Сталинская статистика: Собрали 570 тонн — сдали 593 тонны
На модерации
Отложенный
11 января 1933 года Сталин выступал на пленуме ЦК и ЦКК ВКП(б): «Урожай у нас был в этом году не хуже, а лучше, чем в предыдущем году». Действительно, валовый сбор зерновых 1932 года (69,87 млн тонн) превысил сбор 1931 года (69,48 млн тонн); при пересчете на душу населения ситуация выглядела почти одинаковой (округленно 430 кг против 429 кг). Однако в тот момент, когда Сталин докладывал о партийной работе в советской деревне, в украинских селах и кубанских станицах люди уже начинали есть друг друга.
Главная причина крестьянской катастрофы 1933 года не связана с засухой или другими погодно-климатическими катаклизмами. Если голодная смертность на селе в 1932 году объясняется нерентабельностью колхозов, находившихся в начальной стадии организации, разрушением большевиками частных хозяйств, свободного рынка и торговли, практиками террора и репрессий в деревне, то чудовищный мор 1933 года кроме вышеперечисленных причин стал прямым следствием тотальных хлебозаготовок, санкционированных членами Политбюро. По предложению наркома снабжения СССР Анастаса Микояна они собирались изъять в государственный фонд до 40% зерновых, а в отдельных колхозах и более того. Но непомерные требования выполнялись с трудом.
Например, в Северо-Кавказском крае (СКК) августовский план по хлебозаготовкам удалось выполнить лишь на 32%, сентябрьский — на 65%, а октябрьский провалился. Схожим образом выглядела ситуация на Украине и в Поволжье.
22 октября Политбюро решило направить чрезвычайные комиссии по хлебозаготовкам. В ноябре комиссия во главе с Молотовым прибыла на Украину, а на Северный Кавказ — во главе с Кагановичем. В декабре приступила к работе Поволжская комиссия во главе с секретарем ЦК Павлом Постышевым. В Казакской АССР, входившей в состав РСФСР, их функции выполнял местный крайком ВКП(б) во главе с Филиппом Голощекиным — одним из организаторов убийства царской семьи.
Члены комиссий и представители местного актива руководствовались единственной целью: любой ценой сломить «саботаж» и выполнить план по хлебосдаче, не останавливаясь перед чистками и террором. К 19 декабря из 13 районов Кубани Каганович отправил в Северный Казахстан 1992 семьи (9442 человека). По его инициативе подверглось поголовному выселению на Урал и в северные районы СССР население казачьих станиц Полтавской, Медведовской и Урупской. До депортации в станицах проживали 47,5 тыс. человек, выслали 45,6 тыс. В Вешенском районе СКК уполномоченные крайкома и райкома партии Овчинников, Шарапов, Белов, Плоткин и др., добиваясь хлебосдачи, практиковали истязания хлеборобов, включая пытки раскаленным железом. По свидетельству Михаила Шолохова, 593 тонны хлеба Вешенский район сдал, хотя весь урожай составил около 570 тонн.
На Северном Кавказе, в Казахстане, в Поволжье и на Украине практиковалось занесение населенных пунктов, задерживавших выполнение плана, на «черную доску». Это означало запрет торговли с вывозом из села наличных товаров, прекращение кредитования и досрочные взыскания, а также аресты злостных «саботажников». Каганович занес на «черную доску» 15 кубанских станиц, Молотов начал с шести крупных сел. После приезда Постышева на Нижней Волге «чернодосочниками» оказались 19 сельсоветов в 7 районах и несколько колхозов, а в Казахстане Голощекин подписал постановление о занесении на «черную доску» 31 района. «Любой ценой, любыми средствами выполнить план хлебозаготовок и засыпать семена!» — с таким заголовком вышла районная газета «Большевистский Дон». Призыв власти услышали и выполнили.
Источник: https://istmat.org/node/57800
Комментарии
Продукт Потери в %
Зерно 20
Картофель 40
Овощи 33
Мясо 5-7
Журавлев В.В. (отв. ред.). На пороге кризиса. Нарастание застойных явлений в партии и обществе. М.: Политиздат, 1990
"Потери зерна составляют 20%, картофеля — 40%, овощей — 1/3 часть от того, что производим. При остром дефиците мясных продуктов потери мяса составляют 1 млн т."
Экономика СССР (Исследование состояния экономики СССР по запросу участников Совещания в Хьюстоне) Международный фонд "Культурная иициатива" 1991.
"Потери скоропортящихся продуктов, например, фруктов, овощей и картофеля, по оценкам достигают 40% от всего урожая. Потери пшеницы оцениваются приблизительно в 20%"
.
Народное хозяйство СССР 1988.
"Потери при уборке и подработке зерна достигают 15, а то и 20 млн. т. Примерно столько же теряется на стадии хранения и переработки. А в совокупности это равняется объемам наших закупок за рубежом."
-даже среднюю зарплату по стране рассчитывают без учета официальных и неофициальных безработных, работающих на неполный день, сезонных рабочих и т.п.
-"этакая усредненная зп" среди более трети благополучного населения.
-и насчет сельхоз потерь кулаков и фермерков, как списывается у них заброшенная треть сельхоз земель (неужели не ушла в потери с накруткой в 33%)