В новый год со старыми санкциями
Россия войдет в новый год со старыми санкциями. Страны Евросоюза единодушно продлили санкции еще на полгода из-за Крыма и ситуации на востоке Украины. Переломить санкционный тренд может Дональд Трамп, который вступит в должность в 2017 году.
В понедельник, 19 декабря, Евросоюз официально объявил о продлении экономических санкций, введенных в отношении России из-за присоединения Крыма и причастности к вооруженному конфликту на востоке Украины.
«Оценив имплементацию минских соглашений на заседании Европейского совета 15 декабря, главы государств и правительств ЕС открыли путь к продлению санкций еще на шесть месяцев — до 31 июля 2017 года. Совет формально принял это решение 19 декабря 2016 года по письменной процедуре», — говорится в коммюнике, размещенном на официальном сайте ЕС.
Черный список стал нетленным
Экономические санкции против России были впервые введены весной 2014 года, вскоре после изменения статуса Крыма, и были направлены против российских должностных лиц, причастных, по мнению Брюсселя, к ситуации вокруг Украины. Персональные санкции не раз продлевались, черный список неоднократно расширялся, в последний раз — в сентябре текущего года — попавшим под санкции лицам запретили въезд в Евросоюз, а их счета в банках были заморожены. Персональные санкции будут действовать до марта 2017 года.
В июле 2014 года сроком на один год ЕС ввел экономические санкции против России как государства и в последующем не раз продлевал их, расширив от отдельных компаний до целых секторов экономики: в частности, военно-промышленного, сельскохозяйственного и финансового.
Всего в черном списке находятся 146 человек и 36 компаний, которые, как полагает Брюссель, несут ответственность за дестабилизацию обстановки на востоке Украины.
Похожие санкции ввели США, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Япония и еще несколько стран.
Продление санкций было предсказуемым. ЕС и США неоднократно заявляли, что снятие санкций возможно лишь после урегулирования геополитического конфликта между Россией и Украиной. Кроме того, в ноябре в Брюсселе состоялся саммит ЕС — Украина, на котором решение о продлении санкций было предопределено.
«Фиг им!» остается в силе
В ответ на санкции Запада президент России Владимир Путин подписал 6 августа указ о применении специальных экономических мер «в целях защиты национальных интересов» страны. Указом был введен запрет на ввоз в течение года сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия (мяса, масла, молока, овощей, фруктов и тому подобного) из стран, которые ввели санкции против России.
Импорт сельхозсырья и продовольствия, по данным Института конъюнктуры аграрного рынка, составлял в 2014 году до $30 млрд в денежном выражении. Часть импортных продуктов замещается отечественными производителями, дефицит отчасти покрывается за счет импорта из стран БРИКС. Россельхознадзор ежегодно уничтожает (закапывает и сжигает) десятки тонн запрещенной к ввозу продукции, контрабандным способом попадающей на российские прилавки.
Российские власти считают неприемлемым санкционное давление на Россию, но уверены в адекватности ответного эмбарго на ввоз импортной продукции. Президент Владимир Путин, комментируя итоги октябрьского саммита БРИКС в индийском Гоа, заявил, что нет необходимости отменять контрсанкции в отношении стран, которые ввели санкции против России. Об этом он сообщил, отвечая на вопрос корреспондента «Газеты.Ru».
Путину был задан вопрос о возможности смягчения ответных санкций России против тех стран, которые ввели антироссийские санкции.
«Фиг им!
Сейчас я объясню свою позицию. Это я коротко сказал, но правильно. Теперь я постараюсь раскрыть. Во-первых, я с вами не соглашусь. Это наши контрмеры — это не санкции, а контрмеры по защите нашего рынка», — рассказал президент.
«С начала 90-х годов сложилась ситуация, что нашим сельхозпредприятиям даже отвоевать часть собственного рынка стало почти невозможно. Мы воспользовались этой ситуацией и приняли определенные меры ограничивающего характера», — заявил президент.
Путин отметил, что при введении этих санкций даже в условиях падения ВВП отечественное сельхозпроизводство растет. По словам Путина, раньше в Россию импортировалось более миллиона тонн птицы, а в настоящий момент Россия готова ее экспортировать, почти покрыв внутренние потребности.
С овощами и фруктами ситуация несколько сложнее, и цены растут, однако государство пытается поддерживать отечественных производителей. Кроме того, налаживаются отношения с Турцией — недавно был снят запрет на импорт в Россию косточковых и цитрусовых, напомнил президент, поскольку Россия ничего из этого не производит.
Впрочем, в Москве не скрывают, что хотели бы снятия европейских санкций, которые серьезно ударили по экономическим связям с Евросоюзом. По данным Минэкономразвития, ущерб для России от европейских санкций составил €25 млрд в 2015 году. Потери от ответных продовольственных санкций России несут и страны ЕС: они лишились рынка сбыта объемом в $8,6 млрд.
Обама завещал Трампу
За два с половиной года действия санкций сомнения в их эффективности и необходимости продления высказывали Италия, Венгрия, Греция, но только не США. Президент Барак Обама, находясь с визитом в Берлине в ноябре, обсуждал санкционную политику с лидерами ЕС, в частности, с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, президентом Франции Франсуа Олландом, премьер-министром Великобритании Терезой Мэй. Обама высказался за продление санкций. Стороны также пришли к мнению, что избранный президент США Дональд Трамп должен поддержать режим санкций.
