Везёт же людям...
Не было бы счастья, да несчастье помогло. Потерять кошелек — хорошая примета. Но когда, кажется, весь мир против тебя, так сложно верить в «народные мудрости». Мария КРУПНОВА проверила: они действительно работают!
Начнем с самого неожиданного — вчера я встретила Анжелину Джоли. Не то чтобы я была большой поклонницей ее творчества, но было приятно посмотреть, как худые звездные ноги ходят по той же брусчатке, что и мои. Ключевое семейство американского шоу-бизнеса снимает в Будапеште кино про балканскую любовь в условиях войны. Не скрою, я с огромным интересом наблюдала картину, которая открылась моим глазам в одном из пештских переулков.
А начиналось все отвратительно. Несмотря на довольно солнечный день, разгулялся нешуточный ветер, я заблудилась, и передо мной вырисовывалась вполне четкая перспектива получить простуду и не успеть на встречу. Но топографическая некомпетентность позволила мне стать частью кинематографической действительности венгерской столицы да еще и полюбоваться, пусть и на минуту, одной из самых красивых женщин планеты.
Или вот так: мой друг Дэвид из Шотландии готовился стать пожарным. Готовился долго и упорно, сознавая, что сможет изменить не только свою судьбу, но и судьбы множества людей. В самом конце оказалось, что поскольку Дэвид не очень хорошо различает цвета, то бороться с огнем ему не позволят. В его спланированной мужской жизни это была почти трагедия. Но! Мой друг взял и стал социальным работником одной из международных программ. Насколько я помню, он уже побывал в Камбодже, паре африканских стран, и на фото выглядит очень счастливым. И людей, которым он помогает, в разы больше, чем было бы, туши он изредка пожары в чьих-то домах.
Есть мнение, что жизнь человека — это постоянный процесс превращения плохого в хорошее. Его разделяли как минимум половина известных миру философов. Даже у Википедии есть мнение насчет плохого, которое ведет к свету внутри и снаружи. Что подтверждает неопровержимую истину бытия: в любом негативном событии есть некий позитивный элемент. В качестве примера дан Мамин-Сибиряк и его Ванька, работающий на фабричной домне. Я специально прочитала этот рассказ, чтобы узнать, что и к чему привело главного героя. Мораль такова: тяжелая работа и лишения помогают нам понять сложности чужой судьбы и учат находить радости в самых простых вещах, как, например, теплая постель, душевный разговор, ласковый начальник. Но это у Мамина-Сибиряка.
А вот как случилось появление на свет малютки Пикассо, которого приняли за мертворожденного. Акушерка уже отправилась сообщать матери горестную новость, но дядя Пабло, страстный курильщик сигар, пустил едкую струю дыма в лицо будущего гения. Новорожденный проявил признаки мимики и зашелся жалобным плачем. Наверное, в тот день молитвам во хвалу табака и курильщиков не было конца. Что было потом, все знают.
Для еще более недоверчивых, чем я, приведу пример из естествознания: доминирующее положение в животном мире динозаврам, вообще-то, помогла занять климатическая катастрофа: резкое увеличение количества газов в атмосфере убило круротарзанов, которые были сильными конкурентами ранним видам в триасовый период. А мы получили Jurassic Park и развернувшийся на нем гений Спилберга.
Люди склонны преувеличивать свои неудачи и падения. А порой выходит так, что именно неприятностям мы обязаны судьбоносными поворотами и просто отличными мгновениями, которые мы проживаем.
Моя знакомая из Нижнего Новгорода сейчас проживает во Франции. И эта привычная русскому сознанию смесь нижегородского с французским произошла, как водится, случайно, согласно народному закону «нет худа без добра». Елена летела из Парижа, на соседнем кресле «дремал» дорогущий костюм ее босса, который она собственно и должна была доставить в Москву в целости и сохранности вместе с пачкой важных документов. Конечно же, костюм она забыла. Причем паниковать начала только на следующий день, когда даже в спокойствии не было смысла. Получив громадную порцию пинков от шефа за рассеянность, Елена готовилась к переезду обратно в Нижний Новгород, но в итоге переехала в Париж, потому что через неделю ей позвонил симпатичный француз, который практически с умыслом «подобрал» забытый в самолете костюм и через авиакомпанию хитрыми путями разыскал мою героиню.
Еще одна матримониальная история началась и вовсе с несчастного случая: отец Жанны попал в больницу с инфарктом. По иронии судьбы, кардиохирург, с которым девушке пришлось плотно общаться последующий месяц, оказался настолько приятным, милым и «своим», что сразу же после того, как папу выписали из больницы, все поехали справлять свадьбу.
