Либо в России по-европейски сокращать смерность, либо повышать рождаемость по-африкански
Меры по стимулированию рождаемости, о которых Дмитрий Медведев сообщил в своем ежегодном послании Федеральному собранию, имеют странное свойство: они ласкают слух, но смущают ум. С «прописными истинами» всегда так. «Земля имеет форму шара». Очень хочется согласиться, но дотошный рассудок подсказывает: «Скорее неправильного эллипса». «У людей две руки, две ноги, два глаза». Соглашаешься, конечно. Пока мимо не проковыляет какой-нибудь инвалид. Джон Сильвер, например.
Материнский капитал и даровая землица за третьего ребенка – это, конечно, прекрасно. До того момента, пока не спросишь себя и свою жену: «Может и мы пойдём, состругаем себе снегурочку?» В этот момент неизбежно включится ум – и… все испортит. Для вменяемого, ответственного взрослого человека имеющего хоть каплю самоуважения, любая, даже самая ослепительная, халява – не аргумент. Потому что ребенок для него – не средство, а цель. Мы желаем своим детям всего самого хорошего – образования, качества жизни, климата, сексуального партнера. Не все, конечно, можем, но все хотим. А потому принимая решение «о снегурочке», мы учитываем массу факторов: жилье, доступность высшего образования, морально-нравственный облик и боевой дух Вооруженных сил Российской Федерации (на случай мальчика), криминогенную обстановку, экологию – и всё, всё, всё. Думаем и за себя: сможем ли обеспечить достойный старт, «и за того парня (девушку)»: как там сложится его (ее) самостоятельная жизнь? В этот напряженный момент к нам с «материнским капиталом» лучше не подходить. Взятка в размере Лады «Калины» тут все равно погоды не сделает. Мы вообще, взяток не берем, когда речь идет о нашем ребенке. Подчеркиваю: «нашем». Именно в этом слове зарыта собака…
На днях патриарх Московский и всея Руси порадовал публику очередной удачной шуткой: предложил в качестве поощрительной меры приравнять рожениц к христианским мученикам. У американских шутников есть контрпредложение – женщин некоторых категорий они предлагают награждать за аборт медалью «За вклад в борьбу с преступностью». Обе шутки грубоваты, но симптоматичны. Дело в том, что для американских «петросянов» деторождение – исключительно частное дело. Для них не существует «детей вообще». Дети бывают разные: одни – «кандидаты в биллы гейтсы и стивы джобсы», другие – в «генералы песчаных карьеров». Первые для развитого общества – подарок, вторые – обуза. Звучит неумолимо, как заключение онколога. Но что поделать, если так и есть?
Очевидно, что дети первого типа – «товар штучный». Их родителей на кривой Ладе «Калине» не объедешь, мученическим венцом не соблазнишь. Как известно, «чемпионы мира по низкой рождаемости» - Япония и Италия. Мировой лидер по высоким технологиям и мировая «икона стиля». Низкая рождаемость – вообще, непременный атрибут высокоразвитой страны. Распадается патриархальный уклад, человек урбанизируется, подключается к информационным и социальным сетям и… перестает размножаться. Развитая современная страна – это место, где путь «из деревни в город» прошли все. Даже те, кто остался на земле – высокотехнологичную картошку в белых перчатках выращивать. Разумеется, назад пути нет (кто ж в здравом уме откажется от е-мэйла в пользу голубиной почты?). Но выход из тупика существует. «Новейшая постиндустриальная деревня», в которой человек вновь откроет для себя почти забытую радость многодетности, уже возникает в самом центре стремительно ветшающего «индустриального города». Современный западный человек все чаще отказывается от дополнительного заработка в пользу «еще одного ребенка». Селится уже даже не в пригороде, а в деревне.
Пытается вести натуральное хозяйство и, захлебываясь от восторга, постит в фейсбуке отчеты о своих первых успехах.
Но вернемся из «сна золотого» в наши суровые будни. Россия, как известно – буква «Р» из модной аббревиатуры БРИК. И на повестке дня у нас: то же, что и у остальных стран-букв – модернизация. «Мировой город» переезжает в комфортабельную «информационную деревню», а страны БРИК – из патриархальной деревни в город. Что это значит «с демографической точки зрения»? Только одно – в следующем поколении «кандидатов в биллы гейтсы и стивы джобсы» должно быть больше, чем «генералов песчаных карьеров». Любой ценой. Цена, которую платят партнеры России по БРИК, известна – ограничение рождаемости. В Китае давно действуют драконовские меры за каждого «лишнего» ребенка. В Индии дело доходит до принудительной стерилизации. В Бразилии обитателей фавел неустанно учат контрацепции. Если «деревня» не может переехать в «город», она, по крайней мере, не должна расти. Иначе нежные побеги модернизации задушат грубые сорняки.
Не секрет, что темпы экономического роста и другие показатели партнеров России по БРИК значительно превышают российские. И это при том, что все эти страны – потребители сырья, коего Россия крупнейший экспортер. Много лет подряд ценовое безумие на сырьевых рынках исправно приносило нашей стране сверхприбыли, а Китаю, Индии, Бразилии – сверхубытки. Чем это закончилось известно – бразильская экономика обогнала российскую. Теперь мы – последние из четырех. О динамике по остальным показателям из деликатности умолчим.
