«Хватит кормить олигархов» - универсальный лозунг
Это делает меня просто счастливым. Только ради этого стоило начинать избирательную кампанию.
Читаю дискуссии вокруг нашей программы и вижу, как тема неравенства, минимальной зарплаты, расходов на здравоохранение становятся обсуждаемой повесткой оппозиции.
Ужасно важно. Только это вместе с традиционной правозащитной повесткой и тем, что условно называется «политическими требованиями Болотной», даст платформу настоящему массовому демократическому оппозиционному движению, представляющему интересы большинства.
Почитайте важную колонку профессора Чикагского университета Константина Сонина «Либерализм и победа на выборах.В чем могут сойтись либеральные принципы и популистская программа».
Константин справедливо указывает на то, что надо не просто говорить о повышении расходов на образование, но и обратить внимание на то, насколько архаична система, вообще не учитывающая неравенство в стране.
Олигарх и небогатый человек признаются равными там, где не надо, и наоборот.
Это непросто сделать — нужны и законы, которые дадут возможность государственным школам и вузам открыто конкурировать за частные деньги, и положительное отношение к частным инициативам (деньги богатых будут еще в большей степени субсидировать учебу бедных, чем сейчас). Однако именно здесь могут сойтись экономическая эффективность и политическая целесообразность. «Хватит кормить богатых» — может, в конце концов, быть и либеральным лозунгом.
Пишет Константин.
Только я бы скорректировал это по терминам. Когда мы говорим «хватит кормить богатых», предполагается, что надо прямо обложить налогами большие группы людей. На самом деле, в России нет сколько-нибудь большого класса «богатые». Неравенство таково, что есть микроскопическое количество «очень богатые», а дальше идут «бедные» и «очень бедные».
Между ними размазан дышащий на ладан средний класс — 10% жителей Москвы и 5% жителей наиболее крупных городов. Какие они богатые? Всё их богатство в том, что у них есть жильё, дача, иномарка и они могут ходить в ресторан раз неделю.
Ничего с них взять нельзя, да и не надо. Наоборот, надо их оберегать и дать им возможность нормально работать.
Как раз очень хотелось бы, чтоб в России появились богатые, а бедные, которых и официально стало на 5% больше, а реально на 14% больше, получили возможность перебираться в средний класс.
Кормить надо перестать олигархов (в той терминологии, как я описал их в программном посте). И восхитительность этого лозунга в том, что для России он и левый (за социальную справедливость), он и правый (против монополий), он и консервативный, он и либеральный.
Кроме этого, почитайте Владимира Ашуркова «Можно ли увеличить расходы на здравоохранение в два раза».
У стран членов-ОЭСР самые разные модели здравоохранения, но можно их сравнить по тому, какой процент ВВП они тратят на здравоохранение (вся статистика взята с сайта www.oecd.org ). По всем 35 странам этот процент лежит в диапазоне 5,2-16,9%. Средний процент — 9.0%, медианный — 9.1%. Это намного больше соответствующего процента в России. Может быть, дело в том, что Россия беднее большинства стран ОЭСР? Давайте разбираться дальше. В ОЭСР входит 6 стран, которые можно считать беднее России (по ВВП на душу населения) — Польша, Венгрия, Латвия, Чили, Турция и Мексика. Диапазон расходов на здравоохранение среди этих шести стран 5,2-7,7%.
А что у нас в России? В 2013—2014 годах этот процент составлял 3,6% . В 2017 году предположительно они составят 3,5% ВВП.
И обязательно профессора испанской IE Business School Максима Миронова, разбирающего мифы о нереальности, невозможности и вредности нашего предложения о введении минимальной заработной платы 25 тысяч рублей.
25000 рублей — много это или мало? Разбор популярных мифов.
