От звериного рычания к современной науке

Осознанное накопление знаний началось в древних цивилизациях, в  Египте, Вавилонии. Индии, Китае, Древней Греции… А если совсем далеко отойти в прошлое, то осознание среды обитания начиналось одновременно с возникновением предчеловека несколько миллионов лет назад.

Наши далёкие предки обезьяны жили на деревьях. Откуда они там взялись? О, это хорошо известно, они произошли от мелких млекопитающих зверьков размером с белку, которые пережили космическую катастрофу 70 или 80 миллионов лет назад и в которой не выжили звероящеры… Первые человекообразные обезьяны появились в Африке 30 млн. лет назад, вероятно до Азии они потихоньку добрались 15 млн. лет назад. О подробностях говорить не буду, «слишком много букафф»... 

Короче, перешли наши уже менее далёкие предки - гоминиды - из африканского леса в саванну. Но хочешь там выжить – поднимай голову над травой, вставай на задние лапы чтобы увидеть хищника, иначе сожрут. Возникало прямохождение.  Ну увидел? И что? Не всегда можно убежать, хочешь выжить – возьми палку и отбейся… Да и вообще с палкой жить удобнее. Прогресс! Опустилась гортань и возникла физиологическая возможность членораздельной речи. От естественных пожаров взяли они огонь и научились его хранить как жизненную необходимость и использовать в пещере, а потом и добывать огонь трением. Научились к палке привязывать камень, научились получать каменные режущие инструменты, совершенствовалась рука, кисть, пальцы… Увеличивался объём мозга. Примерно 2 миллиона лет назад возник хомо-хабилис, - человек умелый. Просверлил дырку в камне, сделал каменный топор, который стал основным оружием и произвёл переворот в отношениях предлюдей…  У кого топор - тот и победитель. Позже появились лук и стрелы… Так что не труд создал человека, как вы, Мариванна, нас учили, а приспособление к использованию средств выживания привело к  возникновению труда как разумной и целенаправленной деятельности. Примерно 30 000 лет назад объём  человеческого мозга достиг максимума.  Появились жрецы, анимистические верования, обряды. Религия гораздо древнее науки, с неё начиналось организованное познание. Но...

 

Наука прошла несколько стадий развития, от индивидуальной работы древних исследователей «на коленке» - до классической науки, начало которой положил Галилей к современной науке в которую вовлечены мировые державы, огромные силы и средства, началом которой считают «проект Манхеттен» США по созданию атомной бомбы.

 

СОВРЕМЕННАЯ НАУКА – это область социально (государственно) организованной деятельности целью которой является производство новых знаний, выработка средств и методов их получения, систематизации, доказательства и проверки.

Научное знание есть выраженная специализированным языком система социально-значимого знания, полученного с помощью определённых методов в процессе целенаправленных исследований.

Научное знание - общественный продукт и общественное достояние, оно выражается языком науки и в своей развитой форме представляет систему теорий, опирающихся на эмпирический базис, который включает в себя эксперимент, наблюдение, измерение, и соответствующее оборудование, и логико-математическое обоснование. Научное знание обладает двумя важнейшими функциями:  объяснения и предсказания.

Знания, в том числе и научные, могут быть как истинными, так и ложными. Не всякое истинное знание научно, но и не всякое заблуждение лежит вне науки. Например ложные представления о флогистоне, теплороде, эфире, геоцентрической системе мира в своё время казались истинными, но тем не менее они всё-таки способствовали развитию науки.

Научные знания не следует возводить в ранг абсолютной истины, скорее их нужно делить на гипотезы высокой степени подтверждаемости и гипотезы, не обладающие таким статусом. Причём, ложными могут оказаться знания, истинность которых ранее казалась незыблемой.

Наука развивается не кумулятивно, то есть не путем накопления и складывания «истин» как кирпичей незыблемого здания, а путем постоянного критического пересмотра и переделке всего здания науки.  Представление об абсолютной истине, которая где-то сидит и  ждёт пока мы её «достигнем» крайне наивно. Времена меняются, мир меняется, наши знания  и мы сами меняемся вместе с ними.