Сам Трамп критиковал режим Обамы за охлаждение отношений с Москвой и выражал готовность наладить диалог между странами. Вскоре после избрания Трамп созванивался с Путиным, и оба лидера подтвердили намерение нормализовать двусторонние отношения, зашедшие в тупик при президентстве Обамы. Но захочет ли и сможет ли Трамп переломить санкционный тренд, сейчас не скажет никто. Эксперты лишь высказывают предположения.
«Когда Евросоюз обсуждал санкции 15 декабря, канцлер Ангела Меркель говорила, что не нужно думать, будто ЕС копирует или идет в фарватере американской политики, у нас свое видение, поэтому мы продлим наши санкции независимо от того, что происходит в Вашингтоне, говорила канцлер», — отмечает Николай Топорнин, доцент кафедры европейского права МГИМО, директор Центра европейской информации.
Эксперт напоминает, что на недавнем саммите ЕС — Украина Меркель и Олланд как участники «нормандского формата» проинформировали других членов ЕС о реализации минских соглашений. Они констатировали, что никакого прогресса в реализации соглашений не наблюдается.
По словам Тимофея Бордачева, директора Центра европейских исследований ГУ ВШЭ, руководителя Евразийской программы клуба «Валдай», нынешнее продление санкций не последнее. «Если Евросоюз откажется от санкций, не добившись своих результатов, то он распишется в своей некомпетентности. Давайте вспомним, что санкции в отношении Китая после событий 1989 года продолжались больше 20 лет», — говорит Бордачев.
По его словам, приход к власти Трампа способен изменить только позицию США, но не позицию ЕС.
Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов, что Трампу будут противостоять высокопоставленные республиканцы из конгресса, уточняет Топорнин: «Консервативное большинство всегда будет подправлять Трампа и подтормаживать поиски нестандартных решений в администрации Трампа по выходу из украинского кризиса».
Комментарии
Вы забыли, что к санкциям вчера
прибавился "чёрный лебедь"?...
Убийство посла... То даже не повод,
а причина для объявления войны
против стороны заказавшей убийство...
А пока нет доказательств того, кто
заказал убийство - то причина для
весьма жёсткого ответа на любую
внешнею агрессию против России.
В том числе и против экономической
агрессии. И наши "заклятые партнёры"
лучше других знают это... И знают,
что Россия не обязана объявлять
о том, когда и какие меры примет
в ответ...
Обязательно было стрелять на поражение?
"приход к власти Трампа способен изменить только позицию США, но не позицию ЕС."
Вся статья к сему лишь и сводилась))) Забавно)))) Задёргались, занервничали цивилизованные наши)))
Комментарий удален модератором
Над санкциями еще смеешься? Или уже не очень???
Может уничтожение террориста было
вполне логичным? Однозначно утверждать
не возьмусь - инфы маловато...
Чего ради Трамп будет радеть за снятие санкций ЕС с Великой России, если это даже как-будто выгодно и американской экономике и бизнесу?
---------------
И где теперь Китай?
Смеется над такими дебилами как ты.
В чем европейские санкции по отношению к России? Кто может перечислить?
Санкции России по отношению Европы известны. Вероятно их принимают за европейские?
Запрет на въезд определенным лицам- это не санкции.
Сам небось, тяжелее ложки, ничего не поднимал?
Явно террорист - смертник, убийство заказное. Дали выговорится и только потом шлепнули...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Жили не тужили, и кредиты брали и торговали с США.. Плевать..
Уже жиды приехали назад вкусив сладкой жизни в СраИле, уже подавляющее число в органах высшей власти были евреи, а поправка "действовала" ..
Так что и слева НАСРАТЬ и справа НАСРАТЬ..:))
И рот не забудь ополоснуть от дерьма.
Из за санкционного запрета передачи России новейших технологий в нефте и газодобычи, американские добывающие компании полностью вышли из арктических российских проектов. А Россия своих технологий добычи на арктическом шельфе не имеет. Поэтому сегодня там свернута вся нефте и газоразведка. Единствнная платформа возвращена к берегу. А в Арктике треть газа этой планеты. И Китай за эти два санкционных года нарастил там разведку и добычу в 8 раз.
Как раз время поржать что санкции России только на пользу.
Пока нефти и газа достаточно , а этот останется потомкам.
----------------
Может вступит, а может и нет.
USD 27.48 27.78
EUR 28.72 28.97
RUB 0.434 0.437
EUR/USD 1.047 1.053
------------------
Есть вероятно польза.
Выборщики уже проголосовали за Трампа
Прочитал.
Комментарий удален модератором
Серов свидомый
Мир не позволит касапне делать то, что им вздумается ! Англичане и амеры за нас, это практически 100% гарантия , что касапов таки положат конкретно. Почитайте историю , так было всегда, англосаксы всегда побеждают врагов.
С какого перепугу ему ломать?
А по поводы выгоды: Вы, по всей вероятности, говорите о "коротких деньгах". Трамп, в отличие от нас с Вами, просчитывает ситуацию несколько более глобально - на несколько шагов вперёд. Отсюда предположение о возможности изменения режима санкций.
это когда Правительство Медведева лишают зарубежных взяток и оне, как голодные шакалы, начинають крысятить как Улюкаев, у российских государственных менеджеров?
типа Сечина Игорька?
https://navalny.com/p/5177/
Потом в ответ на очередной виток западных санкций- дурдума приняла дичайший запрет на въезд в РФ виднейших Американских политиков (уж как расстроились в гос. депе США из-за того, что не смогут Золотое Уольцо Росстт посмотреть...)
Потом еда стала дороже.
Теперь вот опять что-нить выдумают, чтобы ещё немножко коренных аборигенов вымерло.