Cправедливость – не правда

 

Вообще-то, это просто совпадение – я наметил эту тему несколько дней назад. Но, может, и не случайное. Последние страшные события помогают яснее видеть то, о чем пойдет речь. А пойдет она о справедливости.

Мы очень любим справедливость. Мы очень хотим справедливости. И, как всегда, не очень любим задумываться, а что это такое?

А задуматься необходимо. Потому что в общем желании выстроить жизнь по справедливости есть и позитивная сторона, и негативная. И для строительства нам нужно отделить одно от другого – очистить хорошее от плохого.

Что такое справедливость? Это смесь трех ингридиентов – правды, мести и уравниловки. Примерно – в равных частях.

Правда – это то, как нам подсказывает совесть, как правильно. Это и есть золотое ядро справедливости. Справедливо претендует на то, чтобы быть правильным, по правде, по-Божески.

Но не только. Есть очень интересный культурный феномен: говорящие о справедливости очень не любят слово "правда" и еще больше не любят слово "совесть". Никогда не употребляют. Не нравятся им эти слова.

С-прав-едливость. Вслушайтесь – как звучит. Въедливо звучит. Правда в этом слове тоже есть. Но не центральным смысловым компонентом. Не правдиво, не по правде, с правдой, а рядом с правдой. Вот она какая справедливость.

Что такое справедливо? Это когда всем поровну. Ну, ладно, бог с вами – пусть не поровну, пусть мне больше, согласен и на это, это тоже справедливо – я же лучше. Но никак не мне меньше. Это несправедливо. Поровну – максимум, на что могу согласиться. Но не, боже сохрани, отдать тому, кому нужно больше, часть, которая мне не нужна. Это будет несправедливо – почему это ему больше?

Что еще справедливо? Если мне сделали плохо, тому, кто это сделал, нужно сделать в равной степени плохо. Это будет справедливо. А как насчет того, кто сделал мне хорошо? Его вознаграждение в понятие справедливости не входит. Награды редко бывают справедливыми. А вот наказания – всегда. И в этом смысле справедливость если не прямо противоположна любви, то коррелирует с ней отрицательно: справедливые больше ненавидят, чем любят.    

Вот и отгадка, ответ на все вопросы: справедливость обманывает, что она – правда, что она – совесть, что она – любовь.

На самом деле, для любви она почти антагонист: оправдание убийств и жестокостей. С правдой и совестью отношения у нее почти такие же: справедливость – удобная правда, правда, адаптированная под низкий уровень развития.

Поэтому терроризм, например, справедлив: вы убиваете (обижаете) наших, мы будем убивать ваших. "Война с террором" как разновидность кровной мести справедлива точно так же: вы убили наших, мы убьем ваших. И поехало: поборники справедливости начинают убивать друг друга, пока... А что "пока"? Пока не добьются полной справедливости? Нет, конечно – пока не устанут. Не изведут СЕБЯ до состояния, когда продолжать уже опасно для выживания.

Именно поэтому стремление к справедливости – очень плохая основа для строительства дома. Хорошая, твердая основа – правда и любовь.

Как узнать, что есть правда, а что – нет. Это очень просто. Внутри у нас есть диктор, который говорит нам, что правильно, а что неправильно. Вопрос в том, что мы очень не любим его слушать, так как он то и дело говорит не то, что нам хотелось бы услышать. Именно поэтому мы и стремимся все время не его слушать, а строить логические цепочки, доказывающие, что приятное нам и есть самое правильное.

Научиться слушать внутреннего диктора не слишком просто даже на индивидуальном уровне, даже для сравнительно развитых людей. Но хоть и не просто, но возможно. На уровне всего общества, естественно, задача на порядки сложнее. Но и там она решаема. И хотя дорога эта и не короткая, но идущий осилить ее способен. Естественно, не быстро. Но это – праздное размышление: сначала нужно сделать первый шаг.

А первый шаг – понять, что никакого иного пути у нас нет. И что никакие справедливости и "у каждого своя правда" нам не помогут. А помогут только рост совестливости и рост любви. То есть, выражаясь наукообразно, развитие нравственной и эмоциональной сфер личности. Естественно – ни то, ни другое невозможно без одновременного развития интеллектуального.