Оппозиция в странах СНГ: изгои или часть политической системы?

   Недавно Медведев, давая отповедь Лукашенко, заявил, что Россия будет взаимодействовать с белорусской оппозицией. Вероятно, речь идет о тех силах, которые за тесное сотрудничество с РФ. Все это хорошо, но прозвучало это как угроза и месть за выпады Лукашенко против России и против лично Медведева. Если это так, то пожалуй, Беларусь станет первой страной, в которой РФ начнет взаимодействовать с оппозицией. А как насчет других стран бывшего СССР??

   И почему в отличие от стран Запада, руководство РФ предпочитает иметь дело лишь с властями этих стран? Почему власти ныне независимых, бывших республик СССР вполне лояльны к взаимодействию стран Запада со своей оппозицией и закатывают истерики, при аналогичных попытках со стороны России? Ведь общаться с оппозицией - казалось бы, частью политической системы этих стран, вполне нормальная практика. Где и кто интересно решает, кто Юпитер, а кто бык?

Кто-то из наших "высокопоставленных" в начале 2000-х изрек: "Наша политика в отношении стран постсоветского пространства должна быть прагматичной". Прагматичности тут и близко нет. Все отдано на откуп странам, которые именно из прагматичных соображений, а заодно и под предлогом "продвижения демократии" плотно работают как с коррумпированными властями этих стран, так и с оппозицией, которую, параллельно готовят в качестве Смены коррупционерам.

А России, после удавшихся, вопреки ее воле, сменам власти, опять приходится искать подходы к новой власти, продолжая игнорировать оппозиционные силы, которые к ней тяготеют. Выступать вторым номером это и есть большая политика России в отношении стран, где ее позиции и потенциал несравнимо выше в сравнении со странами Запада?? Если она не лучше, то чем она хуже, в сравнении с реальной политикой, которые страны Запада, проводят в отношении "наших бывших"??

Закономерный вопрос в связи с вышеизложенным: А кто конкретно занимается вопросами внешней политики в отношении стран бывшего "постсоветского пространства"? Медведев или Путин? Или МИД РФ, которому они, независимо друг от друга они поручали определять эту политику.
МИДу, который по совместительству является и советником, и советчиком, и ответственным исполнителем этой, уже провалившейся на "постсоветском пространстве" политики?