Kc
А ведь в 1953-ем ЦК КПСС указ был - перенести всех из мемориала у Кремлёвской стены, построить.
В 1953 году было принято постановление Совета Министров и ЦК КПСС о ликвидации некрополя и переносе праха покоящихся у стены, а также тел Ленина и Сталина в проектируемый Пантеон.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОГО КОМИТЕТА КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
СОВЕТСКОГО СОЮЗА И СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР
О сооружении Пантеона - памятника вечной славы
великих людей Советской страны
Центральный Комитет Коммунистической партии Советского Союза и Совет Министро...
Сегодня в Архангельске коммунисты с нацболами в одном строю провоцируют.
https://www.youtube.com/watch?v=MdJX2ZOzhsw
Комментарий удален модератором
" Сына звали Альбертом, пришли немцы — стал Адольфом "
- Я нередко общался с одним старым армянином, его братьев, родившихся во времена дружбы СССР и гитлеровской Германии, в угоду моде назвали именами приближённых к Гитлеру. Имена трем мальчишкам дали "Гимлер", "Геринг" и "Геббельс". Хотя это были , по сути, фамилии, но у армян и ныне модно давать вычурные имена. Как только началась война, мальчишек арестовали и с тех пор о них ничего не было слышно. Думаю, их расстреляли.
Комментарий удален модератором
Постоянно нуждается в деньгах на самоиздат и ходит с шапкой.
Поздравляю макспарковцев с его липкими историческими произведениями. Спешите прочесть, пока аффтора не упекли в Лондон.
Такая же участь ждет и эти омерзительные (судят ведь по себе) выдумки.
Комментарий удален модератором
Но и исследовать надо. Как бы ни было тяжело
А историю надо изучать независимо от приятности
Это не показатель.
Вам лично не нравится. Вот это, конечно, важно.
-----------------
Т.е. иными словами рассказчик НЕ ЗНАЕТ, но убеждён. Дебил, бл...! А кто шуровал в европейских публичных домах и не только домах, тоже жёны лейтенантов? Конечно жёны, ведь у полек, француженок и т.д. гонор, соседи и церковь.
Дебил и сволочь и рассказчик, и писака.