Енот — совсем, совсем не кот: Как подружиться с полоскуном и сберечь при этом пальцы
Енот — совсем, совсем не кот: Как подружиться с полоскуном и сберечь при этом пальцы
http://zbulvar.ru/archive/enot-sovsem-sovsem-ne-kot-kak-podruzhitsya-s-poloskunom-i-sberech-pri-etom-paltsy/

Популярность енотов-полоскунов в Интернете зашкаливает: люди выкладывают в Сеть забавные фото своих питомцев и смешные видеоролики. Еноты действительно уморительны. Неудивительно, что многие решают их завести. К чему надо быть при этом готовым, «ЗБ» рассказал заместитель генерального директора сети контактных зоопарков «Страна Енотия» Николай Козлов.
Хищник в доме
Енот — действительно милое животное. Но всё-таки это хищник. И если уж вы решили завести его дома, помните о нескольких простых вещах.
Не покупайте енота по объявлению: скорее всего, вам предложат животное вольерного разведения, а такие к рукам не привыкли.
— Я делал попытки приручить вольерного енота. Несмотря на высшее кинологическое образование и многолетний опыт работы с собаками, дальше рук, прокушенных до кости при попытке погладить, дело не пошло, — говорит Николай.
Чтобы енот был абсолютно ручным, его ещё слепым отнимают от матери и выкармливают из пипетки. Тогда, открыв глаза на руках у человека, крошка-енот на всю жизнь начинает воспринимать его как своего.
А ещё енот, хотя и считается всеядным, весьма прихотлив в кормлении. Его надо кормить натуральными продуктами, и меню должно быть сбалансированным: мясо, рыба, птица, овощи и фрукты, яйца, мёд и т.д.
Дайте ему постирать!
Енот — чрезвычайно социальное животное, гораздо более общительное, нежели кошка. Он очень контактен, любит игры с человеком и с игрушками, постоянно находится в движении. Зато и спит крепко — не добудишься.
— Наш енот, наигравшись, залез на укреплённое горизонтально бревно и уснул, свесив по сторонам лапы, — рассказывает специалист. — Мы его и гладили, и брали за лапку — не просыпался! А потом во сне пошевелился и… полетел вниз. Видели бы вы его недоумение! Вскочил на задние лапы, широко расставил передние и долго озирался, не понимая, что с ним произошло.
Енот обожает плескаться в воде, «стирать» всякие тряпочки, так что в ванной стоит держать тазик с водой.
Но лучше, если зверь будет «стирать» то, что вы ему дадите сами. Зазеваетесь — найдёт подходящие вещи сам: на полках, в ваших карманах. Может «постирать» ваш сотовый телефон и «отмыть» деньги. Так что будьте начеку! И так — 24 часа в сутки.
Если же придётся отлучиться, посадите енота в вольер и закройте на замок: обычную задвижку или крючок он с лёгкостью откроет. Ведь кисти у него почти такие же ловкие, как у человека.
— В нашем зоопарке еноты постоянно что-то таскают из карманов посетителей, — вздыхает Козлов. — Носовые платки, номерки от гардероба. А один раз енот вытащил из кармана мужчины несколько крупных купюр и унёс их в уголок. Хорошо хоть не порвал. Мужчина только руками разводил: зачем, говорит, тебе деньги, ты же на всём готовом живёшь! Пришлось меняться: енот согласился отдать деньги только в обмен на лакомство.

Накажете — укусит
Енот — очень чистоплотное животное, отлично учится пользоваться лотком, как кошка. Но можно с ним и гулять — обязательно на шлейке. Часто такие прогулки превращаются в бесплатное шоу для прохожих, настолько уморительно может вести себя животное.
— Еноты прекрасно дрессируются, причём выполняют всякие трюки с удовольствием, — рассказывает Николай Козлов. — Они катаются на велосипеде, «подметают» пол (ходят на задних лапах со шваброй в «руках» и возят ею по углам). Но вот давить на зверя, использовать метод «кнута и пряника» не годится. С енотом нужен только «пряник», только поощрение за выполненную команду. Наказывать его нельзя: покусает.

Он воспринимает человека не как лидера, а как равноправного члена своей семьи, поэтому категорически не рекомендуется оставлять наедине с енотом ребёнка. Они могут начать делить игрушки, или енот просто «заиграется»… А кусаются еноты профессионально — на себе проверено.
Алексей ТУМАНОВ
Комментарии