Европе не впервой терять детей

 

 
 
              Печально закончился третий Крестовый поход, предпринятый с благословения Папы Римского и организованный германским императором Фридрихом I Барбароссой, французским королем Филиппом II Августом и английским королем Ричардом I Львиное Сердце. Пало Иеру-салимское королевства, графство Триполи, княжество Антиохийское и графство Эдесское. Остатки рыцарских отрядов едва удерживали остров Крит — последний оплот Христаинства на Востоке. Но, видимо, самое страшное случилось двадцать лет спустя. В 1212 году пастушок из Германии — Николас и 14-летний подпасок из Франции — Стефан начали собирать своих свер-стников для четвертого Крестового похода в Палестину.
 
 
                                                   Лишние дети Франции
           
 
              Французский пастушок Стефан направился в аббатство святого Дениса, чтобы именно там начать собирать свое войско. В тот момент пламенного борца еще можно было остановить, но никому из взрослых не было до этого никакого дела. Дети боготворили своего лидера. Тем более что у каждого из них дядя, отец или брат сражались в Палестине и, возможно, даже по-гибли. Так ко всем прочим детским чувствам примешалась жажда мести за погибшего родст-венника.
             Тысячи французских ребятишек собрались в городе Вандоме, чтобы затем двинуться к морю. В это время ученые Парижского университета заявили, что необходимо немедленно ос-тановить детей. Французский король Филипп II издал эдикт, повелевающий детям разойтись по домам. Но было уже поздно…
             Пройдя пятьсот километров, воинство прибыло в Марсель. Отцам города такая орава детей пришлась не ко двору. Население также роптало. В это время два богатых купца — Гуго Ферреуса и Уильям Поркуса — предложили за свой счет переправить детей в Палестину. И они отплыли на семи кораблях. Это все, что о них известно. Из рассказа одного спасшегося монаха стало известно, что, когда корабли, на которых плыли дети, миновали Корсику, налетела буря. Суда понесло к острову святого Петра. Пять кораблей удачно миновали рифы. Два других раз-бились о скалы в щепки…
             Пять уцелевших кораблей прибило в алжирскую гавань. Здесь их уже ждали. Мусуль-манские корабли отконвоировали суда в порт. Не исключено, что «щедрые» купцы, нанявшие корабли, намеревались продать детей в рабство.
Таким образом, часть детей раскупили на ал-жирском базаре, и они стали рабами богатых мусульман. Остальных погрузили на корабли и отвезли на рынки Александрии. И никто из взрослых христиан-европейцев даже палец о палец не ударил, чтобы выкупить детей из рабства.
 
                                               Лишние дети Германии
          Вслед за появлением французского ребенка-пророка, в Германии вдруг объявился свой. Им был 12-летний Николас. В день выступления из Кельна детское войско насчитывало не ме-нее тридцати тысяч детей. На уже на биваке в предгорьях Альп мальчик Николас увидел свое поредевшее войско. Местные жители не собирались кормить чужих детей. Но голод и холод еще можно было стерпеть. Беда состояла в том, что в горных долинах германские дети встрети-ли тех самых сарацин, которых они собирались окрестить. Сарацины зарубили не один десяток беззащитных детей. Но безжалостные горы убили больше. Утром вставали не все. Мертвых не хоронили — не было сил.
           Италия встретила выживших путников с нескрываемой ненавистью. Ведь это их отцы оскверняли святыни и грабили итальянские города. Мощи «Трех королей Востока» увез из Ми-лана Фридрих Барбаросса. В итальянские города германских детей не пускали. Милостыню не подавали. Только четыре тысячи детей из тридцати тысяч дошли до Генуи. Дож, как глава рес-публики, приказал детям убираться восвояси. В Милане жители стали травить детей собаками. Тех же, кто чудом остался жив и добрался до Бриндизи, ждали новые злоключения. Жадные до наживы горожане определили участвовавших в походе девочек в притоны. Через двадцать лет многие составители хроник будут удивляться тому, откуда в Италии так много белокурых и го-лубоглазых проституток.
         Архиепископ города Бриндизи, желая остановить весь этот кошмар, собрал остатки ма-леньких мучеников и отправил их домой. А самых фанатичных усадили на утлые суденышки и благословили на безоружное завоевание Палестины. Все эти суда затонули, едва отойдя от бере-га…
        Жертвами детского Крестового похода стало сто тысяч подростков.