В Курске появились двойные квитанции на капремонт

На модерации Отложенный  

В Курске появились двойные квитанции на капремонт

ТСЖ «Чернышевского-10» подало в суд на государственную жилищную инспекцию

 

Поводом обращения в арбитраж послужили деньги. Причём большие деньги. Как нынче говорят, цена вопроса – больше миллиона рублей. Именно такую сумму собрали на капремонт собственники квартир в доме №10 на ул. Чернышевского. Началась эта история в 2014 году, когда вся страна «радостно» встречала новое коммунальное счастье – программу капремонта.

И чего только не услышали в свой адрес чиновники и депутаты Госдумы, принявшие программу! Акции протеста прокатились по всем регионам. В Курске и других городах области активисты собрали десятки тысяч подписей и провели митинги под девизом «Поборы на капремонт незаконны!». Появилась куча экспертов, которые предлагали свои сомнительные услуги в решении вопроса, как не платить взносы на капремонт. Власти и сотрудники регионального оператора Фонда капремонта в свою очередь били себя в грудь, доказывая, что капремонт – это благо, посланное нам в избавление от жилищно-коммунальных бед. Партии и политики ухватились за новую тему, защищая свой электорат. В общем, скучно не было никому, кого эта проблема хоть как-то касалась.

Пока одни граждане спорили и возмущались, другие внимательно изучили тему и поняли, что выше головы не прыгнешь, всё закреплено федеральным законом, и хочешь не хочешь, а платить придётся. Вопрос, сколько и кому? Ну, с тарифами у нас всё решили быстро, в среднем по шесть рублей с мелочью за квадратный метр в зависимости от степени благоустройства дома. А вот кому? Здесь закон предложил собственникам жилья выбрать – либо в общую копилку регионального оператора фонда, либо на спецсчёт дома, но при условии, что в МКД (многоквартирном доме) будет создано своё ТСЖ.

 

На спецсчёте надёжнее

И вот здесь выяснилось, что многие наши жители горазды только на жаркие дискуссии на кухне собственной квартиры или на лестничной площадке. Обитатели большинства курских многоэтажек поленились провести общие собрания и автоматически перешли под крыло регоператора. Те же, кто принял решение собирать взносы на спецсчёте, сегодня ощутили выгоду своего решения. «КИ» уже писали, что такие дома не дожидаются десятилетиями, когда придёт их очередь по программе капремонта. И при ремонте они не сталкивались с бригадами, которые раскрыли крыши и бросили дома во время затяжных дождей.

Правда, и здесь не обошлось без проблем. ТСЖ на Чернышевского, 10 создали задолго до появления программы капремонта. В 2010 году, устав бороться со своей управляющей компанией, жители зарегистрировали Товарищество собственников жилья и стали самостоятельно наводить порядок.

– Не все жители нашего дома с энтузиазмом встретили такие преобразования, – вспоминает член правления ТСЖ «Чернышевского-10» Александра Каркарючкина. – Но когда у нас стали мыть в подъездах, убирать во дворе, ремонтировать водопровод и т.д., все поняли преимущества такой формы управления. Даже явные скептики, которые всегда чем-то недовольны, сегодня дружно голосуют по важным вопросам, касающимся нашего общего имущества.

Наверное, поэтому в 2014 году жители дома быстро приняли решение открыть свой счёт для сбора денег на капремонт.

– Мы одни из первых в Курске подали документы в банк, – рассказал корреспонденту «КИ» председатель ТСЖ «Чернышевского-10» Вадим Бочков. – Дело это новое, возможно, поэтому что-то там с документами с первого раза не получилось. Пришлось повторно их заполнять и потратить несколько лишних дней.

 

Бюрократизм непобедим

Это упущенное время впоследствии сыграло важную роль в нашей истории. Всё аукнулось через два года после открытия спецсчёта. Из обращения жителей дома в региональную общественную приёмную председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева: «Решением общего собрания в 2014 году мы открыли свой счёт для капремонта. Каждый месяц добросовестно вносили на него деньги. Прошло два года, и вдруг с июля 2016 года жители дома стали получать квитанции на оплату капремонта от регионального оператора Фонда капремонта.

Нас это очень нервирует. Просим разобраться в этом вопросе».

