Сон по заказу: Корреспондент «ЗБ» протестировала прибор для управления сновидениями
Сон по заказу: Корреспондент «ЗБ» протестировала прибор для управления сновидениями
http://zbulvar.ru/archive/son-po-zakazu-korrespondent-zb-protestirovala-pribor-dlya-upravleniya-snovideniyami/
В коворкинг-центре «Рабочая станция» (Бутырская ул., 62) молодые новосибирские учёные представили гаджет для вызова осознанных сновидений. По словам разработчиков, благодаря ему можно управлять снами: научиться летать, отправиться в прошлое к динозаврам или сходить на свидание с голливудской звездой. Корреспондент «ЗБ» проверила на себе действие чудо-прибора.
Повязка с электродами
Инженер Никита Антонов и программный аналитик Михаил Скричевский разработали прибор под названием LucidCatcher — на русский язык это можно перевести как «ловец осознанности».

— Внешне он напоминает повязку для сна, только надевается на лоб. В передней части располагаются электроды. Они фиксируют мозговые токи и определяют фазу быстрого сна. В этот момент прибор посылает электрический сигнал на частоте 40 герц, стимулируя мозговую активность, — рассказал Никита.
— А что я могу сделать во сне?
— Это зависит от воображения. Прыгните с парашютом или станьте героем фантастического фильма. А можно, например, отрепетировать важный доклад перед большой аудиторией, — пояснил Михаил.

— Я готова.
— Сеанс будет длиться два часа.
Первая попытка: в капсуле
Меня проводили в капсульный отель. Это комнаты, в которых всё пространство занимает кровать. Михаил помог мне закрепить девайс — электроды повязки должны плотно прилегать к коже.

— Приятных сновидений! — пожелал он и закрыл дверь.
Кромешная тьма. Поначалу лежу на спине по стойке смирно, но вскоре понимаю, что в таком напряжении не уснуть, и принимаю удобную позу. Вскоре мне начинает казаться, что мои глаза быстро вращаются под веками.
В голове с небывалой активностью роятся мысли: рабочие задания, домашние дела, отрывки песен и рекламные слоганы. А ещё постоянно вертится мысль, что нужно скорее заснуть.
Вдруг я чувствую, что у меня «жужжит» нога. Решаю встать и проверить, что с ногой, но обнаруживаю, что с ней всё в порядке.
На кровати заморгал телефон. Это сработал будильник, который я поставила, чтобы не спать слишком долго. Оказывается, все два часа сеанса прошли, хотя, по моим ощущениям, я пробыла в капсуле не более получаса. Очевидно, большую часть времени я спала, а все странные мысли и были сном.
Выхожу из капсулы разочарованной.
— Не всем удаётся с первого раза поймать сон. Хотите взять прибор домой на ночь? — предлагает Никита.
Я с радостью принимаю предложение.

Вторая попытка: дома
Разработчики предупредили, что ко сну надо подготовиться. Можно посмотреть фильм, почитать книгу или поиграть в компьютерную игру, чтобы во сне воспроизвести понравившиеся места.
Я наугад выбрала одну из фантастических киноновинок. В фильме рассказывалось о погружении человека в виртуальную реальность, которая казалась настолько правдоподобной, что со временем персонажи переставали различать вымышленный и настоящий мир.

После фильма я закрепила повязку на голове и легла спать. В этот раз я точно видела сон, но сюжет не запомнила. Осталось только ощущение, что я перемещалась по различным местам и в каждом из них пыталась проверить действие гаджета. Во сне я включала свой «ловец», перед глазами появлялись ряды чисел, которые я считала кодом некоей программы. Потом, словно на экране, высвечивался вердикт: «вероятность запуска осознанного состояния менее 30%».
Непонятно, удалось ли мне по-настоящему контролировать свои сновидения, или просто в памяти отразились события сегодняшнего дня и сильное желание успешно пройти эксперимент. Но всё равно получилось лучше, чем днём.
Ольга ГЕРАНЧЕВА
Где узнать чужие сны
На сайте стартапа Luciding есть «Дневник снов». Там люди, которые протестировали девайс, делятся своими впечатлениями. Большинству из них удалось пережить во сне невероятные приключения.
Комментарии
А на зачем мне чужие? С меня хватает и моих, пусть не всегда запоминающихся, но благоприятствующих настроению
"— А что я могу сделать во сне?
— Это зависит от воображения. =
В одном из томов "Библиотеки современной фантастики", издаваемой в 60-70г.г. был рассказ. "Онирофильм", советовал бы всем задействованным в этом посте найти и прочитать...