Инфаркт настиг и пожилую бабушку моего знакомого Леонида. Старушка была, мягко говоря, не подарок, постоянно тиранила родственников по всем возможным поводам, заваливала ненужными заданиями и истязала нытьем о своем самочувствии, хотя прожила 96 лет. Поскольку родители перекидывали заботу о бабушке непосредственно внуку, то Леонид и страдал больше всех. Однажды он даже получил шваброй (!) по спине, в результате чего имеет пару сломанных ребер. Каждый поход к бабушке заканчивался скупой мужской истерикой на тему: бывают же такие старые… К чести Леонида нужно заметить, что, несмотря на явно отрицательные эмоции, обязанностями он не манкировал. В итоге по прочтении завещания выяснилось, что самый крупный кусок наследства — квартира в престижном районе Москвы — достался именно ему. И поверьте, он очень счастлив сейчас там со своей супругой, да и бабушку вспоминает теперь с большей теплотой.
Пару дней назад немецкий приятель и вовсе рассказал мне историю, которой место в комедии положений, где за главную роль мог бы отвечать Бен Стиллер. Пару слов про Отто: немец «сорок с копейками», холост, обожает путешествовать и уже лет пятнадцать как живет не в родном Мюнхене, а между Прагой, Белградом, Будапештом и Варшавой. Отто обожает кладбища. Как и многие интеллектуалы вроде Акунина, он находит там спокойствие, гармонию и просто любуется красивыми деревьями и кустарниками. Я не помню, в какой точно восточноевропейской столице разворачивались действия в тот день, но, удачно завершив крупную сделку по недвижимости, Отто с друзьями отправился на шикарное местное кладбище, мало чем отличающееся от известного Пер-Лашез.
Поскольку он заранее договорился с полицией, то их спокойно пропустили на отдаленный участок, где и могил-то почти не было, а сплошь ухоженные газоны во всю ширь взгляда. Взрослые люди тихо выпивали шардоне, вспоминали юность, кутались в пледы и дышали свежим воздухом. Один из гостей, по словам Отто, вроде бы без злого умысла, сделал пару снимков пикника. Уже на следующий день фотографии отчего-то оказались во всех газетах, причем редакторы снабдили их подписями а-ля «развращенные экспаты веселятся на могилах наших героев». Отто уволили через неделю. А через месяц он уже работал у более мощного конкурента, который передовицу одного из тех изданий в знак уважения к моему приятелю повесил на стене кабинета. Мне Отто газеты тоже показывал, я от души смеялась.
Я только забываю спросить: случись возможность переиграть судьбу, как бы поступили главные герои?
Точно ничего менять в своей судьбе не хочет журналист Анна. Ее бывший начальник так тиранил девушку, что ей пришлось покинуть хорошо оплачиваемое место под недоумевающие взгляды коллег и родственников. Причем бывший директор напакостил Анне следующим образом: разослал письма с негативными отзывами ее потенциальным работодателям. К счастью, один из них знал о мерзком характере тирана и из чувства противоречия решил Анну на работу принять. Как водится, не ошибся, сейчас они работают душа в душу и на гораздо более выгодных для Анны финансовых условиях.
Сменила работу и Ирина, когда поняла, что ее мужчина обманул ее с коллегой и по совместительству лучшей подругой. Сначала, в период бурных рыданий и ожидаемого конца света, ей не хотелось вовсе ничего. Прошел месяц, другой, сбережения стали подходить к концу, и Ирина начала штурмовать кадровые агентства. В результате получила место финансового аналитика в пяти минутах от дома, хотя раньше добиралась до работы не меньше часа. Появилась масса свободного времени на уход за собой и на прежде забытые хобби. Пару недель назад мы отмечали первый приз Иры на местных соревнованиях по плаванию.
Когда у Саши, специалиста по связям с общественностью, украли мобильный телефон на свадьбе подруги перед деловой поездкой в другую страну, она пребывала в состоянии ужаса: как и все девушки, она редко задумывалась об архивировании данных и в буквальном смысле хоронила вместе с украденными контактами свои потенциальные возможности. Но случилось так, что в поездке она встретила мужчину, который не только подарил ей «и в снах не виданный» Vertu, но и руку с сердцем в придачу. Печаль о потерянных связях прошла очень быстро, а все те, кто очень хотел Сашу видеть, разыскали ее по другим каналам.
