"Безбожная" молодежь
Краткая аннотация перед прочтением: В данной статье я не хотел никого задеть, а тем более обидеть. Я не хотел ущемить чьи-то религиозные чувства, оскорбить ваши жизненные взгляды, чего, собственно говоря, и не сделаю. Моя позиция может быть принята, либо отвергнута, но ни в коем случае осуждена, так как любой взгляд, который не противоречит гуманистической морали, имеет право на существование. Для чего я пишу эту аннотацию? Для того чтобы исключить лишние вопросы и пререкания. Поэтому во избежание их настоятельно прошу внимательно вчитываться в текст. Приятного чтения.
Давайте попробуем оттолкнуться от того понятия, что суть всей человеческой жизни обретается только в движении, в развитии. У Достоевского в «Братьях Карамазовых» есть очень интересное замечание, что в первую очередь нужно полюбить жизнь, и лишь только потом ты сможешь ее понять. Это – правда, полюби процесс жизни, но не старайся его объяснить и придать ему обобщенную форму, это бессмысленно. На счет этого есть притча:
Философ идет по берегу моря и видит сына. Он подходит к нему и спрашивает: «Чем ты занят?». А сын в ответ говорит: «Я копаю ямку и стараюсь перелить в нее море». Философ с изумлением говорит сыну: «Ведь это невозможно, океан намного больше чем твоя ямка». На что сын отвечает ему: «Папа, а мироздание, которое ты хочешь понять, несоизмеримо больше чем твоя голова».
Нет иных способов к обретению почвы под ногами кроме постоянного развития самого себя: своих чувств, мыслей, да и мускулов, наконец, это не позволит тебе отвлекаться на такие вещи, как: несовершенство этого мира (конечно же, с твоего субъективного взгляда), его абсурдность etc. Сейчас, я пришел к выводу, что современное молодое поколение людей, включая и меня конечно, можно классифицировать как «безбожную молодежь». Прозаично, и как-то неясно? Согласен. И для этого хочу пуститься в маленький экскурс.
Вот что такое или кто такой Господь? Нет, все же «что такое» Господь, персонифицирование Бога, на мой взгляд, является ущемляющим его безграничность. Кто-то говорит, что Бог – это Вселенная, кто-то называет Бога - Абсолютным духом, кто-то не дает Богу название вообще, а кто-то зовет его Богом, но все же, что это? Мне кажется, что невозможно подобрать Богу определенный объект, каким великим бы этот объект не казался человеку, ведь понятие абсолютной истины Бога несовместимы с узким субъективным восприятием и пониманием человеком реальности. Однако для нас именно Его абстрактность и всепроницаемость является оптимальной. Этому подтверждения вышеперечисленные названия Бога: Вселенная, которая постоянно расширяется, то есть в ней заложена идея постоянного развития, или Абсолютный Дух – Гегель видел в нем единицу эфемерную, то есть такую, которая не может восприниматься в качестве объекта. Да идея самого человека лежит в развитии. Также идея человеческой культуры эфемерна, однако она может реализовываться и обретать форму сначала внутри человеческой мысли, а позже в его теориях и изобретениях. Другими словами можно сказать что Господь – это путь, движение, развитие, это ни в коем случае не понятие. Его величия достичь нельзя, можно лишь встать на путь, указанный Господом. То есть Бог – это не объект и цель, это процесс, который определяет твою жизнь, если ты того захочешь. Ведь сам человек не может стать процессом, так как помимо эфемерной души у него есть и тело, которое придает ему форму некого объекта.
Но поймите правильно, я не стараюсь вас агитировать, мол: «верь и все тут» – нет. Я хочу, чтобы вы смотрели на Бога не только как на понятие Религиозное, а именно, как на понятие Божественное: это вся сила окружающего вас мира, это – «Все», которое воплощается в вещах и в человеке, и в тебе, в частности.
