Вы еще против "десталинизации"? Тогда мы идем к вам!
По поводу грядущей «десталинизации»
Первое заседание президентского совета по правам человека под председательством Дмитрия Медведева будет посвящено десталинизации. Правозащитники предлагают полностью открыть советские архивы и провести суд над тоталитаризмом.
Первая встреча с новым составом совета — Эллу Памфилову на посту руководителя совета в октябре сменил Михаил Федотов — запланирована на середину января, сообщили «Ведомостям» несколько участников будущего заседания. Повестка встречи еще формируется, говорит пресс-секретарь президента Наталья Тимакова. Предварительно в ней будет три вопроса, но ключевой, по словам Федотова, должна стать тема десталинизации России.
Тема заседания с участием президента предложена советом и 30 ноября он соберется предварительно ее обсудить без президента, но Кремль живо откликнулся, говорят правозащитники.
Однозначно негативное отношение к сталинским репрессиям президент высказал еще год назад — в видеоблоге в День памяти жертв политических репрессий, напоминает Тимакова: он заявил, что преступления режима невозможно оправдать.
По этому поводу очень хорошо высказался полтора месяца назад Анатолий Вассерман:
"Чем хуже идут дела, тем более интенсивно руководитель сваливает вину на предшественника. Тот факт, что сейчас накал разоблачений сталинизма даже сильнее, чем в путинскую эпоху, говорит о том, что ситуация в стране ухудшается (хотя это вызвано отчасти, разумеется, и мировым кризисом).
Я полагаю, что неплохим инструментом десталинизации российского общества был бы публичный отказ президента от объяснения нынешних недостатков постсоветского общества советским наследием. А лучшим инструментом — успехи, превосходящие хоть кого-нибудь из предшественников нынешнего главы государства...
В заключение хотелось бы процитировать фразу, принадлежащую не мне, но бродящую сейчас по интернету: чем больше текущий цвет нации будет твердить, что при Сталине Родина добилась прогресса и величия ценой принесения в жертву цвета нации, тем больше в общественном сознании будет крепнуть уверенность, что текущий цвет нации срочно нужно принести в жертву — иначе величия и прогресса не дождёшься."
Какие же конкретные меры предлагают «десталинизаторы»?
Президентский совет и правозащитный центр «Мемориал» разработали проект федеральной программы по увековечиванию памяти жертв репрессий. В ней четыре блока.
Первый — полное рассекречивание советских архивов. Речь идет о том, чтобы снять гриф секретности со всех советских документов доперестроечного периода и упростить процедуру доступа к ведомственным архивам, следственным документам, архивам ЧК, ГПУ, ВКП(б), шифротелеграммам, попадавшим с мест в центральный аппарат, персональным делам граждан. Указ рассекретить советские архивы, связанные с репрессиями, еще в 1991 г. подписал президент Борис Ельцин, но свободного доступа к ним так и нет.
Поскольку последние 10 лет я достаточно регулярно бываю в архивах, могу сказать следующее:
1) Доступ к советским архивным фондам сейчас вполне свободный. Так, для записи в ГАРФ (Государственный архив Российской Федерации) надо представить письмо от какой-нибудь организации, например, мелкого частного издательства. Раздобыть такое письмо проблемы не составит. Для записи в РГАСПИ (Российский государственный архив современной политической истории) вообще достаточно личного заявления.
Но при этом толп желающих ознакомиться с документами по тем же репрессиям почему-то не наблюдается.
2) Действительно, не все архивные документы доступны для исследователей. Например, остаётся засекреченным основной массив документов по чечено-ингушскому бандитизму времён ВОВ. Господа правозащитники, вы уверены, что хотите их рассекретить?
Но основной причиной засекречивания документов сталинского времени является наличие в них личной информации, могущей опорочить тех или иных граждан.
Это следственные материалы, допросы, доносы и т.п. Если нынешние «десталинизаторы» всерьёз собираются их рассекретить, они роют яму, в которую сами же и грохнутся.
В подобную лужу обличители Сталина уже сели в конце 1980-х — начале 1990-х. Тогда считалось «общеизвестным» (из писаний солженицыных, шатуновских, антоновых-овсеенко и им подобных), что при Сталине были уничтожены десятки миллионов и десятки миллионов сидели в ГУЛАГе. Естественно, предполагалось, что благодаря открытию архивов эта Страшная Правда получит документальное подтверждение: «...трудно сомневаться, что значительная часть разительных, поистине страшных фактов о преступлениях Сталина, подтверждающих абсолютную правильность решений обоих съездов, ещё не предано гласности».
Вместо этого выяснилось, что масштабы «сталинских репрессий» безбожно завышены. К сегодняшнему дню миф о «десятках миллионов репрессированных» в значительной степени развеян.
