Криминальное прошлое вождей революции в дореволюционной России

По мнению Ричарда Пайпса

 

 

 

В том же 1887 году, 8 (20) мая, его старшего брата — Александра — казнили, как участника народовольческого заговора с целью покушения на жизнь императора Александра III. Произошедшее стало глубокой трагедией для семьи Ульяновых, не подозревавшей о революционной деятельности Александра.

В университете Владимир был вовлечён в нелегальный студенческий кружок «Народной воли» во главе с Лазарем Богоразом. Через три месяца после поступления он был исключён за участие в студенческих беспорядках, вызванных новым уставом университета, введением полицейского надзора за студентами и кампанией по борьбе с «неблагонадёжными» студентами. По словам инспектора студентов, пострадавшего от студенческих волнений, Ульянов находился в первых рядах бушевавших студентов.

На следующую ночь Владимир в числе сорока других студентов был арестован и отправлен в полицейский участок. Всех арестованных, в порядке характерных для периода царствования Александра III методов борьбы с «непокорством», исключили из университета и выслали на «место родины». Позже ещё одна группа студентов покинула Казанский университет в знак протеста против репрессий. В числе добровольно ушедших из университета был двоюродный брат Ульянова, Владимир Ардашев. После ходатайств Любови Александровны Ардашевой (урождённой Бланк), тёти Владимира Ильича, Ульянов был выслан в деревню Кокушкино Лаишевского уезда Казанской губернии, где он жил в доме Ардашевых до зимы 1888—1889 годов.

Так как во время полицейского следствия были выявлены связи молодого Ульянова с нелегальным кружком Богораза, а также по причине казни его брата, он попал в список «неблагонадёжных» лиц, подлежащих полицейскому надзору. По этой же причине ему было запрещено восстановиться в университете, а соответствующие прошения его матери раз за разом отклонялись. По описанию Ричарда Пайпса

 


Начало революционной деятельности 

Осенью 1888 года Ульянову было разрешено вернуться в Казань. Здесь он впоследствии вступил в один из марксистских кружков, организованных Н. Е. Федосеевым, где изучались и обсуждались сочинения К. МарксаФ. Энгельса и Г. В. Плеханова.

Осенью 1889 года семья Ульяновых переезжает в Самару, где Ленин также поддерживает связь с местными революционерами.

По мнению Ричарда Пайпса, в период 1887—1891 годов молодой Ульянов стал, вслед за своим казнённым братом, сторонником «Народной воли». В Казани и Самаре он последовательно отыскивал народовольцев, от которых узнавал сведения о практической организации движения, на тот момент выглядевшего, как законспирированная дисциплинированная организация «профессиональных революционеров».

В период 18921893 годов взгляды Ленина под сильным влиянием работ Плеханова медленно эволюционировали от народовольческих к социал-демократическим. При этом он уже в 1893 году разработал новую на тот момент доктрину, объявившую современную ему Россию, в которой четыре пятых населения составляло крестьянство, «капиталистической» страной. Кредо ленинизма было окончательно сформулировано в 1894 году: «русский рабочий, поднявшись во главе всех демократических элементов, свалит абсолютизм и поведёт русский пролетариат (рядом с пролетариатом всех стран) прямой дорогой открытой политической борьбы к победоносной коммунистической революции».

Как пишет исследователь М. С. Восленский в работе «Номенклатура»,

 


Авторитет по кличке "Рябой"


В биографии Иосифа Сталина имеется страница, которая изменила его жизнь, сделав жестким, готовым на все лидером. Будущий «отец народов», выполняя партийное задание, стал настоящим бандитским авторитетом…

В середине 90-х годов XIX века Иосиф Джугашвили учился в Тифлисской православной семинарии, где сблизился с революцинерами-марксистами.
В начале 1900-х годов он познакомился с трудами Ленина и сразу попал под обаяние марксистких идей. Но непосредственное знакомство двух будущих вождей пролетариата произошло в 1905 году на I конференции РСДРП в финском городе Таммерфорсе.
Ильич обладал невероятным чутьем на людей, которые могли бы пригодиться для дела революции. И «чудесный грузин» (так однажды Ленин отозвался о молодом революционере) быстро попал в сферу его интересов.