Надеюсь, это краткий экскурс помог вам догадаться, о чем пойдет речь далее. Вопрос, о котором я хочу поговорить, сейчас крайне актуален. Общаясь со своими сверстниками, везде натыкаешься на одно, что ценностные ориентиры у людей очень «объективизированы», то есть цель жизни многих подростков определяется такими вещами как: жить хорошо, выйти замуж, купить квартиру, купить машину, и проч. Причем за этими образами счастливой жизни ничего не стоит: отсутствует подготовительный процесс. И что страшно, так это жизненное credo людей полностью обрело форму объекта, строго намеченной цели. Это не слова с воздуха. И подтверждение тому наша культура. Правда же, что язык является отражением желаний, мыслей, идей людей, то есть фактически язык – это и есть культура человека, выраженная в словесной форме. И очень дельное замечание сделал на этот счет знаменитый философ 20 века Эрих Фромм:
«Идиоматические изменения, происходящие в языке, делают любовь вещью: «у меня огромная любовь к вам». Такое выражение бессмысленно. Можно говорить о любящем человеке, о любви человека и нельзя говорить о человеке любви. «Существительное „любовь“ как некое понятие для обозначения действия „любить“ отрывается от человека как субъекта действия. Любовь превращается в богиню, в идола, на которого человек проецирует свою любовь; в результате этого процесса отчуждения он перестает испытывать любовь, его способность любить находит свое выражение в поклонении „богине любви“. Он перестал быть активным, чувствующим человеком; вместо этого он превратился в отчужденного идолопоклонника. Такую же функцию выполняют и некоторые существительные: например, любовь, гордость, ненависть, радость, они создают видимость постоянных, неизменных субстанций, однако за ними не стоит никакая реальность; они только мешают понять то, что мы имеем дело с процессами, происходящими в человеческом существе».
И самое страшное, что именно такое разложение происходит сейчас среди молодежи, то есть нынешнее поколение уже отравлено идей материального блага, желания срубить деньги. И подобное отношение к жизни ведет к разложению социума.
Это отчуждение от процесса «испытывания» чувств ведет к духовной деградации, мы становимся идолопоклонниками любви, мы полностью возвращаемся к языческой культуре. Может быть, плюя через левое плечо или стуча по дереву, это не так заметно, но когда замечаешь, что миром правят идеи целесообразности, зла во благо, это становится вполне объективной реальностью.
Есть определенные механизмы, которые позволяют людям снова обрести единение, но опять же, ненадолго, так как это состояние объясняется явлением аффекта и ничем более. К примеру, механизм войны, война действует как отрезвитель, люди снова понимают ценность человеческой жизни, начинают жить в идеях мира и всеобщего равенства, однако впоследствии все люди возвращаются к той атмосфере бездуховности, которая и породила эту войну. А почему? Почему человечество постоянно наступает на одни и те же грабли? Потому что желание получить что-то здесь и сейчас оценивается в мире намного выше, нежели чем возможность получить что-то большее только в перспективе. Это и доказано научно, что в современном обществе всеобщего потребления, человек начал мыслить в таких категориях. Когда ему предлагают 10 долларов в качестве акции сейчас, и 15 долларов завтра, он выбирает 10 долларов сейчас, потому что жизнь от цели к цели намного удобнее в ней не нужно думать, в ней не нужно учитывать момент развития времени, поэтому 10 долларов сейчас намного предпочтительнее. Нужно ценить не саму цель мира, а сам процесс, который нужно постоянно поддерживать. После Второй Мировой Войны прошло всего навсего 64 года, но что мы наблюдаем на улице: правнуки и праправнуки тех, кто положил жизни на войне, не помнят того подвига, который был совершен лишь для одной цели: для сохранения будущего нынешних нас. А как мы смотрим друг на друга? Постоянное недоверие, подозрение даже самых близких друзей – типичные явления, или возможность нацепить на себя наушники и уйти от всех, разве это не факт подтверждающий тенденцию разложения единения людей? А какова причина? Причина в том, что мы живем ради цели, ради объекта вожделения: поступления, денег, работы, чего-то, что принесет нам ощутимые блага сейчас. Но факт в том, что в охоте за объектами мы становимся подобно животным, ведь на всех благ однозначно не хватит, да? И каждый это понимает, не признаваясь другим или даже себе.