1. 25,000 рублей — это много для российской экономики. По текущему обменному курсу — это 400 долларов США. Если Навальный станет президентом, то самое раннее, он сможет установить данный уровень зарплат с 2019 г. С учетом 7% годовой инфляции — это будет соответствовать современным 350 долларам США. Как данный уровень сопоставляется с другими странами? В Испании минимальная зарплата 645 евро, во Франции 1457 евро, в Германии 1473 евро. Испания примерно в 1.5 раза богаче России (если сравнивать по ВВП на душу населения), Франция и Германия примерно в 2 раза богаче России. То есть если сравнивать с европейскими странами и сделать скидку на нашу бедность, то уровень минимальной зарплаты в России должен был быть даже чуть повыше, порядка 30,000 рублей.
Если сравнить, к примеру, со странами, у которых ВВП на душу населения примерно такой же, то мы тоже получим похожие цифры. В Эстонии (чуть богаче России) — минимальная зарплата 430 евро в месяц, в Аргентине (чуть беднее России) минимальная зарплата 375 долларов в месяц, со следующего года 500 долларов в месяц, в Чили (чуть беднее России) — 386 долларов. То есть если просто посмотреть на различные страны, и сделать корректировку на уровень дохода, то минимальная зарплата в России сегодня должна составлять 25,000-30,000 рублей или 30,000-35000 рублей в 2019 г. (с учетом ожидаемой инфляции). Безусловно, есть много стран в мире, которые устанавливают минимальную зарплату на куда более низких уровнях, но согласно 7-ой статье Конституции — Россия социальное государство и в стандартах социальной защиты должна как минимум ориентироваться на ведущие страны Латинской Америке, а в идеале, конечно, на европейские стандарты. В конце концов, почему в России минимальная зарплата должна быть ниже, чем в Аргентине или Чили?
В общем, у оппозиции, в отличие от власти, есть позитивная повестка.
Оставьте свой имейл, который потом станет подписью, и мы донесём эту повестку до всех.

Комментарии
Комментарий удален модератором
Клопов нельзя вытравить. Оставшиеся личинки вновь наводнят общество.
Страну нужно подвергнуть долгосрочной стерилизации от этих клопов,с одновременным ,паралельным восстановлением социальных институтов.
Они объективно работают на власть против народа
А какой-то блогер пишет программы, считая, что от его программных хотелок вырастут зарплаты.
Деньги зарабатываются на производствах, на которых создаётся какая-то стоимость товара.
"Навальный установит"......
Глупей ничего придумать нельзя.
"капитал" это не вещь, и не деньги - "капитал" - это производственные отношения" К.Маркс, "Капитал". Социализм когда отношения производства подменяются отношениями распределения.
Деньги нужны тому, кто сам делать ничего не умеет.
После освобождения от СеСеСеРа
Свой выбор у меня всегда есть. И не только при ГолоСовании
Каждый сам, по своему усмотрению, своими действиями создает свои права (ст.21 ГК РФ) под своим именем (ст.19 ГК РФ) и пользуюется ими своей волей, в своем интересе и для своей пользы на основе самостоятельности и независимости (ст.1, ст.2 и ст.9 ГК РФ).
Это и есть моя власть над собой.
Я шью рубашки, сосед сажает картошку (Гл. 55 ГК РФ)... Мы меняемся с сапожником, пирожником, Б.Гейцем, С.Джобсом и т.д. и у нас все есть, капитализм состоялся...
Не зависимо от того что делают другие. И без разницы что творится на рынке.
Это и есть мой суверенитет.
Государство отдыхает...
И не испортят мне обедни злые происки врагов...
Они будут подсчитывать голоса и графы. а я буду выполнять (и как выполнять) или не выполнять ихи решения, посмотрим чей козырь выше. СеСеСеРу мало не показалось...
Когда совсем станет невмоготу мож...
И только сами порабощённые наёмники, по собственной воле, плетут себе верёвку на собственные натруженные шеи.
Любая остановка производства, с одновременным выдвижением коллективных требований наёмников к ворью=работодателю, уже гарантирует победу над рабским своим духом и победу над вором...........
НО! Всё как есть, в стране рабов и воров!