Нет - произволу, Да - комсомолу!

Автор: Сергей РЯБОВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Екатеринбург.

По призыву коммунистов екатеринбуржцы решительно встали на защиту памятника молодой ленинской гвардии советской эпохи

Кажется, ещё мгновение — и эта бронзовая пара со знаменем стремительно шагнёт с гранитного пьедестала, увлекая за собой уже настоящих, живых сверстников, столь же энергичных и смелых, горящих одним желанием: преодолеть все преграды во имя народного счастья и могущества Страны Советов!

«КОМСОМОЛУ УРАЛА» — так называется этот замечательный памятник скульптора Петра Сажина и архитектора Геннадия Белянкина, установленный на высоком пригорке в центре Свердловска в январе 1959 года. Он был воздвигнут возле тогдашнего Дворца пионеров, в здании которого в конце ноября — начале декабря 1917 года проходил Первый областной съезд Социалистического союза рабочей молодёжи Урала. Сама же территория, по которой столь уверенно «печатают шаг» изваянные из металла юноша и девушка, именуется Комсомольской площадью.

11 декабря коммунисты планировали провести пикет в защиту уникального творения зодчих. Однако акция переросла в многолюдный митинг, в котором приняли участие люди советского поколения, бывшие комсомольцы, беспартийные, члены ЛКСМ РФ, студенты и старшеклассники. Что явилось причиной массового сбора? Как дико и нелепо это ни звучит, но причиной экстренной встречи стала угроза ликвидации великолепно исполненного и глубоко символичного для истории уральской столицы гранитно-бронзового монумента.

Короче, по неофициальным данным, руководство региональной церковной епархии после сентябрьских выборов стало настойчиво требовать от муниципальной власти и свердловского губернатора сноса памятника «Комсомолу Урала». Это сооружение, дескать, является анахронизмом, пережитком тоталитарного режима, и, главное, оно «совершенно не вписывается в пространство между двумя действующими православными храмами». Чиновники мэрии, судя по последней информации, сейчас весьма внимательно изучают беспрецедентный совет духовной знати. Заметим, что от рядовых прихожан каких-либо жалоб и просьб по ликвидации «неудобного объекта» до сих пор не звучало.

— При заявке на проведение пикета нас пытались уверить, что ни о каком сносе скульптуры пока речь не идёт, это, дескать, политическая провокация с целью посеять недоверие и рознь между демократической властью и населением, — словно получив личное оскорбление, с крайним возмущением заявил доктор философских наук коммунист Вадим Егоров. — А помните, какие песни пела нам городская администрация по поводу Краснознамённой группы с орденом Ленина, размещённой на Плотинке? Мы, мол, вместе с дорогим электоратом глубоко уважаем и чтим историю и традиции родного города. И что в итоге? Вскоре эти «народолюбцы» по-бандитски, скрытно, под покровом ночи демонтировали орденоносную композицию и упрятали раскуроченные детали в каком-то сарае на окраине Екатеринбурга.

А за последнее время многие из вас наверняка обратили внимание на загадочные исчезновения мемориальных досок в честь наших выдающихся земляков с фасадов домов и зданий, где они жили и работали. На их месте остаются лишь пустые выцветшие жёлтые квадраты и прямоугольники. Очень показательный симптом! Поэтому, товарищи, от имени всех честных жителей уральской столицы коммунисты обращаются к властям и их подпевалам: господа, не играйте с огнём! Вытравить из памяти народной то, что было сделано руками и волей советской Комсомолии для города, области, всей страны, вам никогда не удастся! И сегодняшняя наша акция — это ультиматум, серьёзное предупреждение чиновникам всех мастей и рангов, что в случае игнорирования нашего требования о сохранении монумента «Комсомолу Урала» на прежнем месте мы готовы к самым решительным действиям. Заявляем об этом честно, прямо и открыто.

Столь же эмоционально и искренне звучали выступления первого секретаря Свердловского обкома ЛКСМ РФ Дениса Курочкина, преподавателя Уральского горного университета, члена КПРФ Ильи Цыбеня, представителей региональной общественной организации «Дети войны» и других.

Надо было видеть, с каким восторгом и воодушевлением собравшиеся встречали вышедшую к микрофону внучку автора скульптуры «Комсомолу Урала» Татьяну Арбенину.

— Мой дедушка, Пётр Алексеевич Сажин, оставил жителям Свердловска-Екатеринбурга немало исторических образов, подлинных героев советской поры, запечатлённых в металле и камне, — с нескрываемой гордостью за дела своего предка сказала молодая женщина. — Однако, как он сам признавался, работа, посвящённая комсомольцам родного края, занимала в его творчестве особое место. Поскольку, по его словам, ему удалось в ней отобразить две эпохи. С одной стороны, памятник олицетворяет собой то, что уже было сделано советской молодёжью по развитию родного Отечества, с другой — что ей, уверенно шагающей вперёд, ещё предстоит сделать при строительстве первого в мире социалистического государства. Не сомневаюсь, глядя на сегодняшнюю встречу возле своего любимого детища, мой дед сказал бы, что жизнь свою он прожил не зря, и был бы благодарен людям за понимание высокой идеи, которую он вложил при создании скульптуры. И теперь кто-то хочет убрать, уничтожить это выдающееся произведение?! Это — кощунство. Неужели нашим демократам из мэрии так приятно держать свой нос по смраду, которым несёт сегодня от нынешних правителей «незалежной»?

В ответ на этот откровенно язвительный вопрос участники митинга дружно на всю округу проскандировали строку из стихотворения местного поэта, которое он прочитал перед выступлением Татьяны Арбениной:

— Нет — произволу, да — комсомолу!

http://gazeta-pravda.ru/archive/issue/141-30492-16-19-dekabrya-2016-goda/net-proizvolu-da-komsomolu-/