Вообразите, наше общество кукольный театр, где есть кукловоды, и где все мы – остальные – куклы. Они держат нас на ниточках, каких ниточках? На ниточках наших желаний: магазины, клубы, кино, это постоянный процесс оскотинивания. Что вам нужно? Быть сытыми и тепло одетыми, дать доступ в интернет? – и они дают их вам, а вы взамен даете им свою свободу. Жизнь ради цели, а не ради развития – это неуважение к себе. Это не уважение ко всем будущим поколениям, начиная с нашего. Но вернемся к театру… Мы выходим на сцену, ходим рядом, и каждый не видит другого, все произносят одинаковые фразы: «Я не могу так больше жить», «Надо все поменять», «Но что один я могу сделать», и все ходят по этой огромной сцене, но никто никого не слышит, потому что нет доверия друг к другу, ведь если есть цель – вы все соперники. Представьте общество – это банкет, куда приглашены все его члены, но на столе лишь только один кусок хлеба, а есть хочется всем. Все понимают, что хлеба всем не хватит. И начинается бойня за этот хлеб. «Хлеб – цель, вы – охотник, остальные – жертвы», - и так думает каждый из вас. Вы убиваете ради цели, благодаря которой вы сможете реализовать свои низменные цели, почему спросите низменные? – вы убили ради хлеба. Вот почему жизнь ради цели порождает разобщенность и всеобщий человеческий порок. И никому не приходит идея взять и посеять рожь, никому уже не приходит идея производить. И это страшно…
За нами будущее, за нами, молодыми, и с теми жизненными принципами, которые сейчас формируют нас, мы войдем в это общество и построим его по своему образу и подобию. Общество всеобщего потребления? Общество, где всей жизнью твоей управляет одна идея: Get rich or die trying – «Разбогатей или сдохни, пытаясь». Или нет?
Я утверждаю, что наша молодежь «безбожна», потому что у нее нет тяги к развитию, нет тяги к любви, нет тяги к чему-то, что не было бы обычным суррогатом, а было бы настоящим глубоким процессом, которое бы захватывала все ее нутро. Идея развития правит миром, мир всегда развивается. Мы не будем говорить об обратной стороне прогресса, так как ее просто не существует, все, что порождает общество ни хорошо и ни плохо, это все прогресс, со всей своей неоднозначностью, ведь он и осуществляется неоднозначной человеческой личностью. А задайте вопрос: Что мне нужно? Я дам вам ответ: Нужно – ВСЕ. Идея перманентного развития, которая порождает сама себя, реализуется сама в себе, только в разных формах: человеке, Боге, Вселенной. Но ваш ответ: «Мне это не надо». «Почему ты не учишь это, не интересуешься этим?», - спрошу тебя я, и снова: «Мне это не надо». А под этим «не надо» скрывается одно: Это не поможет мне заработать деньги. Деньги – это цель, которой не хватает на всех, которая распределяется неравномерно. Это та форма «объекта», которая стала всеобщей и которая порождает всеобщую разобщенность.
И почему именно молодежь безбожная, а не общество? Да, я показал, что общество порочно в целом, однако я написал эту статью не для того, чтобы высказывать свое возмущение, а для того, чтобы призвать жить и думать иначе, в других категориях, ориентируясь на другую ценностную систему. Я обращаюсь ко всем, потому что человек не Бог и подобно Христу не сможет один поменять этот мир. Я прошу вас, выйдите из ваших «тесных квартирок», вдохните грудью и полюбите жизнь, как процесс, которая не только рассматривается с личностных позиций: моя жизнь, а как понимание ответственности за будущее, которое будь построенное на принципах стяжательства и невмешательства рухнет и сгниет как Ниневия, как Вавилон. Однако, к несчастью, хотя надеюсь к несчастью только временно, реальность пока что иная:
«…тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их»
Евангелие от Матфея.
