Рождество Твое,Христе, Божие"(или,как мы с бабушкой Рождество славили"

    Бабушка была красивая.С красивым именем-Александра.Мы ее звали просто бабушка,мама звала мамой,папа тещей,а дед звал просто Саней.Он любил бабушку ,хоть и частенько поругивал за набожность. Этой своей набожности бабушка никогда и не выказывала,была тихая,молчаливая,но всегда улыбалась и лучилась каким-то теплым,мягким светом. Я деда всегда одергивала-не обижай бабушку,она печет такие вкусные лепешки!. Дед и не обижал.Он хоть и был атеистом до мозга костей,но во что-то все же верил.Мы обнаружили эту веру в его сундучке,куда однажды с другом детства Сережкой заглянули тайком и увидели там старый платяной мешочек на веревочке.Это была ,как потом выяснилось,ладанка,в которую бабушка зашила молитву "Живые помощи"и повесила ему на шею перед уходом на фронт в 1941 году.

   Церкви в деревне не было,попа тоже.Крестить новорожденных ходили в ведунье бабушке Меланье,жившей на краю села с одноногим дедушкой Потапом.Мы его страшно боялись,верней,не его,а его деревянной ноги,привезенной с войны.А сама баба Меланья и крестила всех,и лечила.Бывало заболит зуб,Меланья пошепчет,зуб здоровый. Чем уж она там заговаривала,один Бог ведал,но проходило.У Нинки однажды нога опухла и покраснела.Рожа!!,как потом нам рассказывала Нинка :)После визита к бабке Меланье  рожу, как рукой  сняло.

  Но рассказ про Рождество. Вечером в сочельник вся семья собиралась за большим столом,чтобы встретить Рождество.Не хитро убранная елка,потрескивающие в русской печке дрова и обалденно вкусный дух рождественских пряников,которые бабушка умела печь,как волшебница.Пряники назывались мятными.Что уж она туда клала,не знаю,но они таяли во рту медовым привкусом и топленым молоком.

В сочельник у меня была репетиция рождественского славления. Бабушка проверяла мою готовность к утреннему волшебству.

  Вставать надо было рано,поэтому спать я укладывалась без всяких уговоров. И вот наконец Рождественское утро. Запомнилось оно всегда  солнечным, иссиня искристым снегом.Поднимаемся рано,надеваем валенки,потом бабушка обвязывает меня пуховым платком(морозы-то стояли нешуточные) и мы отправляемся по деревне славить Рождество.

  "Тук-тук,хозяева,открывайте,Рождество встречайте"-тихо приговаривает бабушка. Нас впускают радушно,несмотря на то,что еще рано. В избах стоит вкусный дух Рождества.Бабушка красивым голосом начинает петь «Рождество,Рождество,Твое Христе Божие..»Закончив,тихонько меня подталкивает и я начинаю  гнусавить :) полусонным голосом : «Маленький хлопчик,принес Христу снопчик.А вы люди,знайте! Копеечку дайте! Открывай сундучок,доставай пятачок!» Я замолкаю,бабушка опять меня подталкивает. "Что?? Аааа,забыла «С Рождеством,хозяева!!!" :))