Изложение интервью Председателя РЭОШ В. Ю. Катасонова сайту Русская Весна.
Банк России сохранил ставку на уровне 10%. По мнению ряда экспертов, таким образом ЦБ нивелировал негативный эффект от повышения ставки Федеральной резервной системы.
Как заявил профессор кафедры международных финансов МГИМО Валентин Катасонов для «Русской Весны», что ЦБ фокусирует свое внимание «не на тех вещах».
«Центральный банк России должен ориентироваться не на действия Федеральной резервной системы США, а на макроэкономическую ситуацию в Российской Федерации», — заявил эксперт.
Он также раскритиковал прогноз директора департамента исследований и прогнозирования ЦБ Александра Морозова, который заявил, что есть вероятность снижения ставки до 6,5% в 2017 году.
«Мне кажется, прогнозы того, что Банк России снизит ставку до 6,5% — это разговор ни о чем. ЦБ элементарно не может даже спрогнозировать, что будет через два или три месяца. Можно вспомнить массу примеров, когда руководство ЦБ не видит ключевые события, которые должны произойти, „на расстоянии вытянутой руки”. Например, тот же обвал рубля в декабре 2014 года. Не могу без иронической улыбки слышать о снижении ставки до 6,5%», — заявил Катасонов.
Он также отметил, что снижение ставки до 6,5% не окажет долгосрочного благоприятного воздействия на экономику России.
«6,5% — это ключевая ставка, а коммерческие банки будут выдавать кредиты под ставку не менее 10%. Таким образом, даже если ЦБ снизит ставку до 6,5%, это не окажет долгосрочного благоприятного воздействия на экономику России. Дело в том, что компания в состоянии рассчитываться по кредиту, только в том случае, если ее рентабельность превышает ставку по кредиту. Однако в России практически во всех отраслях рентабельность не превышает 10%», — резюмировал эксперт.
http://rusvesna.su/economy/1481902906
Комментарии
Трамп как раз сейчас работает над этой темой, высказав мысль, что дешевых кредитов больше не будет. Думаю потому, чтобы ограничить кредитование экономик других государств.
Кто сегодня самый богатенький "ВОР- олигарх" в рф - банковская братва.
Первопричина:
"Начала ли Российская экономика путь к выздоровлению - однозначно нет! Нет никакой заинтересованности в развитии.
1. Кумовство: Блатной: зачем учиться, и так место работы будет, лучше заплатить за экзамен, зачёт;
Из бедной семьи: зачем учиться, тратить деньги, бесполезно, всё равно будешь дворником, ассенизатором, уборщиком.
2. Всеобщая направленность молодежи: Как платят, так и работаем. Причем, как не поднимай оплату, все равно оказывается мало. Развитие тяпляперства в геометрической прогрессии.
Это мышление сложно будет изменить, можно говорить уже о необратимости процесса.
Люди обученные в Советское время (не говорю о мудаках, неадекватах, маразматиках) , которые могли бы подсказать ошибки, постепенно вымирают. Будете работать с тем контингентом, что имеется в наличии."
2. Сногсшибательных, уникальных идей, изменений (рационализаций) технологий производства, переработки от молодежи, не дождетесь;
3. Участие в производстве высокотехнологичного оборудования, где любая, малейшая ошибка, может повлиять на весь механизм в целом. Я бы не рискнул привлечь российскую молодежь. Слишком большая вероятность на ошибку при сборке, монтаже.
Комментарий удален модератором
"Никакого развития экономики не предвидится, ни сейчас, ни в далёком будущем! Если оставить всё как есть"
Я тоже, как и многие другие счтаю, что для того чтобы хоть что-то изменилось надо отодвигать эту компашку от власти, а уж как минимум произвести смену правительства.
2. На первом пункте похоже область согласия и заканчивается. Кумовство, отсутствие социальных лифтов в которых движущей силой являлась бы профессиональная квалификация, а не принадлежность к каким-то кланам и партийным органам, отсутствие материальной заинтересованности в повышение образовательного уровня и профессиональной квалификации эти незабываемые атрибуты советской экономики никогда не изгладятся из памяти тех, кто с ней был знаком. Лично я вошёл в эту среду в далёком 1975 году. Я вполне допускаю, что и сейчас это "мрачное наследие советского периода" имеет место в нашей жизни, насколько оно является доминирующим, не берусь судить, однако хочу заметить, что на примере карьерного роста своих детей (они работают в области создания программного обеспечения) я наблюдаю прямо противоположное тому что вы говорите.
3) На ваше заявление о том
"Товары Российской Федерации не будут востребованы из-за качества выпускаемой продукции"
хочу напомнить ( в очередной раз), что например зерноуборочные комбайны, которые в советское время сильно уступали западным в качестве, производимые Ростсельмашем, превосходят качеством западные модели, что Россия обладает уникальными технологиями по обогащению урана, которыми США, например, не обладают.
P.S. "Мы никогда не бываем так счастливы. чтобы не иметь возможности причинить себе вред (развал СССР например), ни так несчастны, чтобы не суметь извлечь пользу из своего несчастья.".
Средневековые ( а может другие, точно не помню) философы
Людей разделяю на два основных типа: стремящиеся к развитию и не способные к самообразованию. Причем это касается всей общности людей (бедных и богатых (взглянув в недалекое прошлое, 90-е годы, преимущественно криминал, кроме естественно вашего уникального случая)).
Задача первый тип людей отделить от второго, и дать им то, что они хотят - знаний. Второму типу достаточно среднего образования, остальное бесполезная трата времени, сил, денег. Туповатые, что с них взять?
Вопрос: Зачем специально, упорно "ставить палки в колеса" развития Общества? Не давать возможность получить знания, к чему интерес проявляется, "зудит", не дает покоя?
Каждый раз все потуги правительства в кризис заканчивались тем, что спасали банки. Не припомню, чтобы хоть одно предприятие попытались спасти от банкротства, разве что была попытка Путина надавить на собственника завода в Пикалёво около Санкт-Петербурга.