Во всех этих историях — а ведь их миллионы — минус в определенный момент менялся на плюс. Жизненные крестики-нолики с зеброй-символом процесса в главной роли, к счастью или наоборот, натуральны на сто процентов. Когда на горизонте темные облака, нужно знать, что скоро непременно блеснет то самое серебро из пословицы. Только ни в коем случае не стоит генерировать или поджидать неприятности, вслед за которыми а) найдется богатый жених, б) покойная бабушка оставит квартиру и далее по списку. Потому что точно не все черные полосы оборачиваются удачами и чудесами. Судьба, она ведь измеряет все по своим собственным предпочтениям и законам, ее весы никто не видел. Что там чему равняется в системе дозировки событий по классам «плюс» и «минус», вряд ли установит какая-то экспертиза. Полагаться на собственные догадки здесь не стоит — у зебры ведь тоже с окрасом иногда бывают существенные проблемы. Скорее всего, выход кроется в спокойном отношении к любым происходящим в жизни событиям, какими бы страшными и странными они ни казались.
Если бы последние тридцать минут фильма, который в юности очень хотел снять Квентин Тарантино, не были уничтожены пожаром, разгоревшимся в лаборатории во время монтажа, мы бы ни за что не увидели «Настоящую любовь» Тони Скотта. Именно в основу этой ленты легла погибшая в огне «фабула».
Если бы еврейской паре из белорусских городов Минска и Пинска (впоследствии Дженни и Эдди Зейгер) не пришло в голову эмигрировать в США подальше от советских предубеждений, мы никогда бы не увидели Ларри Кинга, бога и короля эфира, перевернувшего мир журналистики.
Загородный участок моих питерских приятелей некогда граничил с владениями замечательного человека Дмитрия. Этот талантливый бизнесмен, к сожалению, сегодня прикован к инвалидной коляске. Но после страшной автомобильной аварии в его жизни появилась настоящая любовь. Девушка Ася, которой контракт не позволял переехать в другой город немедленно, на протяжении полугода моталась из Москвы в Петербург каждые выходные, лишь бы быть рядом со своей половиной. Я до сих пор помню ее фразу, сказанную мне поздним вечером, когда я застала ее у гриля (Дмитрий ни с того ни с сего попросил приготовить баклажаны): «Мне все в радость, мне так все в радость, я готова даже ночью штамповать эти кольца сколько угодно».
Вполне возможно, что все, что мы проживаем, и вовсе есть экзамен, придуманный жизнью специально для каждого конкретного человека. Каждый поступок — это положительный или отрицательный ответ на вызов судьбы, ты соответственно двигаешься после или направо, или налево, или вниз наискосок. Тест получается длинный, запутанный, и неизвестно, где он заканчивается. Но очевидный плюс в том, что думать перед ответом порой можно, как в игре «Кто хочет стать миллионером?», сколько угодно. От того, как быстро и по какую сторону от нейтрального нуля мы принимаем решения, и зависит будущий узор жизненного пути.
Есть у меня и еще один герой, который родился с непропорционально большой головой из-за воспаления. Маленький Аль был очень болезненным ребенком, и однажды пойманная скарлатина спровоцировала прогрессирующую глухоту. Учитель обозвал его «безмозглым тупицей» после того, как Аль решил: «Если слить вместе две чашки воды, получится одна чашка, только в два раза больше» вместо «один плюс один равно два». Зато мать, переведя сына на домашнее образование, читала ему взрослые книги, типа «Краткого обзора естественной и экспериментальной философии» Ричарда Паркера. С двенадцати лет мальчик торговал в поездах конфетами, орехами, табаком. Это был великий Томас Эдисон, однажды решивший прочитать всю привокзальную библиотеку: он начал с самой нижней полки и пошел вверх. Воистину, у любого облака есть свой серебряный край.
Комментарии
Однажды корабль потерпел кораблекрушение недалеко от необитаемого острова. Выжил только один мужчина. Это был молодой, сильный человек. Он выбрался на остров и решил ждать, когда за ним приплывут и спасут его.
На первых порах он радовался тому, что остался в живых. День проходил за днём, а спасатели так и не показывались на горизонте. Регулярно,он молился о своём спасении.
Однажды вечером перед ним возникла ужасающая картина. Его домик, который он с таким трудом и любовью только построил, сгорел до основания.
Мужчина рассвирепел.
- «Я столько времени провёл на этом ужасном острове! Каждый день я молю Тебя о помощи, а Ты забираешь последнее, что у меня есть!»
Человек плакал от безысходности. Он думал, что всё кончено, жить больше незачем. Замученный он заснул прямо на земле недалеко от пепелища.
Когда утром он открыл глаза, он был шокирован. К острову приближался долгожданный корабль.
- «Я столько Вас прождал, как Вы умудрились меня найти?» – спросил обрадованный мужчина.
- «Если бы не огненный сигнал, который Вы вчера нам подали, мы бы не повернули к этому острову».
ВСЁ , ЧТО НИ ПРОИСХОДИТ – К ЛУЧШЕМУ...