 


У кого первого родилась идея о грабежах банков — подал ли эту мысль Сталин или она возникла в голове у Ленина — неясно. Но Ильич тут же нашел этому делу изысканно-революционное обоснование, назвав его «экспроприацией», и благословил на это дело молодого Сталина и его друзей.

Бакинско-тифлисские «сицилийцы»

kamoКостяком криминальной группировки, которую благословил Ульянов-Ленин, были уроженцы Гори — Симон Тер- Петросян по кличке Камо и Иосиф Джугашвили-Сталин, которому полиция впоследствии даст кличку Рябой.


Особо широкий размах «эксы» бригады Сталина получили на Кавказе, где только с декабря 1905-го по июнь 1907 года было совершено пять вооруженных налетов на казначейства.
Один из самых известных — налет на пароход общества «Кавказ и Меркурий», перевозивший деньги государственного банка. Налетчики во главе с Камо, переодевшись в форму полиции, явились на корабль и потребовали, чтобы им разрешили осмотреть помещения. Пока начальство советовалось, налетчики затеяли перестрелку, перебили охранников и членов команды, вскрыли сейф и ушли в открытое море на «случайно» подошедшем катере.

 

 

В том дерзком налете участвовали известный «медвежатник» по кличке Ахмед — после революции он стал председателем Верховного Совета Азербайджана, и Иосиф Джугашвили по кличке Рябой. В переводе на нынешние деньги «экспроприаторы» изъяли 30 млн. долларов — гигантскую сумму, которую практически в полном объеме передали руководителям РСДРП.
Этот налет, как и предыдущие, был резко осужден на съезде РСДРП в Стокгольме в 1906 году. Но это на словах — на деле Ленин в том же году нелегально встречался в Берлине со Сталиным и Камо. О чем они говорили, неизвестно. Однако вскоре в Тифлисе случился еще один крупный «экс», следы которого тянулись в Берлин…

Основателя СССР исключили из партии за убийство полицейских?

26 июня 1907 года на Эриванской площади в Тифлисе группа социал-демократов, руководимая Камо, совершила вооруженный налет на карету с 250 тысячами рублей.
Операция была продумана до мелочей. В 10 часов 45 минут в карету в определенной последовательности бросили несколько бомб. Трое конвойных были убиты, около пятидесяти ранены. А вот из боевиков никто не пострадал (во всяком случае, так гласит официальная версия. Неофициальная утверждает, что именно в том налете Сталин получил травму, впоследствии приведшую к сухорукости,— ему в плечо врезался фаэтон).
Тифлисский налет едва не сыграл в жизни «отца народов» роковую роль. Вскоре после случившегося Тифлисский (Закавказский) комитет РСДРП, в котором преобладали меньшевики, потребовал исключить участников «экса» из партии. Проведя свое расследование, они пришли к выводу, что Сталин в налете участвовал, и, по некоторым данным, исключили его из партии. Деньги от тифлисской экспроприации были переданы большевикам. Но их нельзя было использовать: деньги были в пятисотках, которые надо было разменять. В России этого нельзя было сделать, ибо в банках имелись списки номеров. А при попытке разменять пятисотки за границей большевиков арестовали: в руки полиции попали будущий нарком иностранных дел Литвинов, будущий нарком здравоохранения Семашко и некоторые другие. Полиция получила полный карт-бланш, и если бы действовала более энергично, партия большевиков перестала бы существовать.

Рэкет у Нобеля

joseph stalin Начиная с ноября 1904 года Сталин по приказу РСДРП обосновался в Баку — в городе, который на тот момент был чем-то средним между Чикаго двадцатых годов прошлого века и сегодняшним Дубай.

Нефтяные разработки привлекли сюда множество предприимчивых богачей и авнтюристов. Здесь в одночасье становились миллионерами и так же быстро теряли состояние. Соответственно, нефтепромысловая Мекка кишела криминальными группировками, которые всячески отщипывали от жирного нефтяного пирога. Не удивительно, что большевики решили — местные нувориши вполне могут подкинуть денег на нужды революции. А кто может лучше всего организовать это, если не Сталин?
Согласно официальной версии, Сталин организовывал борьбу по вытеснению меньшевиков из рабочих районов Баку (Балаханы, Биби-Эйбат, Черный город, Белый город) и руководил большевистскими нелегальными и легальными органами и выборами в III Государственную думу. Способы вытеснения политических конкурентов были самые жесткие.