Комментарии
В каких же категориях Вы предлагаете "жить и думать"?
Согласен.
А что, если мы попробуем назвать эти ценности?
Если власть забывает о совести, доброте, скромности - что получается? Бессовестность, злость и безнравственность....
Вот был у нас Моральный кодекс строителей коммунизма, пришли либеры к власти, и сказали - что это все туфта.... А взамен-то предложить ничего не могут, потому как лучше Морального кодекса ничего не придумано человечеством....
И народ видит, что нынешняя система значительно хуже, и от этого впадает в печаль и пессимизм.
В замен, кстати, суют прогнившую рпц. Местами успешно, местами - нет.Зависит от серости региона и его обреченности.
Молодежь это будущее нашей России и нашего Православия- и сомнений в этом нет!
Много слов. К сожалению никакой головы не хватит. Надо проще и конкретнее.
"Стремление к достижению совершенства собственной «человеческой души», есть самый главный смысл и важнейшая цель жизни каждого человека, живущего на Земле." - вот и все.
Это либо есть или этого нет.
(У Достоевского в «Братьях Карамазовых» есть очень интересное замечание, что в первую очередь нужно полюбить жизнь, и лишь только потом ты сможешь ее понять. Это – правда, полюби процесс жизни, но не старайся его объяснить и придать ему обобщенную форму, это бессмысленно.) Вирджиния Вулф тоже говорила: нужно полюбить Жизнь,понять её, а потом отдать... На вопрос, кто такой Господь?, мы знаем из молитвы Верую. Верую во Единого Бога, Отца Вседержителя, Творца Неба и Земли...
А по-поводу наших благ, наших стремлений, желаний Иисус сказал: без Меня вы не можете делать ничего...
Как-то на одном из "круглых столов" психологов и эзотериков,когда произнесение слова "духовность" перевалило за 15 при 8 выступивших,я нагло забрал микрофон и задал всем вопрос:"Ответьте мне,тупо психологу,что Вы подразумеваете,когда говорите "духовность"?Что это такое?"И наперебой мне,аки дитю неразумному,начали объяснять,что это про "душу".Выслушав десятка два ответов,я предложил выделить корень этого слова-ДУХ.А про ДУШУ-называется ДУШЕВНОСТЬ.
Никто ничего не смог возразить.До конца "круглого стола" слово "духовность" не было больше произнесено ни разу(около двух часов).
Так вот,я про то,что зачастую даже считающиеся специалистами не ведают,о чем говорят,следовательно и делают что-то не про то.А потребители их услуг?
А может быть,духовность это про осознанность и ответственность?Осознать и принять на себя ответственность за все,что с тобой происходит?И Бог тут как бы ни при чем.И если он есть,я думаю ему будет приятно,если люди перестанут "поминать его имя всуе",попрошайничать и выдавать свои фантазии за Его слова.Мне бы на его месте человеки надоели бы!
В учебнике по истории философии вообще нарезка с опорой на Маркс-Энгельс.
Буддизм вообще бессмысленное Г.
Я учился на психолога,поэтому интересовали Фрейд,Юнг,Фромм,Сартр,Ницше,Шпенглер.Затем-Бисвангер,Херригель...и...Шакьямуни.Потому что в учебниках его Учение описывали как абсурд и бессмысленность,а препы называли животным.
В последствии,когда я убедился в том,что большинство философов только думатели,но не делатели,я обнаружил,что в буддизме есть и философия,и мораль,и практика.Учение,путь и плод.
И никакой пурги про духовность или Единственную Истинность.И много жизнеутверждения и сострадания.И Бог тут ни при чем.