Что делать, если охранник супермаркета пытается вас обыскать

На модерации Отложенный

Что делать, если охранник супермаркета пытается вас обыскать

В социальных сетях активно обсуждается тема полномочий охранников супермаркетов, обыскивающих посетителей. Люди задаются вопросом: как поступить, столкнувшись с такой ситуацией? К примеру, юрист Сергей Уткин уверен, в случае кражи сотрудники магазина имеют право вызвать полицейских, но не более. Разобраться в том, что разрешено, а что категорически запрещено магазинным секьюрити, попытался корреспондент Total.kz.

Служебное рвение, как повод к унижению

Буквально на днях в соцсетях был размещен пост о неправомерных действиях охранников одного из крупных супермаркетов Астаны. Горожанка эмоционально описывает, как ее престарелую маму секьюрити заподозрили в краже и, отведя в отдельную комнату, заставили снять верхнюю одежду, обыскали карманы, а затем с ног до головы ощупали. При этом женщина, по словам автора поста, подвергалась оскорблениям и насмешкам со стороны одного уж очень рьяного сотрудника магазина. В ходе обыска охранники ничего не нашли, а поводом для подозрений стал сигнал, поступивший с детектора рамки у входа, который, похоже, был неисправен. При этом никаких извинений не последовало. Ситуацию исправил лишь вызов наряда полиции. Извинения посыпались, как из рога изобилия, а нерадивых секьюрити пообещали наказать, утверждает жительница Астаны. Однако пострадавшая написала заявление в правоохранительные органы и ждет, чем закончится дело.

Наличие формы не дает привилегий

Судя по комментариям казахстанских пользователей, этот случай далеко не единственный. Очень многие сталкивались с магазинным «самодурством», но как грамотно поступить в такой ситуации, похоже, знают единицы.

Прежде всего необходимо помнить: полномочий на принудительный обыск клиента у представителя любой частной охранной фирмы нет, отмечает казахстанский юрист Сергей Уткин. Требовать от посетителя, чтобы он прошел в отдельную комнату для досмотра, охранник тоже не может. Уткин напомнил о существовании закона «Об охранной деятельности». Единственное, что может делать секьюрити, – это вежливо просить как любой обычный гражданин другого гражданина. Если покупатель согласился с просьбой и сам показал сумку, то никаких проблем не будет, если же человек не хочет следовать его просьбе, то охранник не должен его принуждать. Он может лишь сообщить в правоохранительные органы о том, что, на его взгляд, произошла кража. Причем не утверждать, что этот человек вор, а лишь высказать свои подозрения.

Однако стоит отметить, и в уголовном и административном кодексах имеется статья, подразумевающая «крайнюю необходимость». Согласно ей, любому гражданскому человеку, в том числе и охраннику, разрешается совершать действия по отношению к подозреваемому человеку, поскольку они оправданы данной ситуацией.

«То есть если обычный прохожий увидел на улице грабителя, вырвавшего у женщины сумочку, то он может его догнать, сбить с ног и удерживать до приезда полиции. Он лишает человека свободы, задерживая его. А за незаконное лишение свободы предусмотрена уголовная ответственность. Но в данной ситуации закон это разрешает, и действия прохожего будут расценены как «крайняя необходимость».

Выполняя противоправные деяния, он действовал во имя защиты прав других граждан. То же разрешается и охраннику. Если он видит, что человек что-то украл, но отказывается показать сумочку и пытается скрыться, он может вызвать полицию и, как любой другой посетитель магазина, задержать подозреваемого и удерживать до ее приезда. Но это допустимо, только в тех случаях, когда на просьбы человек не отвечает, проявляет агрессию, то есть совершает противоправное действие. И опять же охранник не должен допускать никакого самостоятельного разбирательства, обыска и уж тем более применять насилие», – пояснил Сергей Уткин.

К эмоциям нужно прилагать доказательства

Что касается привлечения охранника к ответственности, то, по мнению юриста Уткина, если человек добровольно согласился на личный досмотр, а потом решил, что его оскорбили, сделать это невозможно. А вот если секьюрити лезет в карманы и сумки без разрешения, то это уже можно рассматривать как противоправное действие, за которое следует наказание.

«Но тут весь вопрос в предоставлении доказательств. Охранники далеко не глупы и будут проводить незаконный обыск лишь в помещении, не оборудованном видеокамерами. И если человек заявит на их действия в полицию, они будут все отрицать. В моей практике было немало подобных случаев, вплоть до избиения. Особенно, когда они доставляют посетителя в отдельную комнату. Но, к сожалению, люди, обратившиеся ко мне за помощью, доказательств предоставить не могли. Даже посетитель, которого избили охранники, пришел через неделю, когда следов избиения уже не осталось. А ведь в таких случаях надо сразу обратиться в правоохранительные органы, провести экспертизу и зафиксировать следы побоев. Лишь тогда можно с полной уверенностью говорить, что такого сотрудника привлекут к ответственности. Конечно, написать заявление в полицию несложно, но дальше следователь начинает сбор доказательств, и зачастую оказывается, что их нет», – продолжает юрист.

Поэтому, по словам Сергея, прежде всего следует позаботиться о доказательствах. Благо, у каждого есть телефон, позволяющий вести аудио-/видеосъемку. А это уже может служить доказательством в суде.

«Как только начался конфликт, неважно – в магазине или на улице, надо сразу включать все имеющиеся гаджеты и фиксировать происходящее. Если есть два телефона, то можно на одном включить видео, а на втором аудиозапись. Самому вести себя естественно и корректно. Как правило, любой агрессор, тот же охранник, увидев, что его снимают на видео, начинает вести себя вежливо. Хотя, по моему мнению, если дело не дошло до кризисной ситуации, лучше выполнить просьбу сотрудника охранной организации и показать сумочку. Ведь для разрешения конфликта потребуется много времени и нервов. В конце концов, не всегда в охраннике нужно видеть преступника. Он выполняет свою работу, и его накажут, если в магазине что-то украдут. Даже если клиент магазина посчитает себя оскорбленным, а на суде покажут видеозапись, где клиент что-то искал в своей сумочке, судья, скорее всего, признает охранника невиновным. Поэтому в любой ситуации нужно действовать разумно и не «накалять» обстановку без нужды», – считает Сергей Уткин.

Владимир ДЕМИДОВ