Ислам глазами православного

Гайдпаркер  Константин Стариков разместил в своем блоге статью «Ислам глазами православного», в которой автор рассказывает о своих впечатлениях об исламской культуре: «В северных европейских странах Восток давно перестал быть экзотикой. Да и у нас он не новость. Но мусульманские одеяния вызывают некоторый интерес. Они царапают взгляд, как царапал в начале 90-х подрясник в общественном транспорте. В каком-то смысле они – напоминание о Боге. Достаточно посмотреть на женщин в характерных платьях и на мужчин в тюбетейках, едущих в метро на пятничную молитву в Московскую соборную мечеть, чтобы почувствовать миссионерский окрас одеяний. С разных сторон на мусульман обращены взгляды. От враждебных – «понаехали тут» до заинтересованных – «куда это они, зачем?»».

«Но вернемся к нашей зарисовке на привокзальной площади в Хельсинки. Женщина покорно следует за мужчиной. Наверное, ее устраивает такая роль, она счастлива с ним. Иначе бы ушла, и либеральные законы страны защитили ее от мужского шовинизма. Ислам жизнелюбив. Муфтий Равиль Гайнутдин в своей книге несколько раз подчеркивает это. Он приводит слова пророка Мухаммада: «Я молился со своими женами и бывал с ними». И говорит, что в священный месяц Рамадан ночью никакой супружеский пост не предусмотрен. У православных в этом смысле все гораздо строже. И легкая попытка одного из иеромонахов поставить под сомнение требования ушедших веков спровоцировала волну протестов».

«Ислам в интерпретации Тауфика Ибрагима привлекателен. Но насколько его разделяет большинство верующих? В исламской умме в Европе сейчас идет жесткое противостояние между теми, кто стремится к европейскому исламу, исламу как к культурной и духовной традиции, и теми, кто мечтает о еврохалифате».

Наши читатели говорили о различиях религий и агрессивности ислама:

 Эля Л

Странная статья. Женщина в черном одеянии вызывает двоякие чувства - сочувствие (жалко ее, забитое бесправное существо, вынужденное ходить замотанной в тряпки), а во-вторых, неприязнь - ассоциация одна - с террористкой, что взрывала метро и пр.
И женщины не так уже и охотно за мусульман выходят - за турок это уже в прошлом (кстати, никто веру на ислам не менял, ограничивались гражданским браком, что у турков больше как помолвка). Для многих турков нужна была виза в Россию, а для русских - возможность пожить на море.
В христианство переходит намного больше мусульман, чем наоборот. Особенно в Америке - 80% от приезжающих из арабских стран.
А радикальный ислам и так торжествует, запрещай его или нет, и никто с проявлениями этого экстремизма не борется. Вот Европе вспохватилась, Австралия, надеюсь, не поздно..

Aleksandros Ellinas

ЦИТАТА - "Власти Москвы еще при Лужкове выделили восемь участков под строительство мечетей. И было бы очень неплохо, чтобы они на этих участках, действительно, были построены. И чтобы при мечетях существовали специальные места для забоя скота. Действительно, не должна кровь ритуальных животных течь по улицам наших мегаполисов.
Строительство мечетей, на мой взгляд, в интересах титульной нации. Нам нужен культурный ислам. Ислам вменяемый. Ислам, контролируемый со стороны гражданского общества."
А москвичей спросили??? Хотят ли они в православной столице правоверные законы и обычаи???
Прежде всего нужно провести референдум на эту тему, а потом принимать, выдавать, разрешать и прочие действа творить над веротерпимостью русского народа.

Анастасия Монро

России, физически сидящей на разломах между христианским и мусульманским мирами, становится все труднее маневрировать. Тем важнее понимать, куда идет окружающий мир.

Олег Фоминых

" Если загнать в Москве вторую по численности верующих религию в подполье, то через поколение это обернется тотальным торжеством радикального ислама, и проект Московский халифат будет реализован."
Ничего подобного.

