САМ ДУРАК!

 

         Подлинный текст комментируемой ниже статьи.

                          

КТО ПОМОЖЕТ «ЧЕСТНОМУ ЧАСТНОМУ ПРЕДПРИНИМАТEЛЮ»?


В

БОЛЬШОЙ Талде Шалы­гины поселились в 1983

году. Более двадцати лет прожили они с односельча­нами в мире и согласии, пока не разбогатели и не обзаве­лись множеством техники. С этого всё и началось. «Улочка у нас узкая, а у них много тех­ники. Порой, разворачиваясь, их машины нам заборы сноси­ли да почтовые ящики обрыва­ли. А попробуйте уснуть под шум разгружаемого и погружа­емого металлолома, который они скупали тоннами. Потом у них появился новый «бизнес» - ­солярка, от паров которой ле­том в жару просто нечем было дышать. Однажды они, видимо, забыли закрыть кран в ёмкос­ти И залили топливом всю ули­цу. А музыка, которую нанятые ими для работы гастарбай­теры ночами включали на всю

катушку? Спать было просто невозможно..." – рассказывают талдинцы".  __

По оперативным данным ОВД по Прокопьевскому райо­ну, Сергею Шалыгину принад­лежат семь автомобилей: два «Ленд Крузера», УАЗ, «Лексус», «Тойота Королла», бульдозер и самоходный экскаватор. Все они зарегистрированы на его близких родственников.

- Да, вот уже третий год, в ад­министрацию сельского посе­ления регулярно поступают жа­лобы от соседей Шалыгиных, ­поясняет глава Большеталдин­ской сельской территории Т.Т. Малаева. - Касались они и шума от работы техники до по­зднего вечера, постоянного скопления возле дома большегрузных машин. По факту данных жалоб выезжала на ме­сто экологическая комиссия, я сама беседовала с семьёй о соблюдении правил по благоус­тройству, рекомендовала очис­тить территорию около дома и

разместить технику на специ­ально огороженной площадке.


Опасаться за свои жизни со­седи стали с лета этого года, когда посреди бела дня люди в масках устроили перестрелку с Шалыгиными. По данным и.о. начальника ОВД по Проко­пьевскому району А.З. Шаки­ро, в тот злополучный авгус­товский день перестрелка в Большой Талде началась око­ло половины второго дня. Уви­дев избиение своего сына, В.В. Шалыгин (бывший сотрудник милиции) открыл по обидчикам огонь из своего зарегистриро­ванного ружья. Нападающие ответили тем же. В ходе разбо­рок Сергей Шалыгин получил открытую черепно-мозговую травму и ушиб головного моз­га, его отец – множественные непроникающие огнестрель­ные дробовые ранения грудной клетки и предплечья. Узнав о «боевых действиях» на терри­тории Большой Талды, сотруд-

ники правопорядка приняли ре­шение о спецоперации «Вул-­

кан-3» по розыску и задержа­нию вооружённых преступни­ков. Рассказы очевидцев более яркие и жуткие.

- Как мог майор милиции, пусть даже и бывший, призван­ный защищать людей, подвер­гнуть опасности жизни своих ни,в чём не повинных соседей? - ­возмущается один из них, неназывая своей фамилии. – Он же отстреливался от людей в масках не в своём дворе, а бе­гал по нашим, оставляя следы пуль на домах, банях и хозпри­стройках, а в одном ещё и лужу крови.

Нам было очень страш­но тогда. Мы и сейчас шараха­емся от любого чужого автомо­биля, спать ложимся и боимся проснуться от свиста пуль.

Рассказывая «Специальному корреспонденту» о своих бе­дах, В.В. Шалыгин представил­ся как частный (и честный) предприниматель, малому бизнесу которого никто не хо­чет оказать содействие и защи-­


тить от бандитов. По данным же ОВД по Прокопьевскому райо­ну, ни предпринимательская, ни фермерская деятельность ни за кем из членов семьи Ша­лыгиных в настоящее время в налоговой инспекции не заре­гистрирована. Хотя в 2004 году его супруга начинала предпри­нимательскую деятельность, открыв магазин ИП «Юлия», который закрылся через три года. С 2008 года (опять же со­гласно милицейской справке) Галина Николаевна «занимает­ся скупкой паевых земель, рас­положенных на Большеталдин­ской сельской территории, яко­бы для ведения сельского хо­зяйства, на самом деле в це­лях их продажи угольным пред­приятиям по стоимости, в сот­ни раз превышающей первона­чальную цену».

В 2009 году в ОБЭП ОВД по Прокопьевскому району стала поступать оперативная инфор­мация о 'том, что на Таежном поле осуществляется хищение дизельного топлива братьями Сергеем и Александром Шалы­гиными, которым помогает их отец. Топливо сливалось с топ­ливозаправщиков и вывозилось с территории разреза в ёмкос­ти, установленной на КамАЗе, хранилось во дворе Шалыги­ных и реализовывалось в Ново­кузнецке. Денежные средства, полученные от хищения ди­зельного топлива, израсходо­ваны на приобретение дорого­стоящих автомобилей. Воз­можно, причиной перестрелки в Большой Талде послужил именно этот «бизнес» Шалыги­ных.

В настоящее время правоох­ранительные органы проводят оперативно-поисковые и опе-­

ративно-следственные мероп­риятия по данному факту. Ос­таётся непонятным лишь то, на какую помощь рассчитывал «предприниматель» Шалыгин?

Соб. корр.

 

МОИ КОММЕНТАРИИ.

Реакция официальной журналистики была предсказуема, поскольку она всегда у нас начинается с известной формулы: - сам дурак! В данном случае «дураками», а точнее преступниками выставили семью Шалыгиных!

Из статьи следует, что органы надзора и правопорядка всё прекрасно знали, то есть знали, что семья Шалыгиных мягко сказать – криминальная, или около этого. Хотя формулировка моя «около этого»  показывает всего лишь двойственность наших законов. Если  его жена занималась скупкой сельхозземель с последующей перепродажей её  Южкузбассуглю и другим добычным предприятиям, то эти сделки не могли пройти мимо органов регистрации таких сделок. Как видно раньше претензий к этому роду спекуляцией землей  не возникало, а возникло она в тот момент, когда нужно было выкрикнуть в лицо оппонентам – «сам дурак»! Потому и получается что семья «криминальная «около этого» то есть закона, который вдруг просыпается от спячки и блажит на весь белый свет – «он сам такой» и опять засыпает.

«Засыпает» наверное, по той же самой причине, почему обожравшиеся  хищники спят покуда позывы желудка, или непредвиденные обстоятельства как в случае с Кущевкой, или Талдой, их не разбудят от  сладостной дремы.

                   

                     Продолжение возможно.