«В командировках Брежнев обедал восемь минут»...

 

 

«В командировках Брежнев обедал восемь минут»: Личный фотограф генсека Владимир Мусаэльян жил в Марьиной роще

http://zbulvar.ru/archive/v-komandirovkah-brezhnev-obedal-vosem-minut-lichnyy-fotograf-genseka-vladimir-musaelyan-zhil-v-marinoy-roshe/

 

 

Владимиру Мусаэльяну, личному фотографу генсека Леонида Брежнева, сейчас 76 лет. 20 из них он прожил в Марьиной роще. Дома, в котором он родился, уже нет, но, как рассказал фотограф, он и сейчас иногда приезжает сюда, чтобы подышать родным воздухом.

Жена перестала разговаривать
Фотографией Владимир увлёкся в детстве. Но после школы поступил слесарем-сборщиком на авиационный завод. Лишь в 1960 году случай свёл его с мэтром советской фотографии Николаем Кузовкиным. Увидев фотографии Владимира, тот сразу предложил работу в ТАСС.
— На заводе я тогда зарабатывал около 2 тысяч рублей, а редактор сказал, что может мне дать только 410. Тесть на меня обиделся, жена перестала разговаривать. Но я выдержал, — говорит Владимир Гургенович.
Тогда Мусаэльян и не подозревал, что всего через несколько лет станет одним из приближённых первого лица страны. Но в 1969 году, после длительной командировки с Брежневым в Алма-Ату, он стал его личным фотолетописцем.
— С тех пор я стал жить жизнью Брежнева. Он встаёт, и я встаю, он на работу, и я за ним… В командировках Леонид Ильич на обед тратил восемь минут. Я первое время никак не мог к этому привыкнуть и вечно выходил из-за стола голодным.

За Асада простил
За 14 лет работы с Брежневым Мусаэльян не раз попадал в курьёзные ситуации.
— Как-то снимал встречу Брежнева с Хафезом Асадом. Выхожу из кабинета и вдруг вижу — плёнку-то я не зарядил! Спрашиваю у технического секретаря Брежнева: «Коля, что делать?» Тот поду­мал и говорит: «Пиши записку помощнику Леонида Ильича по международным вопросам».
Увидев записку, генсек сказал, чтобы я подождал. За это время я успел зарядить фотоаппарат. Когда переговоры закончились, Леонид Ильич пригласил меня в кабинет и специально подсел поближе к Асаду. В итоге получились очень живые фотографии.

Я даже поду­мал, что надо почаще забывать плёнку. Об этом моём промахе Леонид Ильич ни разу мне не напоминал.

Рассердился из-за зубров
— Рассердился Брежнев на меня только один раз — на охоте во время гона зубров, — говорит фотограф.— Леонид Ильич стоял у поваленного дерева, я за ним, и вдруг видим — прямо на нас несутся зубры! Брежнев закричал: «Только не стреляйте, ради бога!» Я замер, боюсь пошевелиться, а у Леонида Ильича стальная выдержка, на лице ни один мускул не дрогнул. Когда зубры пронеслись мимо, он поворачивается ко мне и спрашивает: «Снял?» Нет, говорю. Он недовольно пробурчал: «Зарылся в какой-то муравейник от страха». Эта несостоявшаяся фотография с бегущими зубрами мне и сейчас порой снится.

В Ташкенте Брежнева чуть не задавили
В 1982 году произошло ЧП, о котором не писали в газетах. Брежнев приехал в Ташкент, а когда у него образовалось окно, неожиданно захотел осмотреть авиационный завод.
— Брежнева предупредили, что завод не готов для посещения, надо выставить охрану, чтобы сдерживать толпу, иначе люди друг друга подавят. Однако он настоял на своём, — рассказывает фотограф. — Заходим в цех. Там стояла стремянка, на неё взгромоздились человек пятьдесят. И в тот момент, когда рядом проходил Брежнев с членами ЦК, всё это обрушилось. Смотрю — из этой кучи торчат ботиночки Леонида Ильича. Думаю: всё, хана. Тут уж не до съёмок, я стал помогать разгребать завал. Когда «докопались» до Брежнева, он лежал без сознания с открытыми глазами. Его тут же подхватили — и в машину. У него была сломана ключица. От более серьёзных повреждений его защитил охранник, накрыв собой. Леонид Ильич просил никого не винить и распорядился, чтобы пострадавшим рабочим была оказана помощь.


После того как Брежнева не стало, Мусаэльяну не раз предлагали продать его фотоархив за рубеж, но личный фотограф генсека не польс­тился ни на какие миллионы. Владимир Гургенович продолжает работать в ТАСС, понемногу приводит архив в порядок и время от времени организует свои фотовыставки.

Ирина КОЛПАКОВА