Россия торговец хаоса

Президент Владимир Путин побеждает. На текущий момент …
Российский лидер побеждает, потому что миропорядок, сложившийся после Холодной войны, против которого он восставал, погружается в хаос, и поверх всего отчетливо просматриваются отпечатки пальцев Кремля.
Год назад Россия имела дело с единой Европой, расширившимся альянсом НАТО, у нее почти не было союзников, ей предстояли по меньшей мере четыре года напряженных отношений с США при президенте Хиллари Клинтон.
Сейчас российский военный контингент в Сирии только что помог режиму Асада взять второй по величине город страны. Американская разведка пришла к выводу, что российские хакеры помогли избранию Дональда Трампа, который готов отказаться от обязательств перед Европой и установить тесные связи с Россией.
В Вашингтоне, Лондоне, Берлине и Париже фальшивые новости и пропаганда — призраки советского вмешательства — снова стали популярными ругательствами, только теперь все это преподносится в блестящей обертке кибератак и WikiLeaks. Независимо от того, виновен ли на самом деле Кремль во всем том, что ему приписывают западные обвинители, Россию сейчас считают главным источником геополитического беспорядка, и для Путина это победа.
«Конечно, Кремлю нравится такая атмосфера хаоса, — сказал в недавнем интервью бывший советник Путина Глеб Павловский. — Потому что мы торговцы хаосом. Мы продаем его, и чем больше в мире хаоса, тем лучше для Кремля».
Но успехи Путина, если они заключаются именно в этом, тактические и временные, сказала исследовательница из Брукингского института, соавтор биографии российского лидера Фиона Хилл. Как она считает, Путин уже много лет представляет собой мирового лидера геополитического беспорядка, а США при президенте Обаме были предсказуемой силой, а потому — легкой добычей для Путина. Если Путин действительно внес вклад в победу Трампа, он, возможно, только что передал свою корону самому большому своему противнику.
«Страна, в которой Путин и Кремль жили последние десять лет, — это страна непредсказуемости и сюрпризов, — сказала Хилл. — Но теперь они не одиноки. Трамп обещает стать еще большим разрушителем».
В долгосрочной перспективе России нужно, чтобы США стали если не другом и не партнером, то хотя бы нейтральной, обращенной внутрь силой, считает она. «И никто не знает, так ли поведет себя Трамп».
Путин постоянно говорит, что современной России нужны друзья. В отличие от времен Холодной войны, Россия не пытается изменить существующий мир при помощи своей идеологии. Ей не нужна мировая революция. Ей нужно превратить свою роль главного разрушителя в магнит для бизнес-партнеров.
В этом отношении победа Трампа — «тактическая победа Путина», сказал Андрей Колесников из Московского Центра Карнеги, но «такая победа, которая вызывает преувеличенные ожидания» из-за неспособности предсказать, что будет при президенте Трампе. «В некоторым смысле это опасно», — сказал Колесников.
Вот интересный момент: Трамп выбрал своим кандидатом на должность госсекретаря главу ExxonMobil Рекса Тиллерсона, который заключал с Россией крупные нефтяные сделки, а в 2013 году был награжден российским орденом Дружбы. Некоторые из российских чиновников с трудом скрывают радость: этот выбор кажется витриной новообретенной влиятельности России.
«С некоторой степенью определенности можно утверждать, что отношение к России стало одним из решающих факторов при окончательном выборе в пользу бизнесмена из ExxonMobil, у которого очевидные связи и интересы в нашей стране, который является оппонентом антироссийских санкций», — прокомментировал выбор Трампа главакомитета Совета федерации по международным делам Константин Косачев.
В переводе это означает победу.
Проблема, связанная со всем этим российским трюкачеством, сказал Павловский, заключается в том, что в результате Россия приобретает врагов, у которых долгая память.
И это коренной парадокс путинского мировоззрения. Российские лидеры могут радоваться, наблюдая, как Запад ловит собственный хвост в поисках доказательств российского вмешательства, но Москва не хочет взвалить вину на свои плечи.
«Сам факт, что существуют люди, убежденные, будто Россия действовала в интересах Дональда Трампа, пугает, — сказал один высокопоставленный российский чиновник, пожелавший остаться неизвестным, так как не уполномочен делать заявления для прессы. — В долгосрочной перспективе это очень опасно — думать, что Россия может вмешиваться в выбор других народов».
Это объясняет то упорство, с которым Путин и его помощники пытаются умерить свой энтузиазм по поводу новой администрации — по меньшей мере публичные его проявления. Вот как кремлевский пресс-секретарь Дмитрий Песков реагировал на выбор Трампом кандидатуры Тиллерсона: «Абсолютно нелогично строить какие-то прогнозы на будущее, тем более предаваться каким-то мечтам о том, что все вдруг, в одночасье, переменится, и все, что пробуксовывало, шло тяжело, вдруг начнет развиваться по какому-то восхитительно успешному сценарию. Мы достаточно трезвые люди и отдаем себе отчет, что такого не будет».
Подобным же образом Путин и его помощники то и дело страстно открещиваются от подозрений во вмешательстве в голосование британцев на референдуме о выходе из Евросоюза, а также от обвинений американской разведки в том, что российское государство помогло снабдить WikiLeaks украденной хакерами перепиской Национального комитета Демократической партии и избирательного штаба Хиллари Клинтон. Отрицают они и намерение вмешиваться в предстоящие выборы в Германии.
Путин отверг американские обвинения как «истерию», рассчитанную на то, чтобы отвлечь внимание американского народа от содержания того, что опубликовали хакеры.
В среду Песков назвал обвинения «выдумками, небылицами и страшилками» и предположил, что неудачливые политики пытаются взвалить на Москву вину за свои провалы.
Кстати, обвинения нисколько не повредили рейтингу одобрения Путина внутри страны: по данным «Левада-центра», он подскочил с 81% в июне до 86% в ноябре.
Каждый раз, когда появляются заявления о вмешательстве России в кампанию, Кремль указывает на их лицемерие: переизбранию Бориса Ельцина в 1996 году помогли американские советники. Пользуется Кремль и старым добрым инструментом, клеймя все это — санкции, подозрения в связи с хакерами, допинговый скандал в спорте — как «русофобию».
«Всем хорошо известно, что в последние годы мы столкнулись с попытками внешнего давления, — сказал Путин в этом месяце в ежегодном послании Федеральному собранию. — В ход было пущено все: от мифов про российскую агрессию, пропаганду, вмешательство в чужие выборы — до травли наших спортсменов, включая паралимпийцев».
И, похоже, это работает: опрос, проведенный в ноябре Chicago Council on Global Affairs и «Левада-центром», показал, что всего 23% россиян относятся к США положительно.
Опять победа.
«Большинство россиян не верит даже в историю с допингом, не говоря уже о вмешательстве в американские выборы, — сказал Колесников. — А многие из тех, кто верит, высоко оценивают имидж Путина как человека сильного и изобретательного».
«Это беспроигрышная стратегия для президента России», — считает Колесников.
По крайней мере, сегодня
Дэвид Филипов
Оригинал статьи: Дэвид Филипов, «Внимание всего мира обращено на Москву. Для Путина это победа», The Washington Post

Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
– Хотят ли русские войны?
И нам ответила она:
– Где русский, там всегда война…..