"Из ополченцев уцелели только те, кто вырыл окопы в полный рост..."
"Из ополченцев уцелели только те, кто вырыл окопы в полный рост..."
http://www.vm.ru/news/2016/06/21/iz-opolchentsev-utseleli-tolko-te-kto-viril-okopi-v-polnij-rost-324091.html
1941 год. Московские ополченцы отправляются на фронт. Многие из них, не имея достаточной военной подготовки, погибли в первых же боях на подступах к столице
Фото: Борис Трепетов/ТАСС
Художественный руководитель Театра им. Моссовета, народный артист России Павел Хомский, рассказывает корреспонденту «ВМ» о самых страшных днях своей жизни. Режиссер до сих пор не может забыть, как на него, совсем еще мальчишку, полз немецкий танк, чтобы раздавить гусеницами.
В начале войны московские мальчишки рвались на фронт защищать Родину. Мечтал об этом и живший на Большой Бронной 16-летний Павел Хомский. Но воевать несовершеннолетних не брали, а собирали в бригады и отправляли рыть противотанковые рвы.
Хомский попал со своей бригадой под Смоленск. Но фашисты каким-то образом обошли части Красной армии, и мальчишки оказались в окружении.
— Нам раздали винтовки и объявили нас ополчением, — вспоминает Павел Осипович. — И бутылки с коктейлем Молотова раздали. И терки специальные, о которые эту бутыль с зажигательной смесью следовало сначала воспламенить, что было непросто сделать даже в мирных условиях. К счастью, старшина, выводивший нас из окружения, был настоящим профессионалом. Между переходами всегда отдавал приказ окопаться — мы лопатками рыли окопы. Земля поддавалась плохо. Потом шли дальше, а вырытые окопы бросали. Были мы молодые и глупые и старались на привале оказаться от нашего старшины подальше, чтобы сачкануть, вырыть яму наполовину, и потом в ней просто присесть. А он обзывал нас за это сачками московскими и орал, чтобы всегда рыли окопы в полный рост.
И вот пришел день, когда из этих окопов мы увидели ползущие на нас фашистские танки.
В тот день я оказался третьим от старшины в шеренге, поэтому окапываться пришлось на совесть. Помню даже, как расстраивался по этому поводу...
Танки подошли вплотную и гусеницами стали сравнивать вырытые нами окопы с землей. Это был самый большой ужас, который я пережил за свою долгую жизнь. Чувствовал, как земля сыплется на голову, как эта железная махина готова провалиться в окоп и раздавить меня. Утюжили нас долго, а когда танки ушли, те, кто был в состоянии, трясущимися руками стали кидать в их бензобаки, расположенные сзади, коктейли Молотова. Но самое страшное обнаружилось позже: мы поднялись и увидели, что уцелели только те, кто вырыл окопы в полный рост. Остальных танки подавили гусеницами.
Вот так нас старшина и вывел. Потом я уехал в Томск и поступил в университет на филологический факультет. Хотя в детстве мечтал быть не филологом, и не режиссером, а артиллеристом. Впрочем, и эта мечта тоже исполнилась: в 1943 году со второго курса института я ушел в армию и служил в артиллерийском полку. Ну а позже меня забрали в артистические бригады, с которыми я ездил по фронту.
Художественный руководитель Театра им. Моссовета, народный артист России Павел Хомский
Елена Булова
==============================

СПРАВКА
Народный артист России Павел Хомский родился в Москве в 1925 году. В 1947-м окончил студию при Оперно-драматическом театре им. К. С. Станиславского. Работал в театрах Риги, с 1956 года — главным режиссером рижского ТЮЗа. В 1961–1965-м — главный режиссер Ленинградского театра им. Ленинского комсомола, в 1965–1973-м возглавлял московский ТЮЗ. С 1973 года служит в Театре им. Моссовета, с 1985-го — его главный режиссер.
Комментарии
А устав для пехоты - пехотный, для лётчиков лётный
много "умных" перед войной было - решили что в ячейках меньше урон от обстрелов будет (что справедливо) а что до соседа не добраться об этом не думали
биографию Покрышкина почитайте - его чуть под суд не отдали потому что он призывал летать парами
Ты понятия не имеешь про уставы, а ещё, как и любой незнайка, с мега апломбом и такой же глупостью даешь советы.
1. Окон - это и есть та самая "стрелковая ячейка". Траншея - это не окон, а средство объединения индивидуальных окопов в единую огневую систему. Наличие самой трашеи отнюдь не отменяет необходимости подготовки индивидуальных ячеек. Стрельба прямо из траншеи "а-ля" ругаемое Вами "кино" (т.е. высунувшись из траншеи поверх бруствера) - один из изощренных способов самоубийства.
2. Норматив для солдата-профессионала на окоп "для стрельбы стоя" - 2 часа с МСЛ. Тут надо ИМЕТЬ эту лопатку и УМЕТЬ ей пользоваться. Да еще и надо ИМЕТЬ эти два часа.
3. Норматив на опорный пункт взвода (а это - ячейка каждому + метров 400 траншеи + ход на КП) - это уже 12 часов (всему взводу с большими лопатами!!!). Сделать такой ОП ополченцы не могут априори (у них и времени столько никогда нет и не умеют они это делать!).
Так что дело не в устарелости уставов!
Советская фортификация отнюдь не была отстоем, тот же Карбышев серьезно работал еще на Каховке в гражданскую. Только вот УР не пехота строит и ничего про это в БУПе НЕ МОЖЕТ БЫТЬ! В уставе пехоты может быть только то, что пехотинец может сделать сам, при жестком лимите времени и средств. А немцы были в числе последних из тех, кого можно было заподозрить в том, что они сидят и ждут, "когда русские закончат строить оборону, чтобы нам было, что ломать"...
Не хочу расширять спор, хотя и с "тройками самолетов" тоже отнюдь не все так просто. Например, пара, где один атакует, а другой прикрывает, при атаке девятки бомберов явно выглядит неубедительно...
К тому же интересно посмотреть, как "прогоняют танки" по окопу, который выкопан "под деревом". "Могучие немецкие Т-1,2 шли в атаку, ломая вековые дубы"? :-))
Нормы же в уставах пишутся именно как результат статистики - сколько РЕАЛЬНО солдат (подготовленный и обученный) может выкопать - столько в устав и впишут. Нет, можно конечно записать и в 3 раза больше, а смысл? Потом всю жизнь приписками заниматься при проверках и учениях и тупо потерять армию, неправильно оценивая ее возможности в РЕАЛЬНОЙ войне?
Именно поэтому немецкие, советские и амер. нормы сравнимы - люди одинаковы. Только вот ополченцы - как раз не являются "обученными и подготовленными", с чего я и начал свои комменты. Т.е. эти нормы для них были недостижимы априори... И это - одна из причин потерь!
Известно и то что очередной гормональный взброс творит настоящие чудеса даже при истощенном организме, хотя сосредоточиться действительно мешает.