Визовый режим или "стратегическое партнерство"?
Несколько дней назад, на сайте http://www.mediafax.ru/?act=show&newsid=3977, я задал вопрос Гейдару Джемалю, который, судя по-всему, не разместили, посчитав его неуместным. Уж и не знаю, то ли mediafax.ru так считает, то ли Г.Джемаль, посчитал его неудобным. Лично я считаю что проблема налицо, и потому продублирую его здесь, теперь уже в качестве вполне уместной точки зрения на способ ее разрешения:
Уважаемый Гейдар Джахидович, как Вы считаете, не пора ли России ввести визовый режим с Азербайджаном, половина населения которой находится сегодня на ее территории? Ведь, невзирая на этот факт, азербайджанский режим следует вот уже почти 20 лет в откровенно прозападном направлении и, пусть не так откровенно, но и в антироссийском. Ведь не секрет, что и США и ведущие страны Запада, беззастенчиво используя его в своих интересах, эксплуатируют режим против стратегически важных интересов России. Не является секретом и то, что Алиевых используют в качестве финансовой и энергетической подпорки для стран из бывшего СССР, "поссорившихся" с Россией, и пример, в частности, Грузии и Беларуси в этом отношении показателен. Д.Медведев не так давно недвусмысленно дал понять Лукашенко, что РФ будет поддерживать здоровые оппозиционные силы в этой стране. Это что - личная обида на Лукашенко? Почему он столь избирателен? Почему Россия не может общаться с оппозицией соседствующих с нею стран из бывшего СССР так же, как это делают США и европейские страны? Разве кто-то давал им исключительное на это право? И разве не является парадоксом тот факт, что население Азербайджана убегая из страны, предпочитает Россию, но в то же время режим отказываясь от участия в ОДКБ, предпочитает ему военные программы блока НАТО с их, мягко говоря, неоднозначным отношением к России?
Почему руководство России не задается простым вопросом: чем руководствуется режим Алиевых, допуская деятельность прозападной и откровенно антироссийской оппозиции, чиня в то же время препятствия для сил, выступающих за развитие отношений с Россией?
Почему США и страны ЕС оказались ближе и роднее азербайджанскому режиму, чем Россия, если ее население по факту сделало выбор в этом отношении прямо противоположный. Я, конечно же понимаю, что режиму, решая проблему собственной безопасности, очень удобно выдавить половину протестного населения в РФ, одновременно решая их тяжким трудом свою экономическую несостоятельность, а сотрудничать в политическом и военном отношении с США и их союзниками, пусть и соглашаясь с ними в обмен на поддержку режима, содержать на своей политической сцене в качестве "запасного варианта" преемника в лице прозападной (и антироссийски настроенной) оппозиции. Не понятно, почему руководство России столь безропотно, несмотря на вышесказанное, соглашается выполнять все подобные прихоти семейки Алиевых, включая возможность на собственной территории контролировать эти пол-населения сбежавших из страны, посредством таких шпионских и полукриминальных структур как Всероссийский азербайджанский конгресс и филиал фонда Гейдара Алиева, специализирующегося на растлении азербайджанской молодежи, живущей и родившейся в России?
Возвращаясь к первому вопросу, как Вы считаете, не пора ли, наконец, властям России ввести визовый режим с Азербайджаном, чтобы дать возможность вернувшимся туда гражданам Азербайджана своими руками и на свое собственное усмотрение разрешить все эти проблемы?
Комментарии