Нынешний, медведевский приступ «гласности» приведёт к тому, что будет развеян и миф о тотальной невиновности жертв репрессий.
Сейчас все «жертвы незаконных сталинских репрессий» по определению считаются невинными, можно спорить лишь о диаметрах нимбов над их головами. И вдруг выяснится, что безвинно умученный сталинскими опричниками Иван Иванович писал доносы на соседей, Соломон Абрамович — воровал и брал взятки, а Казимир Болеславович — шпионил в пользу Польши.
Владимир Старцев, старший помощник прокурора Ленинградской области:
В последние годы пошёл вал обращений от детей репрессированных граждан. Они просят признать своих родителей реабилитированными, так как могут получить социальное пособие — порядка 800 рублей ежемесячной выплаты. Мы поднимаем дела из архивов и во многих случаях сталкиваемся с тем, что репрессированные в советское время были расстреляны или сидели в лагерях не просто так — кто-то получил срок за грабёж и воровство, кто-то служил старостой при немцах... Дети узнают о прошлом своих родителей впервые! Для некоторых это настоящий шок.
P.S. Кстати: Многим беззаветным борцам с антинародным режимом весьма есть, чего опасаться в архивах. Как известно, КГБ и его предшественники интересовались прежде всего диссидентами. И именно среди них и было наибольшее число осведомителей. Говорят, каждый третий. А вот среди партноменклатуры КГБ не работало. Ей было запрещено. Там работала ЦРК при ЦК КПСС. Среди номенклатуры стукачей практически не было. По крайней мере, в традиционно-диссидентском понимании этого слова.
Причём, КГБ было заинтересовано поднять своих агентов как можно выше в диссидентской иерархии. В том числе и путём длительной посадки и уничтожения их соперников в диссидентском движении. Например, Солженицын долго и успешно (практически всю жизнь) сотрудничал с органами – стучал. Благодаря чему и дожил до Нобелевской премии. И «совесть нации» – академик Лихачёв тоже. Начал после того, как его опидарасили урки на Соловках.
Но даже и молодая диссидентская поросль, не заставшая сама сталинских репрессий, вряд ли обрадуется, когда узнает, что беззаветный борец с режимом – дедушка, на жизни которого мама — старая диссидентка, учила своё чадо жить не по лжи (Незабудемнепростим!), на самом деле был всю жизнь платным стукачём, которого вербанули после того, как он попался с поличным на сексуальном контакте с десятилетним мальчиком.
А уж как сплотятся против кровавой гэбни нынешние борцы с антинародным режимом, когда прочтут в подробностях, как их славные дедушки, бабушки, папы и мамы стучали друг на друга!
Комментарии
Те, что остались - о мелких сошках....
Так и тут будет....
Любопытно почитать.
Я имею ввиду вашу конкретно заметку, УЖЕ не соответсвующую действительности!
Почему?
Да потому, что именно блоггеры еще неделю назад "опидарасили" самого М.А. Федотова!
http://www.proza.ru/2010/12/05/1415
"Они" не прошли? Гражданское общество против М. Федотова
И говорится о том, КАК блоггеры "прокатили" г-на Федотова.
Я возращаюсь к тому, что у вас информация 27 ноября, а в приводимом очерке - за 2 ДЕКАБРЯ 2010 г.!
Вся против Сталина шумиха
Развязана была к тому,
Чтоб живенько за ней – «по тихой»
Разворовать вконец страну.
Пока Вы жили онанизЬмом,
Считая «жертвы сталинизЬма»,
ТРОЦКИСТОВ ДЕТКИ под шумок
Урвали жирный свой кусок.
А с русскими теперь что стало..?
Как подло развели славян..!
Всегда нас били по частям..!
В кошмарном сне представить Сталин
Не мог такой развал страны
И пир Е.Б @ Н.-ой ДЕМШИЗЫ..! (Е.Б.Н. – Ельцин Б.Н.)
***
и тд
Письмо Онегина к Татьяне № 5. (О Сталине и Хрущёве).
http://www.stihi.ru/2010/01/18/3060
«Хочу задать вопрос нашему Патриарху: почему сейчас в России правят раввины? Они консультируют и инструктируют нашего президента и он под их руководством вершит политику в России. Они уже совершили один переворот в России в 1917 году. Теперь они у нас делают революцию наоборот: хотят вогнать наш народ в дореволюционное состояние, когда население России было неграмотным или малограмотным и жило в нищете, а кучка богачей роскошествовала, большей частью жила за границей, говорила на чужих языках, часто не зная своего родного языка. До каких пор Россия будет терпеть диктат евреев? Когда же наш инертный народ обретет понятие гражданственности?! Сейчас евреи активно занялись десталинизацией.
