Cправедливость – не правда
Вообще-то, это просто совпадение – я наметил эту тему несколько дней назад. Но, может, и не случайное. Последние страшные события помогают яснее видеть то, о чем пойдет речь. А пойдет она о справедливости.
Мы очень любим справедливость. Мы очень хотим справедливости. И, как всегда, не очень любим задумываться, а что это такое?
А задуматься необходимо. Потому что в общем желании выстроить жизнь по справедливости есть и позитивная сторона, и негативная. И для строительства нам нужно отделить одно от другого – очистить хорошее от плохого.
Что такое справедливость? Это смесь трех ингридиентов – правды, мести и уравниловки. Примерно – в равных частях.
Правда – это то, как нам подсказывает совесть, как правильно. Это и есть золотое ядро справедливости. Справедливо претендует на то, чтобы быть правильным, по правде, по-Божески.
Но не только. Есть очень интересный культурный феномен: говорящие о справедливости очень не любят слово "правда" и еще больше не любят слово "совесть". Никогда не употребляют. Не нравятся им эти слова.
С-прав-едливость. Вслушайтесь – как звучит. Въедливо звучит. Правда в этом слове тоже есть. Но не центральным смысловым компонентом. Не правдиво, не по правде, с правдой, а рядом с правдой. Вот она какая справедливость.
Что такое справедливо? Это когда всем поровну. Ну, ладно, бог с вами – пусть не поровну, пусть мне больше, согласен и на это, это тоже справедливо – я же лучше. Но никак не мне меньше. Это несправедливо. Поровну – максимум, на что могу согласиться. Но не, боже сохрани, отдать тому, кому нужно больше, часть, которая мне не нужна. Это будет несправедливо – почему это ему больше?
Что еще справедливо? Если мне сделали плохо, тому, кто это сделал, нужно сделать в равной степени плохо. Это будет справедливо. А как насчет того, кто сделал мне хорошо? Его вознаграждение в понятие справедливости не входит. Награды редко бывают справедливыми. А вот наказания – всегда. И в этом смысле справедливость если не прямо противоположна любви, то коррелирует с ней отрицательно: справедливые больше ненавидят, чем любят.
Вот и отгадка, ответ на все вопросы: справедливость обманывает, что она – правда, что она – совесть, что она – любовь.
На самом деле, для любви она почти антагонист: оправдание убийств и жестокостей. С правдой и совестью отношения у нее почти такие же: справедливость – удобная правда, правда, адаптированная под низкий уровень развития.
Поэтому терроризм, например, справедлив: вы убиваете (обижаете) наших, мы будем убивать ваших. "Война с террором" как разновидность кровной мести справедлива точно так же: вы убили наших, мы убьем ваших. И поехало: поборники справедливости начинают убивать друг друга, пока... А что "пока"? Пока не добьются полной справедливости? Нет, конечно – пока не устанут. Не изведут СЕБЯ до состояния, когда продолжать уже опасно для выживания.
Именно поэтому стремление к справедливости – очень плохая основа для строительства дома. Хорошая, твердая основа – правда и любовь.
Как узнать, что есть правда, а что – нет. Это очень просто. Внутри у нас есть диктор, который говорит нам, что правильно, а что неправильно. Вопрос в том, что мы очень не любим его слушать, так как он то и дело говорит не то, что нам хотелось бы услышать. Именно поэтому мы и стремимся все время не его слушать, а строить логические цепочки, доказывающие, что приятное нам и есть самое правильное.
Научиться слушать внутреннего диктора не слишком просто даже на индивидуальном уровне, даже для сравнительно развитых людей. Но хоть и не просто, но возможно. На уровне всего общества, естественно, задача на порядки сложнее. Но и там она решаема. И хотя дорога эта и не короткая, но идущий осилить ее способен. Естественно, не быстро. Но это – праздное размышление: сначала нужно сделать первый шаг.
А первый шаг – понять, что никакого иного пути у нас нет. И что никакие справедливости и "у каждого своя правда" нам не помогут. А помогут только рост совестливости и рост любви. То есть, выражаясь наукообразно, развитие нравственной и эмоциональной сфер личности. Естественно – ни то, ни другое невозможно без одновременного развития интеллектуального.
Комментарии
Впрочем, Природа вообще лишена эмоций. Ей чужды человеческие понятия добра и зла.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Справедливость НЕЭФФЕКТИВНА!!!
Комментарий удален модератором
Ну а если серьёзно, оптимизировать конечно приходилось. И на языках высокого уровня, и на ассемблере и даже на железе (verilog-проекты). И всё равно можно было думать, как оптимизировать дальше. Кстати из Вашей присказки следует что длинна текста любой программы счётная минус бесконечность :))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
"Если кто любит праведность, — плоды ее суть добродетели: она научает целомудрию и рассудительности, справедливости и мужеству, полезнее которых ничего нет для людей в жизни. Если кто желает большой опытности, мудрость знает давнопрошедшее и угадывает будущее, знает тонкости слов и разрешение загадок, предузнает знамения и чудеса и последствия лет и времен." (Исход к Богу)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
21. Вот смысл единства и борьбы противоположностей: вы и Лукавый, Лукавый и Я!