Отрицательно отношусь к совку, но советское отношение к религии приветствую. В мое время уже не было никакого гонения на церковь, но и не было ее государственного финансирования. И прозябала она на своем месте, ходили в церковь убогие старушки. Отдели сейчас у нас церковь от государственных харчей и уменьшится она раз в 100, если не больше. Клерикальный идиотизм живет только при поддержке государства. Нет поддержки, и рационализм берет вверх, так как любой мыслящий человек может сравнить уровень жизни в странах ислама и светских странах.

Радж Капур

Чушь. Кого или что способно контролировать наше гражданское общество в принципе? Вы еще профсоюзы позовите. И что Вы понимаете под контролем Ислама (или Христианства) со стороны гражданского общества? Есть доверие к священнослужителю - есть паства, нет доверия - нет паствы. А слабо в интересах титульной нации контролировать светскую власть? Говорят у альфа-дога вилла рядом с виллой Берлускони, на чьи средства банкет? Контролёр хренов.

Aleksandros Ellinas

Дело не столько в религии, сколько в менталитете народов населяющих Россию.
Прежде всего надо воспитывать уважение к человеку, как равному, как индивиду, как члену общества. Искоренить рассовые предрассудки, националистические идеи и шовинизм. Человек должен быть свобдным в выборе религии - веры в Бога. Это не должно давить прессом на человека. А с нашей веротерпимостью - толерантностью мы далеко не уедем. Посмотрите как кавказцы ведут себя в наших городах - как хозяева. При этом часто свои преступления и деяния прикрывают исламом.

Юрий Зеленецкий

При этом надо дать возможность мусульманам агитировать за их религию, потому что только их Мухамед учит:
"Познай самого себя и ты познаешь Господа в себе".
Это мусульмане Халладж и Насими говорили: "Я - истина (связи времен - Ю.З.)!" И Насими каждому человеку говорил: "Ты - свиток истины самой ".
Это в Коране говорится: "И не следуй за тем, о чем у тебя нет знания..."
Это мусульманские святые учили: Три вещи вредны для государства: глупый ученый, набожный невежда и мулла лицемерящий. Но еще вреднее человек, делающий второй шаг, раньше первого".
Поэтому я двумя руками поддерживаю автора этой статьи.

Лев Ульянич

Все религии даны Богом. Каждому народу даны конкретные шаги, исправляющие отход людей от духовности, морали и нравственности. Сейчас люди могут выбирать путь к Богу, от уже достигнутого уровня. Богооткровенные писания фактически не отличаются друг от друга установками торжества добра, мира и справедливости на Земле и ведут подготовку людей к загробному миру. Миру где решены все проблемы. Где душа пребывает в вечности, испытывает блаженство от общения с Богом, полна знания и так же индивидуальна.

Miri Silvermiri

Такое впечатление, что автор статьи всю жизнь спал, а сейчас вдруг проснулся и узнал, что существует ислам и исламские обычаи и законы Шарии. Удивительно также утверждение автора, что ислам любит жизнь. Да ничего подобного!!! Ислам любит не жизнь, а смерть. Всю жизнь правоверный живет с мыслями о смерти и все делает для того, чтобы в загробном мире получить рай и 72 девственниц, чтобы в раю жить без забот и необходимости работать.Что касается женщины, то мне искренне жаль мусульманских женщин, живущих по законам Шариата.На мой взгляд, нет ничего горше той участи, которая уготована этим несчастным, вынужленным превращаться в сексуальный объект и детородную машину. Какое там интеллектуальное развитие, какое там высшее образование... Девчонки даже школу не всегда могут окончить и аттестат получить.Уж не знаю, о каких мусульманках ведет разговор автор. По документам ООН отмечается, что в год совершается 52 000 убийств мусульманских женщин по разным причинам.Формат форума не вместит всего, что происходит с женщиной-мусульманкой по вине мужчин.

Кузькина мать

Ислам - агрессивная человеконенавистническая религия.
Вообще все религии в 21 веке пора запретить, хватит мозги людям засирать.