Такого в Курске ещё не было. Двойными квитанциями от управляющих компаний на ремонт и обслуживание сегодня уже никого не удивишь. А вот двойные платёжки по капремонту – это курское ноу-хау.

Пока в приёмной партии обрабатывают жалобу курян, «КИ» попытались выяснить, по какой причине в доме на Чернышевского, 10 возникли новоявленные претенденты на взносы собственников квартир. Как рассказали в ТСЖ, все коммунальные услуги жители, в том числе на капремонт, оплачивают по квитанциям, которые товарищество выпускает самостоятельно. Кстати, на обратной стороне платёжки публикуют номера немногих квартир-должников, суммы их долга, а также все текущие расходы на дом, вплоть до канцтоваров. Т.е. с финансовой дисциплиной здесь всё в порядке, и процент сборов на капремонт почти 100%, люди знают, за что платят, и видят, как тратятся их деньги. 

 

В списках не значился

Со слов членов правления, когда в доме появились квитанции регионального оператора, они поинтересовались у его сотрудников, почему вдруг. Оказалось, что во время одной из проверок бдительные проверяющие из надзорных органов обратили внимание, что дом №10 на ул. Чернышевского в реестре Государственной жилищной инспекции Курской области не значится. Для сведения, те многоэтажки, которые приняли решение и открыли свои спецсчета для взносов на капремонт, заносятся в реестры ГЖИ. Так положено.

Также законом определены сроки подачи заявлений, уведомлений и прочих документов по открытию спецсчёта. Формально ТСЖ «Чернышевского-10» немного запоздало, пока шло оформление в банке.

Но в товариществе справедливо возмущаются: с 2014 года люди собирали деньги, и всё было правильно, теперь прицепились из-за 30 дней. Ну чем не крючкотворство и бюрократизм? Если вы уж такие законопослушные, почему сотрудникам ГЖИ и курской администрации не вспомнить Жилищный кодекс РФ?

В нём записано, что жилинспекция сообщает в орган местного самоуправления и регионального оператора о тех домах, в которых собственники не выбрали способ формирования фондов капремонта.

 

Как дышло

Цитируем специально для курских чиновников: «Опираясь на эту информацию и видя, что в некоторых домах решение о выборе способа формирования фонда капремонта не было принято заранее, не позднее чем за месяц до окончания срока принятия таких решений орган местного самоуправления созывает общее собрание собственников помещений в МКД для решения вопроса о выборе способа формирования фонда капитального ремонта» (ч. 6 ст. 170 ЖК РФ).

Т.е. формально и по логике чиновников дом №10 на Чернышевского решение как бы не принял. Тогда почему в 2014 году никто к ним не пришёл и не предложил провести собрание, как предписано законом, на который так любят ссылаться в ГЖИ?

Впрочем, нельзя сказать, что чиновники не прониклись проблемой ТСЖ. Когда началась вся эта волокита, жителям дома предлагали провести собрание и уйти от регионального оператора на свой спецсчёт. В нашем случае такое решение на Чернышевского приняли 2 года назад. Члены правления ТСЖ предоставили «КИ» документы, подтверждающие факт проведения повторного собрания ещё 15 мая 2014 года. И вообще, как-то странно это выглядело бы – уйти от того, у кого не были. Ведь за два года региональный оператор, не получая от многоэтажного дома ни копейки взносов на капремонт, давно бы подал на него в суд за долги.

 

Подали иск в суд

– Прошло два с половиной года, но решение по нашему дому так и не приняли, – говорит председатель правления ТСЖ. – Мы не знаем, сколько ещё нужно провести общих собраний и написать обращений и уведомлений в жилинспекцию, чтобы там поняли, что это наши деньги и мы сами вправе ими распоряжаться. Наши жители продолжают платить взносы на наш спецсчёт.

Устав от борьбы с ветряными мельницами курской бюрократии, на днях ТСЖ обратилось в арбитражный суд. В иске товарищество просит о признании недействительным ненормативного правового акта, решения (действия, бездействие) незаконными (ст. 197 АПК). Слушание по делу назначено на 18 января 2017 года. Мы будем следить за ситуацией и информировать общественность.

 

Валерий Денисов.