Этот провал достоин удивления. Ведь, кроме «золотого дождя» из нефтедолларов у России есть масса других преимуществ, которые, казалось бы, гарантировали быстрое получение «городской прописки». В первую очередь, речь идет о «богатом советском наследстве», которое было бездарно проедено и разбазарено в 90-е и нулевые. Тем не менее, главное наше завоевание мы все-таки сохранили – «высококачественное» население, вполне готовое к «городской жизни». Конечно, с конца 80-х мы несколько одичали, но другие страны БРИК все еще могут нам завидовать черно-белой завистью. Почему же тогда мы движемся встречными курсами: они развиваются, мы – продолжаем дичать?..
Дмитрий Медведев – автор идеи и главный флагман модернизации - совершенно обосновано посвятил львиную долю своего послания социальным вопросам. И сказал много верного. Вот только упорное наступание на «демографические грабли» предшественника несколько смазало эффект. Начнем с того, что реальной проблемой России является убыль населения. Она, в свою очередь, складывается она из фантастического «африканского» уровня смертности, наложенного на среднеевропейский показатель рождаемости. Вроде бы, очевидно, что в колокола нужно бить по первому пункту, а второй – как минимум, «отложить на сладкое». В конце концов, европейский уровень рождаемости – это всего лишь индикатор наших «городских амбиций». Что же касается «африканской» смертности, то она просто показывает, в каких условиях нам, с нашими амбициями, приходится жить. Из этой абсурдной ситуации есть только два выхода. Первый: поднять «условия» до уровня «амбиций», чем существенно сократить убыль населения и склонить-таки нас с женой к «снегурочке». Второй вариант (пока, к сожалению, наиболее вероятный): «здравствуй Африка!» теперь уже во всем - в том числе, и в способе воспроизводства.
Ровно поэтому взятки «за ребенка» для нас (меня и моей жены) - плохая новость. В нынешней «африканской» ситуации мы, разумеется, ни на какую «Калину» не претендуем. Но дело не в этом. Смущает, сам механизм подкупа. Ведь наверняка найдутся те, для кого «материнский капитал» – достаточное основание для беременности. Не пополнят ли их дети армию «генералов песчаных карьеров»? Очень бы этого не хотелось.
Комментарии
А во-вторых, он УСУГУБЛЯЕТ причину демографического кризиса, хотя, возможно, создает видимость обезболивания.
СЕМЬЮ надо восстанавливать, а не платить женщинам за рождение детей.
Мужчина без женщины не может иметь ребенка. Потому что даже в случае суррогатного материнства, ему нужна женщина на 9 месяцев, деже не используя ее яйцеклетку (например, используя донорскую) все рано физически нужна женщина. Чтобы выносить.
Нормальные дети могут вырасти только в полных семьях.
Я не о физиологии, я о психологии.
Дети матерей-одиночек изначально ущемлены в своём праве на полноценную жизнь.
Правда тогда маменькины сынки совсем жениться перестанут.
Увы, но повсеместная феминизация нашего общества привела к фемизации молодой поросли мужского населения России.
К сожалению повальное женское воспитание привело к тому, что в мальчиках отсутствует мужское начало.
В лучшем случае присутствует "конец"... :-)))
У меня дочке 18 лет, так что я эту проблему, увы, знаю наглядно. Нормальных парней, мужчин, нет.
Вывелись, как порода... как тигры уссурийские...
Осталось не пойми что... только глазки строить способны...
Дочери вашей, рано еще на мальчиков смотреть с этой точки зрения, пусть учится, работает, а там видно будет. Тогда решит кто ей нужен. А может и никто не будет нужен, главное, чтоб была внутренняя гармония.
Прогресс не должен противоречить законам выживания популяции.
А то ведь, увы, лет через пятьдесят в чадрах женщины ходить будут.... Доэмансипируются!!!
НЕ будут женщины в чадрах ходить через 50 лет. Нет в нашей стране такой проблемы. Давайте не будем утрировать.
В первую очередь, по массе причин, вымирает и вымывается мужское население.
Вот увидите, что в течении лет десяти-пятнадцати общество примет идею многоженства.
Причем так же легко, как ныне приняло идею "гражданских браков", как альтернативу реальным семейным отношениям.
К полноценным нормальным мужикам, желающим иметь "многоженную" семью, женщины в очередь выстраиваться будут. Потому, что нормальных мужиков УЖЕ не хватает для "поштучно-единоличного" охвата каждой женщины.... :-)))
А то, что запад вымирает и арабизируется, так это их проблемы.
Мне больше по душе Чина с их философией жития.
