Конструктивный диалог НАТО - РФ – миф или реальность?
Легко любить всё человечество,
соседа полюбить сумей!
Добрососедские отношения России и НАТО начали развиваться по окончании холодной войны, когда наша страна вступила в Совет североатлантического сотрудничества в 1991 году и присоединилась к программе «Партнерство ради мира» в 1994 году. Основополагающий акт Россия–НАТО, подписанный в 1997 году, стал официальной основой отношений. Диалог и сотрудничество стали более крепкими с созданием в 2002 году Совета Россия–НАТО (СРН), призванного стать площадкой для консультаций по текущим вопросам безопасности и руководить практическим сотрудничеством по широкому ряду направлений.
Позже отношения разладились по ряду причин (Грузия, Украина), но теперь Генеральный серетарь НАТО Йенс Столтенберг заявляет, что Альянс хочет наладить диалог с Россией. "Россия - наш самый большой сосед, и когда мы сталкиваемся со множеством проблем и угроз безопасности, налаживание диалога - это очень важный шаг", - сказал генсек перед встречей с министрами обороны стран Евросоюза в Брюсселе.
Заявление Столтенберга последовало после состоявшегося телефонного разговора между президентом РФ Владимиром Путиным и избранным президентом США Дональдом Трампом. В ходе разговора стороны признали необходимость "конструктивного сотрудничества" между Москвой и Вашингтоном.
Столтенберг признал, что некоторые страны-члены НАТО ведут активный самостоятельный диалог с Россией и сотрудничество с ней получает всё большую поддержку внутри блока. Впрочем, еще накануне встречи глав МИД НАТО, российские официальные лица объяснили, что «оборона и диалог» — это именно то, чем руководствуется Россия.
В свою очередь глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров также отметил, что наша страна приветствует диалог с НАТО и готова к возобновлению контактов в полном объеме, но исключительно на условиях равноправия.
Политики делают акцент на том, что если альянс собирается вести диалог по контролю над вооружениями и обеспокоен их наращиванием, то он должен в первую очередь вернуться к тому, с чего начал: отказаться от наращивания своих сил на восточном фланге под предлогом мнимой угрозы со стороны России.
Альянсу просто необходимо определить для себя геополитически обоснованную долгосрочную стратегическую цель во взаимоотношениях с Российской Федерацией и помнить, что Россия - не враг. Первым позитивным шагом в этом направлении может стать соглашение о сотрудничестве в вопросах безопасности между НАТО и созданной Кремлем Организацией Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), объединяющей в своих рядах Армению, Белоруссию, Казахстан, Киргизию, Россию, Таджикистан и Узбекистан. Также благодаря улучшению отношений между НАТО и Россией легче будет налаживать сотрудничество с усиливающимися азиатскими державами, которые также следует подключать к совместным начинаниям в сфере безопасности. Такое постепенно развивающееся взаимодействие, в свою очередь, приведет к созданию совместного совета НАТО-ШОС, через который можно будет опосредованно подключить Китай к сотрудничеству с североатлантическим альянсом. А это достойная цель. Далее, учитывая изменения в глобальном соотношении сил и влияния, НАТО следует в перспективе задуматься над налаживанием более прямых официальных связей с рядом ведущих государств Восточной Азии - особенно с Китаем и Японием, а также с Индией.
НАТО уже понимает – мир меняется, а Россия - по-прежнему радушная и самодостаточная страна с широким кругом друзей и союзников, стремящихся к добрососедским отношениям. Так что диалогу - быть!
Комментарии
NATO; фр. Organisation du traité de l'Atlantique Nord, OTAN) — военно-политический блок, объединяющий большинство стран Европы, США и Канаду. Основан 4 апреля 1949 года в США, с целью защиты Европы от советского влияния[
Советского Союза уже больше 20 - ти лет нет но военный блок остался Просто назначили другого врага. Если в 90 - ых называли Иран , Ирак КНДР то теперь говорят прямо РОССИЯ То есть он создавался против России но был замаскирован под идеологические разногласия. . И о каком диалоге тут можно говорить.
Комментарий удален модератором