22. Когда вы противопоставляете себя Лукавому, вы формируете Душу свою, вы идёте к Вере и Любви, в этом случае Я ваш заступник и всегда покажу и подскажу путь истинный!" (Откровения людям Нового века 30.11.04.)
Комментарий удален модератором
Павло, не надо так беспокоиться, это в Вас дурная кровь так говорит, а разум.
Комментарий удален модератором
Следовательно, Вы подтверждаете, что имеются врождённые задатки приписывая русским дурную наследственность. Да только ещё 100 лет назад такой национальности как украинец, также как и русский и белорус не существовало. Это деление результат двух гос. переворотов 1917 года. И таким как ты Павло, а не таким как я внушили то, что стало твоей второй натурой. Таким как ты внушили, что территории Украины к русам (росам) отношения не имеют. И поэтому, я как носитель крови, которая называет украинской смотрю на таких как ты как на больных, специально инфецированных этой болезнью с целью направления дурной энергии на себе подобных.
Вот исчерпывающее определение справедливости-кровь за кровь, глаз за глаз.
Все остальное-вариации на тему иных чувств-рациональность, милосердие, человеколюбие...
Я всего лишь сказал, что у понятия справедливость есть точное исчерпывающее определение!;-)
И никаких оценочных суждений от себя не писал...)))
С чего вы взяли, что я против принципа "кровь за кровь..."!?)))
---------------------
А можно было бы уточнить, где именно выявлен этот "феномен", на какой выборке, какой методикой, и поддается ли верификации это открытие ?
"Что такое справедливо? Это когда всем поровну"
ни черта подобного!
Вот Ильин хорошо сказал об этом:
"справедливость совсем не требует равенства. Она требует предметно-обоснованного неравенства. Ребенка надо охранять и беречь; это дает ему целый ряд справедливых привилегий. Слабого надо щадить. Уставшему подобает снисхождение. Безвольному надо больше строгости. Честному, и искреннему надо оказывать больше доверия. С болтливым нужна осторожность. С одаренного человека справедливо взыскивать больше. Герою подобают почести, на которые не-герой не должен претендовать. И так — во всем и всегда…
Поэтому справедливость есть искусство неравенства."
Комментарий удален модератором
У одного, например, потребности - поехать на фестиваль классической музыки, или реализоваться как изобретатель/художник. Или вырастить здоровых умных детей
а у кого-то потребности - чтобы каждый вечер было на что пивасика купить. или планчека курнуть
Да и даже когда человек - из первой категории (умный, образованный, работает 23 часа в сутки), потребности все равно следует ограничивать. Пример - дворец Миллера. Ну не наработал он на такой! Справедливо это? Нет! Справедливо платить ему немало, но не миллионы/миллиарды. А сотни тысяч - максимум.
И кстати, гопник из примера № 2, как правило - таки зарабатывает на свою дурь - отделочником/грузчиком итд =))
Комментарий удален модератором
класс!
я запомню это
а вот последний абзац сомнителен
татаритарный совок увеличил таки потребности по сравнению с 1913 годом
Комментарий удален модератором
вот какого рода несчастье: любовь к уравнительной справедливости, к
общественному добру, к народному благу парализовала любовь к истине, почти
что уничтожила интерес к истине."
Бердяев Н.А. Философская истина и интеллигентская правда // Вехи. Сборник статей о русской интеллигенции. - М., 1909.
Если умер любимый человек - это несправедливо. Если враг - это справедливо. Даже если любимый человек - последняя сволочь.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А теперь Павло скажи какие цели ты и тебе подобные ставили 3 года назад и чего добились. Перечисли пожалуйста положительные достижения, которые соответствуют поставленным целям. И не забудь добавить, кто эти цели ставил.
Это в коммунистическом понимании. А для нормальных людей справедливость - это когда каждый получает то, что заслуживает.
что считает справедливым ; для себя естественно...
Справедливо – это не когда «всем поровну», а когда без уравнителей – без насилия над правом.
«Справедливость обманывает, что она – правда, что она – совесть, что она – любовь».
Справедливость – она здесь просто вырвана из контекста смыслов.
Справедливость – она ведь не ОТ справедливости и не ДЛЯ справедливости, – она следствие, и она причина чего-то в системе представлений.
Система (Общество) – Пропорциональность Отношений Элементов.
Пропорция в математике – Равенство Отношений (a/b = c/d) – Правильность – Справедливость – Истинность – Баланс – Гармония – Совершенство – Идеал – Красота – Любовь.
Это не справедливость обманывает, это мы обманываем себя, полагая справедливостью своё собственное невежество.
