Памяти предков - бронепоезд "Офицер".

Команда бронепоезда "Офицер" .

Георгия Федоровича Пронина (1898–1962) революция застала юнкером Николаевского инженерного училища. 

После Октябрьского переворота судьба забросила его из Петрограда в Харьков, где Георгий некоторое время проучился в университете. «Своя» война 21-летнего юношу все же настигла. Весной-летом 1919 года все большие пространства Юга занимали части Добровольческой армии.

Учащаяся молодежь с энтузиазмом встречала добровольцев. Неуклонность движения Белой армии вселяла уверенность и давала многим надежду на счастливый исход борьбы. В войска записывались новобранцы. 

Свой выбор в атмосфере общего оживления сделал и Георгий Пронин. Бывший юнкер инженерного училища записался  в команду бронепоезда «Офицер».

Эта война стала «звездным часом» бронепоездов. Так в журнале «Военная быль» значение паровых машин в Гражданской войне описывал участник событий, подпоручик бронедивизиона Андрей Власов: 
«Особые условия гражданской войны благоприятствовали применению бронепоездов. 
Можно сказать, что таких условий никогда не было до 1918 года, и, вероятно, никогда не будет впредь. Военные действия развивались на обширных пространствах. Численность войск им не соответствовала. Сплошной линии фронта не было. Насыщенность отдельных участков фронта войсками была ничтожной… Артиллерия была слаба как по числу орудий, так и в смысле запаса снарядов…В условиях гражданской войны приобретала особое значение борьба за крупные населённые пункты. Рядом с ними были почти всегда и узловые станции железных дорог. Близ таких станций могли лучше всего маневрировать бронепоезда…».

С таким важным и одновременно опасным родом войск связал свою судьбу Георгий Пронин. Бронепоезда всегда были на острие атаки, подходя на максимально близкое расстояние к противнику и наваливаясь на него всей огневой мощью орудийных платформ. Команда бронепоезда должна была состоять из людей хладнокровных и сплочённых.

Служба внутри железной коробки, двигавшейся только вперед или назад со скоростью, не превышающей отметку в 45 км/ч, чья броня не была способна выдержать прямого попадания снаряда, требовала известную долю мужества. В поездные команды шли бывшие морские офицеры, привыкшие к службе в ограниченном пространстве, инженеры и молодежь.

«Офицер» был легким бронепоездом В.С.Ю.Р., одним из старейших в железнодорожных войсках Добровольческой армии. Он  прошел славный путь на острие наступления белых до самого Орла, в штурме которого принимал активное участие. Некоторое время команда поезда несла службу по охране Ставки Главнокомандующего. В марте 1920 года, в последние дни перед эвакуацией, «Офицер» взорвали. В Русской армии Врангеля поезд с названием «Офицер» был восстановлен и воевал вплоть до оставления Крыма.

Пронин служил в команде бронепоезда до ноября 1920-го. В эмиграции окончил Пражский университет, жил и работал в Польше, Западной Германии, после 1950 года — в США. Умер в возрасте 64 лет, похоронен на Сербском кладбище города Сан-Франциско. 

Воспоминания Пронина — эпитафия важному периоду его жизни: молодость, война, друзья, подвиг. Георгий Фёдорович начинал воевать с чистым взглядом юного романтика, прошёл неизбежный путь взросления, если не сказать старения, но сохранил в душе решимость и уверенность в своей правоте, которые помогли ему не разочароваться в пережитом:

«Не отрицал войны: принимал её как есть, с ее неизбежной усталостью, переутомлением, кислым вкусом во рту от прогоркшего хлеба, постоянно подмокающими ботинками, холодом и грязью…».

При этом Пронин подчёркивал, что «необходимость борьбы с разнуздавшейся стихией зла давала Добровольческой армии священную уверенность не только в правоте, но и в святости своего дела. Все можно было вынести и перетерпеть».

Судьба Пронина  — это пример исповеди молодежи Белой армии, трагедии целого  поколения русских людей, большая часть которого погибла в 1917–1920 годах.