Куда идет российская медицина

Не секрет, что здравоохранение в России в последние годы переживает тяжелый кризис. Разумеется, это можно сказать о практически любой другой отрасли, но охрана здоровья – категория особая. По отношению государства к здоровью своих граждан можно судить о социальности общества, об уровне его гуманизма.

А вот с эти в России дела обстоят неважно. Казалось бы, с виду всё в порядке: соответствующие структуры исправно функционируют, множество министерств и ведомств обеспечиваю охрану здоровья, декларируется забота о народе, чиновник рапортуют о сокращении смертности, об увеличении средней продолжительности жизни. А на деле расходы на медицину из года в год сокращаются, закрываются больницы (особенно много - в сельской местности). Под флагом «оптимизации расходов» увольняют врачей, сокращают койко-места в клиниках. К узкому специалисту сейчас зачастую просто не попасть на приём! Как справедливо заметил лидер эсеров Сергей Миронов: "Сокращения большого количества больниц и значительную часть всё еще работающего в них медицинского персонала под предлогом оптимизации системы здравоохранения - это гибель системы охраны здоровья в России".

Вот вопиющий пример: в г. Березники Пермского краязаболела пожилая женщина, вызванные врачи «Скорой помощи» отвезли ее в приемное отделение городской больницы №2. После диагностики врачи отказались больной в госпитализации, обосновав это отсутствием инсульта. Больница переполнена, врачи не поставили никакого диагноза, не назначили никаких лекарств. Женщину просто отфутболили в городскую больницу № 1, но там её тоже не приняли. Дома пенсионерке стало хуже. На следующий день родственники вызвали на дом терапевта, которая выписала направление на госпитализацию, но даже это не помогло! Снова «Скорая» к той же самой пациентке ехать отказалась и на следующий день пожилая женщина умерла.

Страшно болеть! Качество медицинского обслуживания неудержимо падает, врачи уходят из профессии, в больницах не хватает мест. Скоролюдей некому и негде будет лечить. При этом процветает сервис платных медицинских услуг: хотите лечиться нормально, а не абы как – платите!

А между прочим, в Конституции РФ указывается, что каждый гражданин имеет право на оказание бесплатной медицинской помощи. Бесплатной! Это должно быть основой, а платные услуги должны быть не более, чем альтернативой. Люди должны получать бесплатную медицинскую помощь, как это указано в Конституции. На деле же доступность и качество медицинской помощи зависят от толщины кошелька.

Рост неравенства в обществе, порождает и различия и в состоянии здоровье. Состоятельные люди могут позволить себе дорогостоящее лечение, самые качественные препараты, любые процедуры и курорты. Бедняки вынуждены отказывать себе во всем. Как в старом анекдоте:

Пришла к врачу жена богача, стала жаловаться на плохое здоровье. Врач посоветовал курорт, больше фруктов и много гулять на свежем воздухе.
Пришла с теми же жалобами жена служащего. Врач: «Фрукты, воздух, воздух!».
Жена бедняка тоже пришла и жалуется. Врач: «Воздух, воздух, воздух!»

Так и придется людям простым лечиться воздухом… А между тем, вся мировая теория и практика убедительно доказывают: неравенство в здоровье препятствует экономическому росту.

Растут цены на лекарства, на жизненно важные препараты (ЖНВЛП) они регулируются Минздравом вручную, но это мало помогает. Дешевые лекарства вымываются с рынка, даже председатель Правительства РФ Д. Медведев обратил внимание: «…по этому сегменту лекарственных препаратов происходит некоторое выбывание, и нас это не может не настораживать». «Настораживать»? Да надо тревогу бить, люди себе уже не могут позволить приобретать нужные лекарства. Чем, как лечиться? Переходить на народную медицину, на травы и настои? И при всем при этом тот же Медведев подписывает указ о… понижении жизненного минимума! Житьстали лучше, жить стали веселей? Учитывает ли этот жизненный минимум всё действительно необходимое для жизни? Или только хлеб с картошкой посчитали? Ни лекарств, ни одежды не надо?

Государственные расходы на медицину продолжают сокращаться. Министерство финансов предложило понизить рост зарплат врачам, вместо обещанных 10,6% вознаграждение медикам вырастет в 2017 году всего лишь на 5,4% - вдвое меньше первоначально запланированного. Вряд ли это сильно обрадует врачей и положительно скажется на качестве их работы. Реальный-то уровень доходов у медиков, как и прочих граждан России, падает. Недостаток госфинансирования приводит к ухудшению показателей здоровья. Лучше уж не болеть. Смешно до слёз – плачевное состояние отечественного здравоохранения – отличный стимул следить за своим здоровьем, заниматься спортом, придерживаться здорового образа жизни. Но и качественной медицины всё равно необходимо добиваться, потому что нет ничего ценнее здоровья.