По неофициальной: Рябой сколотил в городе мощную преступную группировку, которая заняла в нем лидирующую роль. Группировка грабила богачей, собирала дань с нефтепромышленников, а если кто-то отказывался платить, грозила поджечь топливные склады. Некто Расул-заде, с которым Сталина связывали дружеские отношения, вспоминал об одной из таких акций: как-то люди Рябого потребовали у братьев Нобель, один из которых впоследствии стал учредителем всемирно известной премии, заплатить им 50 тысяч рублей. Перепуганные нефтепромышленники наняли охрану в лице гочи — так называли местных бандитов. Те пригласили Сталина на переговоры. Он пришел один, без оружия и в течение пяти минут «сагитировал» братков, которые без лишних слов признали его лидерство и убрались из города. В результате партийная касса местной организации РСДРП пополнилась 50 тысячами рублей.

Не меньшую известность получило и дело, связанное с похищением местного миллионера Мусы Нагиева. Этим «эксом» тоже руководил Сталин. В конечном итоге все завершилось освобождением Нагиева за весьма крупное денежное вознаграждение.




Бакинские уголовники были настолько обескуражены деятельностью группировки Рябого, что решили убить ее лидера. Для этого из Петербурга в 1908 году в баиловскую тюрьму, находящуюся в пригороде Баку, где в то время сидел Сталин, пригласили знаменитого киллера по имени Мешади Кязым. Однако сокамерники, среди которых были несколько известных уголовников, сумели отговорить киллера от убийства: удивительно, но в переговорах с киллером участвововал и тот, кто в свое время «пострадал» от деятельности Рябого. Так что Сталин пользовался среди уголовников непререкаемым авторитетом, и они прекрасно понимали, что такое убийство нарушит баланс криминальных сил и приведет к новым жестоким столкновениям.




После восьми месяцев тюремного заключения в январе 1908 года молодого революционера, по воле партии ставшего криминальным авторитетом, выслали на два года в Сольвычегодск. Но он несколько раз бежал из ссылки и приезжал в Баку: по-видимому, «экспроприация» была поставлена на широкую ногу, а Сталин имел такой авторитет, что, даже находясь в заключении, имел возможность собирать дань для нужд партии. Но от жестокого криминального опыта он уже никогда не избавится: напротив, Сталин жестоко отомстит тем, кто сделал его уголовником. Возможно, именно поэтому вся «ленинская гвардия» была уничтожена к 1937 году.


 

 

 

 


 

__________________________________________________________________________________


Если с Лениным всё понятно - мстил за убитого брата-террориста, то криминальные наклонности юного семинариста вообще непонятны.....

Создаётся впечатление, что его просто совратил старший товарищ Володя, сначала очаровавший его своими идеями всемирной революции, а потом использовавший младшего товарища и толкнувший его на криминальный путь, цель которого юный Иосиф вряд ли осознавал в полной мере. 

В любом случае, в современной России такие действия были бы расценены как уголовные преступления в особо крупных размерах, к данным товарищам  за всё совершённое (включая подготовку к госперевороту, экстримизм и терроризм) были бы применены самые строгие меры в соответствии с УК РФ и назначены самые строгие наказания от 20 лет заключения до пожизненоого.


Поэтому я и не понимаю, ни самого Путина, претендующего на царский престол России, или даже на престол императора всея Руси (в границах бывшего СССР), ни его сторонников и защитников, почитателей Ленина и Сталина.....с одной стороны защищающих рабовладельческий строй и самодержавие путинской России, требующих репрессий всех инакомыслящих, "раскачивающих лодки" и "подрывающих устои" этого самодержавия.... с другой стороны почитающих самых страшных врагов самодержавия, устроивших госпереворот, и незаконным путём госпереворота захвативших власть в России в 1917 году


Может быть мне объяснит какой нибудь грамотный сталинист-запутинец концепцию, тактику  и стратегию такого странного явления, как сращивание преступности и власти?