Чего ждать от команды Трампа

На модерации Отложенный

О том, какой логикой руководствуется будущий президент США, подбирая на ключевые посты бизнесменов и генералов, рассказывает американист Павел Демидов.

Избранный президент США Дональд Трамп завершает формирование своего кабинета, вместе с которым он будет управлять ведущей державой мира как минимум четыре года после инаугурации, назначенной на  20 января. На этой неделе он принял два важных кадровых решения — на пост главы Госдепартамента выбрал руководителя крупнейшей американской нефтяной компании ExxonMobil Рекса Тиллерсона, а министром энергетики предложил стать Рику Перри, который был губернатором Техаса с 2000 по 2015 год.

Напомним, что ранее Трамп назначил на ключевые посты сразу трех генералов, что довольно нетипично для Белого дома. Так, пост министра обороны (которым в США традиционно становится штатский человек) займет четырехзвездный генерал Джеймс Мэттис, министром внутренней безопасности станет четырехзвездный генерал Джон Келли (сейчас эту должность занимает юрист Джей Джонсон), а советником президента по национальной безопасности — трехзвездный генерал, бывший глава военной разведки Майкл Флинн (сейчас на этом посту работает дипломат Сьюзан Райс).

О том, какие выводы в связи с этим можно сделать о курсе, которого Трамп будет придерживаться во внешней и внутренней политике, в интервью «Росбалту» рассказал советник руководителя Центра стратегических разработок Павел Демидов.

— Что можно сказать о будущей политике Трампа, видя тех людей, которых он решил назначить на ряд ключевых постов в государстве?

 — Кабинет Трампа пришлось собирать с ноля, учитывая его неожиданную победу на выборах. Но когда что-то собирается с ноля, это сопровождается огромным количеством недостатков и проблем. С другой стороны, здесь может получиться интересно, поскольку у Трампа нет груза обязательств.

Мы видим сейчас, что он опирается в основном на две категории: военных и бизнесменов. И те, и другие — люди в высшей степени прагматичные, понимающие, что такое стратегия, как добиваться результатов, а не заниматься процессом ради процесса. В то же время, это администрация компромисса. Ведь, с одной стороны, надо было, чтобы взволнованный американский истеблишмент поддержал новых трамповских назначенцев, а с другой, чтобы избиратели в США почувствовали, что реализуется тот самый их запрос на перемены, с которым, собственно, и связывается победа Трампа на выборах.

Что касается его будущей политики, то эксперты сегодня сходятся на том, что новый кабинет США — кабинет государственного дерегулирования. Будущие министры выступают за снятие большого количества регулирующих актов. Они полагают, что чем меньше вмешательства со стороны государства, тем лучше идет бизнес. С этим же связанно и обещание Трампа в первые сто дней пребывания у власти перейти к такому принципу: если вводишь одно регулирование, отмени два других. С первого же дня он обещает отменить ряд соответствующих указов Обамы в сфере миграции и энергетики.

Так что гораздо проще говорить о внутренней политике нового президента, а также экономике, в которых он разбирается лучше. Что же касается внешней политики, то тут больше сложностей. С одной стороны за нее теперь будет отвечать пара бизнесменов-переговорщиков — сам Трамп и новый госсекретарь Рекс Тиллерсон, а с другой — двое военных, известных своими антииранскими взглядами и, в общем, довольно жестким отношением к России. Речь о новом министре обороны Джеймсе Мэтиссе и советнике президента по национальной безопасности Майкле Флинне. Флин и Мэтисс как все старые генералы готовятся к прежним войнам, поэтому относятся к России настороженно.

Так что именно взаимодействие этих двух пар будет обуславливать принятие многих решений по России.

— А о чем говорит решение избранного президента назначить министром внутренних дел (в США оно занимается вопросами использования федеральных земель и добычи природных ресурсов) конгрессмена Райана Зинке — давнего оппонента защитников окружающей среды? Это, кстати, вполне сочетается с предвыборными обещаниями Трампа снять, вопреки опасениям экологов, все ограничения на добычу нефти и газа, которые существовали до него в США.

 — Экологическая проблематика в американском политическом спектре это тема левых. Она очень важна для жителей крупных городов, студентов и преподавателей университетов. С ней к избирателям выходила предвыборная кампания даже не Хиллари Клинтон, а ее соперника внутри Демократической партии Берни Сандерса. Для правых, для республиканцев, она уходит на второй план. Мы помним выступления Трампа, в которых он говорил, что вся история с глобальным потеплением — это вообще выдумки, которые выгодны только Китаю, чтобы США сокращали свое производство, регулировали своей бизнес и связывали себя по рукам и ногам. Соответственно и будущий администратор агентства по защите окружающей среды, экс-прокурор штата Оклахома Скотт Прюитт не отличается теплым отношением к этой теме. В этой же логике и назначение Зинке.

Бизнес считает, что надо не вкладываться в «зеленые» проекты, а разрабатывать нефтяные и газовые месторождения, строить нефте- и газопроводы, так что можно предположить, что вся эта обамовская «зеленая энергетика» будет сходить на нет. Возможно, что американцы будут возвращаться и к углю. Так что да, это такой уход от логики экологии к логике бизнеса.

— Не подсядут ли в этом случае США на «нефтяную иглу», так же, как Россия? Не в полной мере, конечно, — США более промышленно развитая страна, но все же…

 — Позиция Трампа всегда была такой: почему мы лишаем себя этого преимущества — добычи собственной нефти? Даже если сторонники «зеленой энергетики» правы, так тем более, — нефть надо скорее выкачивать, чтобы в стране был дешевый бензин, чтобы обеспечивать себе конкурентное преимущество, а не ждать, когда «зеленая энергетика» станет явью. Станет через 20 лет — отлично, но сейчас мы воспользуемся тем богатством, которое лежит у нас под ногами.

Что касается опасности, о которой вы говорите, то в Штатах ведь нет такой проблемы, что нефтяная отрасль станет занимать половину экспорта или производства. Там действительно развитая промышленность, в том числе, и высокотехнологичная. Сейчас нефтяное лобби, может быть, и усилится, но такой перспективы, чтобы Америка «подсела на нефтяную иглу» я пока не вижу.

— А о чем говорит назначение генерала Джона Келли на должность главы министерства внутренней безопасности? Уже пишут, что он возглавит борьбу с нелегальной миграцией.

 — Военным сильно доверяют в американской политике, и Трамп, обещая назначить уже третьего генерала, видимо, немного повышает собственную легитимацию. Это его решение говорит о том, что тематика борьбы с нелегальной иммиграцией будет усиливаться. Хотя я все же сомневаюсь, что на границе с Мексикой появится десятиметровая стена — это и дорого, да и в Конгрессе вряд ли найдет поддержку. Модернизировать свою систему безопасности США, конечно, будут, но я полагаю, что детальных планов на этот счет у команды Трампа пока еще нет.

Беседовал Александр Желенин

 

P.S. Для сравнения с методами управления Беларусью.