Евреи - чудовищно неблагодарный народ. На Сталина им молиться нужно, потому что, во-первых, благодаря Сталину они безбедно жили в СССР, пользуясь социальными благами, которыми они были обеспечены как граждане СССР (они всем известны - бесплатные квартиры, копеечная оплата ком. услуг, бесплатное образование и медицина и пр. и пр.)
Десталинизация не отвечает интересам большинства населения России. Имеет ли право маленькая часть населения огромной страны идти против воли большинства? Во Франции население выступило против ношения платков мусульманками, живущими во Франции. В Швейцарии население высказалось против строительства мечетей. Почему же в России позволительно мизерной части населения проводить политику, которая не устраивает большинство населения? Пора русским обратиться к своим депутатам с требованием, чтобы они - депутаты - обратились, в свою очередь, в правительство с требованием запретить российскому еврейству проводить антироссийскую политику.
О трагедии в Кущевской Вы сказали: "То, что произошло в Кущевской - страшный образ того, что происходит с человечеством, когда смещаются приоритеты, …» А Вы не знаете, почему они смещаются? Поручите кому-нибудь из Ваших помощников посидеть один день перед ТВ, чтобы он увидел то, что уже несколько лет ЕЖЕДНЕВНО, почти круглосуточно, показывают по всем каналам ТВ, кроме канала "Культура". На всех каналах будут идти фильмы о расследовании убийств. Во всех этих фильмах будут вопить "Я его не убивал (а)". Будут душераздирающие вопли и от пыток. Кроме фильмов идут какие-то судебные процессы об убийствах, потом десятки документальных фильмов о том же, затем хроника, в новостях, ещё классические художественные фильмы о том же, Убийства становятся чем-то обыденным. И ещё по всем каналам идут игры-кроссворды с угадыванием каких-то слов, чтобы выиграть деньги. Убийства, деньги, секс.
Думаю, как всегда - в профессиональной лжи. Особенно умилительны слова об отсутствии среди партномеклатуры стукачей. Просто плакать хочется.
А как хороша сдержаная радость по поводу того, что на Соловках урки надругались над Лихачевым! Или повальное обвинение диссидентов в стукачестве. Сразу видно, какой честный, порядочный человек автор этой статьи.
Написано ведь, что: "А вот среди партноменклатуры КГБ не работало. Ей было запрещено." Это было установлено при Хрущёве, продолжилось при Брежневе, вот и вышла номенклатура из под контроля, почувствовав безнаказанность, и развалила страну...
Номенклатура прекрасно стучала друг на друга. Просто там стучать-то было не на что. На дальних подступах отсекалось все честное и совестливое...
Не знаю, как у неё, партноменклатуры, было со "стуком", но ни КГБ, ни МВД ей не имели право заниматься. Вообще! Наверное, стучала она в это самое ЦРК: свои доносили своим, на своих же. Там в своём же кругу и разбирались...
Об этом есть у И.Пыхалова "За что Сталин выселял народы"
http://stalinism.ru/repressii/za-chto-stalin-vyiselyal-narodyi.html
напр.
из докладной записки Кобулова-Берии: " При первой мобилизации чеченцев и ингушей в августе 1941 г. из 8000 человек, подлежащих призыву, дезертировало 719 человек.
В октябре 1941 г. из 4733 человек 362 уклонилось от призыва.
В январе 1942 г. при комплектовании национальной дивизии удалось призвать лишь 50 процентов личного состава.
В марте 1942 г. из 14576 человек дезертировало и уклонилось от службы 13560 человек, которые перешли на нелегальное положение, ушли в горы и присоединились к бандам.
В 1943 году из 3000 добровольцев число дезертиров составило 1870 человек.
Группа чеченцев под руководством Алаутдина Хамчиева и Абдурахмана Бельтоева укрыла парашютный десант офицера германской разведслужбы Ланге и переправила его через линию фронта. Преступники были награждены рыцарскими орденами и переброшены в ЧИ АССР для организации вооруженного выступления...."
Уровень понимания у всех разный!
Каждый работает на себя в меру своего понимания, а в меру непонимания на того, кто понимает больше.
Поэтому, чтоб о “КАТЫНИ”
Всю ПРАВДУ опубликовать,
Сначала власти нужно видно
Её про СТАЛИНА сказать!
Ха! Тут впору ухмыльнутся:
И наши дети хрен дождутся!
Так нагло 60 лет врать
И после – это всё признать?
Признать, что “Пятая колонна”
Разрушила Советский строй?
Зачем им этот геморрой?
“Россия – дойная корова”,–
Соси бабло, пока народ
Про “жертвы сталинизЬма” трёт…
И т.д.
***
Письмо Онегина к Татьяне № 6 (О Катыни).
http://www.stihi.ru/2010/07/25/1152