Новый скандал Минска с Москвой
Советник-посланник посольства России Вадим Гусев 22 декабря был вызван в МИД Беларуси. Как сообщает пресс-служба белорусского внешнеполитического ведомства, ему заявлен протест в связи с высказываниями директора Российского института стратегических исследований Леонида Решетникова в адрес Республики Беларусь.

Фото gosrf.ru
Леонид Решетников. Окончил исторический факультет Харьковского государственного университета. Кандидат исторических наук. В 1976-2009 гг. служил во внешней разведке. Генерал-лейтенант. В 2009 г. назначен директором Российского института стратегических исследований (РИСИ) — государственного федерального учреждения, созданного указом президента РФ в 1992 г. Институт обеспечивает аналитической информацией Администрацию президента, Совет безопасности и другие структуры российской власти. |
«Ситуация для нас очень неблагоприятная. Все движется по украинскому сценарию. Может, с какими-то нюансами, но процессы очень похожие. И, к сожалению, мы не видим процессов, им противостоящих. Линия на отделение белорусов от русских, создание забора между белорусами и русскими в идеологическом политическом, историческом, и даже в каком-то духовном плане просто очевидна»,— заявил Леонид Решетников на одном из мероприятий.
Видеозапись этого выступления была выложена в Youtube на канале Action Tube. Автор видео не сообщает, где и когда оно было сделано.
https://www.youtube.com/watch?v=zU_1bHQYPbk
«Посмотрите нашу советскую газету «Правда» за 1926 год, на первой странице постановление ЦК ВКП (б). Оно называлось «О создании белорусского языка». Понимаете, вот эта бомба, которая была заложена тогда, она сейчас рванула и продолжает взрываться маленькими бомбами. О создании белорусского языка! Мы приложили руку к созданию языка! То есть, этому языку, извините, получается где-то 90 лет. Ну что же это за государство? Что же мы делаем? Зачем же мы уродуем историю? Переписываем тысячелетнюю историю. 90 лет языку…» — продолжил свой монолог Леонид Решетников.

Фрагмент Статута ВКЛ, 1588 года на белорусском языке

"Псалтырь" Францыска Скарины, 1525 год на белорусском языке.
«Это очень большое беспокойство вызывает у всех нас. Я думаю и у нашего руководства тоже, — сказал он. — Нужно в дискуссиях хотя бы говорить об этом открыто. Мы как-то отвлечены сейчас проблемами Украины, Сирии, приходом к власти Трампа, но забываем про Белоруссию. Нельзя забывать. Это историческая часть великой России. Огромной России. Это часть нашего народа. О чем они думают? Руководители… Непонятно. То ли о собственном положении, то ли еще о чем-то… Отдалиться от Москвы и отдаться кому-нибудь другому. Вот что получается».
«Но невозможно, господа, в этом мире таким маленьким странам существовать без опоры на какую-то силу, — уверен Решетников. — Если вы разрываете связь со своей природной опорой, то будете опираться где-то на вбитую каким-нибудь государством сваю. Но все равно вы будете цепляться на нее. Вот об этом мы говорим. Какая Белоруссия, «независимая от Москвы, и Москва нам диктовать ничего не может»?
Зачем российское ТВ раскручивает тему «белорусских русофобов»?
Как говорится в заявлении пресс-службы МИД Беларуси, «белорусской стороной была дана принципиальная оценка в отношении необоснованности по сути и категорической неприемлемости по форме подобных заявлений».
Данные заявления, подчеркивается в сообщении, «абсолютно не соответствуют стратегическому характеру белорусско-российских отношений, а также зафиксированным в двух- и многосторонних документах принципам, на которых основывается сотрудничество наших братских государств, — уважения суверенитета, независимости и территориальной целостности».
Отметим, что с подобными заявлениями Леонид Решетников выступал и ранее. В частности, его утверждение о том, что белорусский язык был создан искусственно в 1926 году по решению партии большевиков, звучало во время его визита в Сербию в мае этого года.
«Я в Полоцке в музей захожу, и экскурсовод рассказывает о белорусском народе, который со Средних веков вел борьбу за независимость. И самый первый экспонат в этом музее — газета «Правда», постановление оргбюро ЦК ВКПБ от 1926 года, называется «О создании белорусского языка». Сатанизм!» — говорил тогда Решетников.
Комментарии
------------
1) А кто должен принимать меры по противостоянию, если ситуация движется по украсценарию?
2) Если меры не принимаются, а наоборот. обостряются, то может это не "неблагополучный сценарий", а именно то, который нужен?
3) Кто, кроме мидиа-активистов из патриотошизы сказал, что в 2000-м компрадоры позволили занять пост гаранта (их благополучия, между прочим)) госпатриоту Штирлицу, который у них всё отберёт?
В XVI веке на всей территории Р.И. говорили на одном языке.
Даже шведы говорили на русском языке. Просто писали т.н. латиницей.
А что касается АГЛ, я вообще не понимаю как и о чём он может разговаривать с айфончиком или каким нибудь шуваловым/дворковичем.
С ними разговор может быть только один, как с баумгартнером (не к ночи будет упомянут).
Комментарий удален модератором
2 Суть в том, что для реальной независимости требуется, кроме таблицы Менделеева, еще и население в 300 млн (рынок).
Ни того, ни другого у Беларуси нет.
3 Страна может выжить, если войдет в иную экономическую систему, в которой эти проблемы решены..
Но это только часть вопросов.
Другая - где лежат сокровища елиты. И там сердце елиты.
Скорее всего, что сердца белорусских олигофренов на западе эуропы.
А Вы говорите ...
Проигрыш РФ изначален ...
2) У РФ тоже нет... 300 млнов.
3. Где же лежат сокровища росэлиты? Неужели в госбанк перевели? Тогда почему в расход идут резервы?
4) Так почему РФ вслед за Укрой просирает РБ?
Свяжите п.п. 1-3 и вы поймете предопределенность такого пути ...
А на счёт всех остальных, документы в свободном доступе, правда не 5000, а с XVI по XVII - точно.
У больного новый бред.. Это явно трудноизлечимо... :)))
Этот период белорусской истории отмечен активным строительством замков и крепостей. Ведь новое государство нуждалось в защите. Сохранившиеся дворцы и замки, храмы и монастыри служат безмолвными свидетелями этой славной поры. И, глядя на них, всегда хочется разгадать тайны, которые веками хранят эти стены, хотя бы на время перенестись в ту почти сказочную пору князей и королей, принцесс и рыцарей…
Комментарий удален модератором