Мужское население научится жить и беречь себя. Многоженство не примут, это я бы на вашем месте не фантазировала. Ну может вам так приятно думать - думайте. Гражданские браки будут только шириться. Я думаю женщины перестанут стоять в очередь за мужиками вообще. Вы знаете, произойдет это когда женщины начнут достойно зарабатывать, то есть сконцентрируются на карьере. По данным опросов, в ВБ половина замужних женщин заявили, что развелись бы с мужем, если бы могли себя финансово обеспечивать. ТО есть брак становится для женщин все менее нужным и привлекательным. Дети у нас и без брака могут быть :-) Так что в очередь кто будет стоять и за кем - бААААльшой вопросище.
Запад живет не тужит знаете ли, неумирает, не гниет. Развивается. Бываю на этом западе каждый год и не по разу. Я б сама там пожила, если бы такая возможность имелась.
Со столь убеждённой феминисткой спорить не буду, мы с Вами по разные стороны баррикад...;-)
А насчет Запада... Вы это серьёзно насчет его успешности или шутите?
Конечно сравнительно с жизнью в Уругвае или Хацапетовке жизнь на Западе более приятна, но если посмотреть динамику развития экономики с 80-х по сегодняшний день, то полёт в пропасть очевиден.
Принципы постиндустриальной экономики уничтожили западный капитализм.
Он просто от лени и нежелания работать сожрал свой завтрашний день и агонизируя пытается прожить сегодняшний... Но это тема не этого разговора.
Какая пропасть? Где вы ее видите? Это у нас пропасть и мы из нее хрен знает когда выберемся, а у них там пропастей нету. Я говорю про ЕС
Халява долгой не бывает.
Ещё бородатый Карл нас учил, что основа экономики - это цепочка "товар-деньги-товар".
Сейчас в западной экономике из цепочки выпала составляющая "товар". У них деньги делают деньги. И на дутые деньги покупают у "малоразвитых" всё себе потребное.
Скоро за эту липу им никто ничего не продаст и тогда в гости придут северная пушистая лисичка... :-)))
Бородатый Маркс уже давным давно устарел, не может ни объяснитиь базовые экономические процессы, ни дать прогнозы. Ваши знания о том что сосбой представляет экономика стан ЕС сильно отличаются от реальности. Очень сильно. Вы совершенно забыли, что например, Германия - один из лидеров мировой промышленности. При чем выскотехнологичной
Религия - это вопрос веры. Время рассудит.
Вся "мировая" промышленность находится в Китае.
Германия маленькое исключение.
Из всей "европы" только Германия сейчас в плюсовом балансе, ну и Франция худо-бедно барахтается и Норвегия нефтью торгует. А все остальные тама.... :-)))))
Платежный баланс - это важно, но не ключевой показатель здоровья экономики страны. Есть еще другие категории: ВВП на душу населения, доходы, уровень безработицы и др.
Живём мы по разному, но те, кто работает и не пьёт, живут не хуже аналогичных работяг в "испаниях-португалиях"...
Там, в забугории, жизнь совсем не сахар. Конечно на уровне работяг стабильнее и спокойнее. Но Вы попробуйте заняться бизнесом, к примеру, во Франции.
Суицидальные настроения в силу специфики налоговой системы и бюрократического аппарата гарантированы.
История декабря
заболела девушка, пошла к врачу. Есть страховка, само собой. Залатила врачу 25 евро за прием. На завтра!!!! деньги страховая вернула на карту. Сегодня купила лекарства Завтра страховая вернула на карту 40% покупки.
И че так не жить то???
А у нас что нету суицидальных настрений по части налогов? Или проверками не кошмарят? или бизнес у нас легче открыть? мы между прочим на 146 месте по уровню экономической свободы находимся! Вот мы тут точно не показатель.
А сколько они ежемесячно по медстраховке платят?
И уточните систему налогообложения бизнеса и недвижимости во Франции. Будете весьма приятно удивлены.
Россию с её беспределом я не оправдываю. Но и за бугром не малина.
Платят себе ежемесячно, как я понимаю с соли на воду не перебиваются, вернуть деньги в одночасье с них никто никогда не потребует, живут в прекрасном районе, в большой квартире. В одном из красивейших городов мира, при этом они не олигархи, это я еще раз повторю - средний уровень это. Чтобы жить так у нас, я не знаю, наверное надо тысяч 15 долларов на каждоо зарабатывать.
А страховку ей работодатель оплатил :-)
А вот это сейчас как раз и не факт.
Евро грюкнется и всем должникам грустно будет. Хотя их хатки банкам тоже особо не упёрлись. Сейчас в Штатах проблема у банков с ликвидностью ипотечной недвиги.
Но по любому нервы помотают.
В США у банков друга проблема и она по другому сформирована. Вы просто не понимаете разницы. Если людям дали кредит в кризис, это значит, что они надежны. Ни одн банк не будет требовать досрочного возврата кредита, если люди стабильно вносят взносы :-) Вы с Россией то не путайте.
Не хочу больше спорить, я знаю одно жить так - хотят миллионы россиян, так что говоорить о том, что у нас хорошо, а их скоро смоет дерьмом не приходится. Пока у них значительно лучше, комфортнее, безопаснее, чем у нас.
Но хочу заметить, что кризис то по серьёзному ещё и не начинался. То, что происходит последние пару лет - это кашель больного туберкулёзом.