.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Говорите и поступайте уверенно, напористо и агрессивно, обескураживающе и ошеломляюще. Больше шума и словесной мишуры, больше непонятного и наукообразного. Создавайте теории, гипотезы, направления, школы, методы реальные и нереальные; чем экстравагантнее, тем лучше!
Не важно, что говорите вы - важно, как вы говорите. Ваша самоуверенность будет воспринята как убежденность, амбиция - как возвышенность ума, манера поучать и поправлять - как превосходство. КРУТИТЕ ИМ МОЗГИ, ВЗВИНЧИВАЙТЕ НЕРВЫ! Подавляйте волю тех, кто вам возражает. Компрометируйте выскочек и крикунов, натравливайте самолюбие толпы на скептиков. В беседах и диспутах используйте риторические приемы, которые находятся на грани приличия. Спрашивайте фамилию, место работы, должность сомневающегося и возражающего. Это, как правило, шокирует и запугивает их, и они ретируются. Требуйте ответов, а получив их, твердите, не анализируя по существу: "Это не так, это совсем не так!"
Если русский попытается проявить себя, привлечь к себе внимание, создайте в этот момент больше шумовых эффектов, шаркайте ногами, вставайте и ходите, скрипите стульями, смейтесь, разговаривайте, мурлычьте что-нибудь под нос, кашляйте и сморкайтесь, перебивайте выступлениями, разговорами, шутками и т.п. Создавайте русским массу мелких, раздражающих неудобств, которые ими осознаются не сразу. Кладите свои предметы на их вещи, наступайте им на ноги, дышите им в лицо, разговаривайте вызывающе громко. Пусть они постоянно ощущают ваш локоть своим боком. Русские этого долго выдержать не могут. Избегая скандалов, они уходят, освобождая вам место... Особым шиком они считают хлопнуть дверью и уйти. Предоставьте им эту возможность! ВЕЖЛИВАЯ НАГЛОСТЬ - ВОТ НАШ ДЕВИЗ !
Я если не можете, то лучше смолчите.
Комментарий удален модератором
Поэтому, таким как Вы место в ЧС.
Бывайте, не состоявшейся мой оппонент!
А это есть у нас в новом построенном или строящемся, как всегда, государстве?
Истина не может быть однобокой и неполной ..
Истина - даже не в вине и не подноготная...
Справедливость - это в соответствии с правом...
Цивильные правила - это пародия на истину, так как в отношении каждого и всех - действует клише...
И клише это - власть использует, как пожелает...
А правд много, у каждого своя. Что касается мести и уравниловки, то они к справедливости никакого отношения не имеют. Ибо тот, кто мстит, уже плодит несправедливость, а уравниловка вообще попирает и уничтожает справедливость.
С-пра-вед- ливость ... с Ведующим правду, т.е. с Богом в сердце. по совести.
Уравниловки и мести справедливость не предполагает. Либо это не справедливость.
"справедливость начинается там, где кончается приязнь"
Но к сожалению, для многих она там кончается, не начинаясь.
Для суждения "по приязни" понятие справедливости излишне.
"справедливость" нужна там, где требуется поступать вопреки своей приязни.
подробнее см. мою статью
https://newsland.com/community/4512/content/proshchanie-s-illiuziiami-7/4993099
Цитатка.
Как правильно кто-то заметил: совесть – самый строгий судья. Только забыл упомянуть маленькую деталь: она же и самый изворотливый адвокат. Ну а когда судит и защищает одно лицо, то есть сам подсудимый, нетрудно предсказать результат. Суд будет строгим. Очень строгим! Но адвокату удастся одержать верх.
Есть только истина, всё остальное управляемо.
Мама любит своего сына, просит не наказывать его за то,что убил человека.
Но справедливость требует справедливого наказания.
Кто прав-справедливость или мамина любовь?
Справедливая оплата труда,это не когда всем слесарям поровну,а тогда когда тому кто больше сделал,больше платят соразмерно.
Идёт, но только - не вперёд.
Когда для власти, просто всласть,
Нас всех, всё время унижать.
Когда, и в большинстве, готов
Искать народ, в чужих - врагов.
Когда война стучится в дверь
Старухой-смертью к нам теперь.
Где отыскать нам совесть с честью,
Когда накачивает местью
ТВ - нас всех, со всех сторон,
С детсада и до похорон?..
Справедливость - это общественная категория, и робинзонады здесь не работают. Справедливость - это стремление общества добиться своего правового и морального равновесия в состоянии постоянной неустойчивости. Справедливость, категория историческая. Она не может быть рассмотрена самостоятельно без рассмотрения категорий "свобода" и "равенство". Аристотель, например, рассматривал положение раба, как одушевлённой вещи, справедливым. И, как не странно, был прав в системе правовых отношений, в которых он жил.
Идя по этому пути, вам придётся отказаться от марксистского определения свободы как осознанной необходимости. Маркс подменяет проблему знания проблемой свободы. Дураку понятно, что не стоит совать пальцы в розетку. Это, по крайней мере больно, но может и убить. Но при чём здесь своб...
может так...